Харьков

  • 2056
  •  / 

Что притаилось в Северском Донце

Что притаилось в Северском Донце
Тропическая водоросль пистия, подпортившая уже два пляжных сезона любителям отдыха на берегах Северского Донца, после прошедшей зимы слегка «угомонилась».
Растение пока не размножается, и не исключено, что нынешним летом оно не заполонит одну из главных рек области.

Когда в 2013 году тропическое растение случайно попало в абсолютно не тропический Северский Донец, ученые забили тревогу и предрекали экологическую катастрофу — пистия полностью закрыла собой поверхность воды в реке и грозилась погубить там водоросли и рыбу. Тогда единственной надеждой спасти Донец от «захватчицы» была холодная зима — теплолюбивое растение не должно было ее пережить. Между тем пистия нашла лазейку и благополучно перезимовала в теплой воде возле ТЭЦ-2 в Эсхаре. Повторить этот трюк во второй раз хитрому растению не удалось, и в этом году количество пистии в Северском Донце должно значительно уменьшиться.

— Сказать, что мы ее победили, нельзя. Просто была холодная зима, месяц стояла Эсхаровская ТЕЦ и температура воды в канале упала приблизительно до 10 градусов. Теплолюбивое растение не погибло, но в неблагоприятных для него холодных условиях размножалось не так активно, как в прошлом году, — рассказывает доцент кафедры ботаники и экологии растений ХНУ им. В.Н. Каразина Юрий Гамуля. — Но оно по-прежнему есть в канале, просто пока нет условий, которые вызвали бы его массовый рост.

Экологи тоже промониторили состояние воды в Северском Донце.

— По результатам анализа на время отбора проб — 10 апреля, изменений качественного состояния воды в реке по химическим показателям не наблюдалось, — отмечают в пресс-службе Харьковской областной администрации.

Однако, когда потеплеет, растение снова может начать размножаться.

— Ни в коем случае нельзя убирать специальных заграждений, которые в прошлом году ставили в трех местах на реке, чтобы предотвратить активное размножение растения, — подчеркивает Юрий Гамуля. — Тогда такие действия были достаточно эффективными, пистию собирали в местах преград, и, соответственно, вниз по течению реки ее было значительно меньше.

Местные жители подтверждают: на сегодняшний день растения на водной глади реки не видно, но в то, что проблема с пистией исчерпана, тоже верить не спешат.

— В прошлом году так же надеялись, что она от морозов погибла, но не тут то было, — вздыхает жительница Эсхара Вера Дмитриевна.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3596 грн
100 USD 2590.04 грн
100 EUR 3028.8 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи