Харьков

  • 1075
  •  / 

Европейцы признали Харьков перспективным городом

Европейцы признали Харьков перспективным городом
Харьков в течение двух лет будет возглавлять Ассоциацию городов — обладателей Приза Европы. Такое решение приняли участники пленарного заседания Генеральной ассамблеи Ассоциации, проходившего в Харькове.
Приз Европы — международный конкурс, учрежденный Парламентской ассамблеей Совета Европы в 1955 году для признания заслуг муниципальных образований государств, входящих в Совет Европы, по созданию единого европейского пространства. Позже появилась Ассоциация городов — обладателей Приза Европы. На сегодняшний день в нее входят 72 города, в том числе и Харьков — единственный из украинских мегаполисов, обладающий полным комплектом наград Совета Европы, а в 2010 году был награжден и Призом Европы. Раз в два года представители Ассоциации выбирают председательствующий город, в этом году такая миссия досталась Харькову. Президентом Ассоциации на этот срок избран Харьковский городской голова Геннадий Кернес.

В Харькове принята декларация Генассамблеи Ассоциации городов-обладателей Приза Европы


Представители Ассоциации городов — обладателей Приза Европы оценили Харьков как европейский город с большим потенциалом. А решение выбрать его председательствующим назвали способом выразить солидарность европейцев с Харьковом и Украиной в целом.

— Мы три дня находились в Харькове, гуляли по городу, он очень красивый и чистый, — отмечает вице-мэр города Анкары (Турецкая Республика) Али Гексин.

— Это большой сигнал для европейского сообщества о том, что Украина — это часть Европы, — уверяет председатель городского совета города Гдыня (Польша) Зигмунт Змуд-Тшебетовски.

— Харьков открыто заявляет о том, что хочет интегрироваться в Европу. Мы готовы в этом помочь. Для Клайпеды Харьков — это город перспектив, и такие связи особенно нужны нашему городу, — подчеркнул депутат городского совета Клайпеды (Литовская Республика) Симонас Гентвилас.

В Харькове открылась Ассамблея городов – обладателей приза Европы


В свою очередь, городской голова Геннадий Кернес подчеркнул, что не будет останавливаться на достигнутом.

— К большому сожалению некоторые участники Генеральной ассамблеи не решились на визит в наш город потому, что недалеко от Харькова идут военные действия, и приезжать сюда, по их мнению, небезопасно. Да, Украина переживает сейчас трагические события. И Харьков как неотъемлемая часть страны не стоит в стороне от происходящих в ней процессов. Однако в непростое для Украины время мы продолжаем реализовывать значимые инвестиционные проекты по расширению инфраструктуры города, налаживаем культурные и экономические связи с европейскими городами, — отметил городской голова Геннадий Кернес.

Расширение международных контактов Харькова должно позитивно сказаться на инвестиционной привлекательности области.

— Мы надеемся, что этот факт привнесет новый виток в деятельность нашего города и нашей области на международном уровне, потому что в эту Ассоциацию входит достаточно много городов — представителей различных стран Европы, — говорит заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная.

Приехали представители шести городов
Заседание Генеральной ассамблеи Ассоциации городов — обладателей Приза Европы впервые проходило в Украине. В нем приняли участие представители шести городов: Анкары (Турция), Альтеттинга и Нюрнберга (Германия), Бурсы (Турция), Гдыни (Польша) и Клайпеды (Литва).

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи