Харьков

  • 1176
  •  / 

«Кому понадобилось кошмарить бизнес?»

фото: Михаил Кучнев

«Кому понадобилось кошмарить бизнес?»
«Кому понадобилось кошмарить бизнес?» Предприниматели в тревожном ожидании. 25 мая — последний день подачи сведений о владельцах предприятий.
Однако это успела сделать лишь малая часть бизнесменов — регистраторы физически не могут принять такое количество людей в определенные законодательством сроки. В понедельник атмосфера в регистрационной службе накалилась до предела.

Что будет завтра?

 

Как уже писал «Вечерний Харьков», после майских праздников, вместо того чтобы заниматься делом, предприниматели, юристы, бухгалтеры предприятий и фирм надолго застряли в очередях к госрегистраторам. Причиной ажиотажа стали принятые в ноябре прошлого года требования антикоррупционного закона, обязывающего бизнес раскрыть конечных получателей дохода (бенефициаров) в отведенное законодателями время — с 25 ноября 2014 года по 25 мая 2015 года. Однако бланки формы № 4 на места поступили в середине апреля, а кое-где — даже в начале мая. И сдать их в указанный срок просто невозможно.

21 мая Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно сведений о конечном бенефициарном владельце юридического лица». Согласно ему срок подачи формы № 4 продлевается еще на четыре месяца — до 25 сентября. Эту новость буквально на следующий же день на брифинге в Доме правительства сообщила первый замминистра юстиции Украины Наталья Севостьянова.

Однако... новый закон до сих пор (до сдачи материала в печать. — Прим. ред.) не подписан президентом. А посему 25 мая — в последний день подачи документов по прежнему законодательству (Закон № 1701-VII от 25 ноября 2014 г.) в регистрационной службе атмосфера накалена до предела тревожным ожиданием штрафов (от 5100 до 8500 гривен) для тех, кто не успел в срок подать документы.

«Почему президент тянет с подписанием закона?»


— Закон о продлении срока Рада приняла в пятницу без четверти шесть. Президент не подписал до сих пор. Люди в растерянности, не знают, что их ждет завтра. По действующему законодательству — сегодня последний день подачи сведений. Но я вряд ли попаду к регистратору: в списке 1038-й, а сейчас проходит только 700-й, — говорит руководитель предприятия Елена Викторовна.

— В очереди стою две недели — записалась еще в позапрошлую пятницу. Каждый день прихожу на «перекличку», — говорит Любовь Сергеевна. — Мой номер 705-й, сейчас передо мной десять человек. Если сегодня не успею — завтра утром опять приду.

— Ага, а завтра нам скажут: не уложились в срок — платите штраф, — переживает бухгалтер Виктория. — При этом в очереди уже выискивают добычу профессиональные «стояльщики». Вот, листочек мне всучили: «Подача формы № 4 за два часа. Стоимость 250 грн.». Получается, что без очереди идут.

— А у меня к регистраторам претензий нет. Честно говоря, я им даже сочувствую, — становится на сторону сотрудников регистрационной службы юрист предприятия Михаил. — Нагрузка у них огромная, принимают по 60 человек в день. Это хороший объем, ведь у каждого свои документы, свои вопросы — на человека уходит минут 15–20. Это в Киеве принимают неадекватные решения. Кому понадобилось кошмарить бизнес? Почему президент тянет с подписанием закона?

Если президент подпишет закон — очереди рассосутся?


Не меньше, чем предприниматели, заветной подписи президента ждут и сотрудники регистрационной службы.

— Помимо продления срока подачи сведений о бенефициарах в регистрационную службу, принятый Верховной Радой Закон еще и сокращает количество лиц, которые должны заполнять эту отчетность. В частности, не будут подавать данные те предприятия, чей конечный бенефициарный собственник фактически уже известен и внесен в реестр. Кроме того, освобождаются от предоставления сведений о конечных бенефициарных владельцах религиозные организации, государственные и коммунальные предприятия, а также юрлица, собственниками которых являются физлица, — говорит начальник Государственной регистрационной службы ХГУЮ Лариса Щербина. — А таких более 80%, то есть из всей массы подающих форму № 4 останется менее 20%.

Многие рискнули отправить по почте
В Государственной регистрационной службе уточняют: в очереди стоять не обязательно — можно отправить необходимые сведения по почте.

— Если документы направляются государственному регистратору почтовым отправлением, подлинность подписи заявителя (руководителя) на регистрационной карточке (заявлении, сообщении) должна быть нотариально засвидетельствована, — уточняет Лариса Щербина. — Этой услугой пользуются многие — в день регистраторы обрабатывают по 500 таких документов.

А вот подача сведений в электронном виде ни действующим, ни ждущим подписи президента законом не предусмотрена.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи