Украина

  • 1447
  •  / 

В Харькове заканчиваются лекарства для ВИЧ-инфицированных: причины и последствия

В Харькове заканчиваются лекарства для ВИЧ-инфицированных: причины и последствия
В Харькове заканчиваются лекарства для ВИЧ-инфицированных: причины и последствия Образовавшийся на данный момент в Украине дефицит препаратов для антиретровирусной терапии ставит под угрозу жизнь и здоровье ВИЧ-инфицированных.
Более того, эта ситуация опасна не только для людей с ВИЧ, но и для остальных украинцев. Если больной не получает своевременного лечения, вероятность заразиться от него резко возрастает.

Как сообщила «Вечернему Харькову» пиар-менеджер Харьковского областного отделения Всеукраинской благотворительной организации «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД» Мария Касаткина, 27 мая в 12.00 в Молодежном парке состоится акция «Кладбище вместо лекарств».

Больные СПИД будут обустраивать символическое кладбище для ВИЧ-позитивных людей среди могил харьковских деятелей, жертв Голодомора, – говорит Мария Касаткина. – Таким образом они хотят привлечь внимание премьер-министра Арсения Яценюка к тому, что через три недели в Украине закончатся лекарства, которые входят в схемы лечения для 20 тысяч ВИЧ-позитивных людей и что для большинства это будет означать смертельный приговор.

Харьковская акция – часть всеукраинского мероприятия: чтобы привлечь внимание к этой проблеме, люди, живущие с ВИЧ, придут под Кабинет министров требовать срочного решения проблемы. По словам Марии Касаткиной, в конце прошлого года Кабмин внес изменения в постановление №117, разрешив 100%-ную предоплату лекарств за шесть месяцев до момента поставки. Поэтому все фармацевтические компании в конце года получили от Минздрава деньги за товар, который должны были поставить только в июне этого года.

Как заявил 26 июня заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец, Минздрав призвал компанию – поставщика лекарств, которая выиграла тендер и получила 100%-ную предоплату еще в декабре 2014 года, выполнить свои обязательства.

По словам Игоря Перегинца, победитель прошлогодних торгов - компания ООО «Вектор Фарма» по договору должна до 20 июня поставить необходимые препараты. Из-за колебания курса валют поставщик сообщил о неспособности должным образом выполнить договорные обязательства, поскольку стоимость поставок возросла с 52 648 806 грн. до 62 857 995 грн., и обратился с иском в Хозяйственный суд Киева (хотя, по данным МОЗ, по условиям договора, перерасчет цены товара был возможен только на день оплаты).

Тем не менее, до конца июня пациенты с ВИЧСПИД гарантированно получат непрерывное лечение, отмечает чиновник. По его данным, чтобы лечение не прерывалось и в дальнейшем, Минздрав перераспределяет излишки лекарств между регионами, подбираются альтернативные схемы лечения для пациентов. Кроме того, помочь с препаратами обещает и Глобальный фонд, перечислив Украине на эти цели 7,3 млн. у.е. Но эти лекарства будут в Украине только в августе-сентябре.

– Я и еще 20 тысяч людей в этой стране обречены в лучшем случае стать калеками, в худшем – умереть, – написал в своем блоге на «Украинской правде» глава БФ «Пациенты Украины» Дмитрий Шеребмей. – Ровно через неделю таблетки для 20 тысяч пациентов с ВИЧ в этой стране закончатся, причем их нельзя будет достать нигде – ни в аптеке, ни в больнице, ни даже у производителя: право их покупать есть только у государства.

В Харьковской области препараты пока есть, хотя из-за недостатка некоторых из них тоже пришлось «перекраивать» схемы лечения.

– Наш центр проводит антиретровирусную терапию в Харьковской области с 2005 года, -- говорит заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением Харьковского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Екатерина Задорожная. – Препараты нам поставляло Министерство охраны здоровья. Проблемы с поставками были и раньше, но прерывания терапии никогда не случалось. Кроме того, мы получаем лекарства от Глобального фонда, но они достаются минимальному количеству пациентов – большинство получают терапию за счет государства. Лечение проводится разными препаратами по нескольким схемам. Большей части пациентов, терапия которых включает недопоставленный препарат, производится замена на другие, но и их сейчас недостаточно – хватит только до июля-сентября.

Если препараты не будут вовремя получены, больных с ВИЧ ждет печальная участь.

– Антиретровирусная терапия проводится беспрерывно и пожизненно, – говорит Екатерина Задорожная. – Она не излечивает от инфекции, но помогает поддержать иммунитет пациента на уровне здорового человека, то есть сократить количество вирусов в крови до неопределяемого. Благодаря этому пациент становится менее опасным для окружающих в плане распространения инфекции, а его иммунитет возобновляется примерно до состояния здорового человека. При прерывании лечения пациенту грозит ухудшение состояния и как результат – летальный исход.

К слову, отсутствие препаратов может быть опасным не только для людей с ВИЧ. По словам Екатерины Задорожной, у пациента, который находится на длительной терапии, вирусная нагрузка снижается и даже при незащищенных половых контактах создается минимальный риск заражения его здорового партнера. А вот у больного, который не получает терапию, вирусная нагрузка возрастает, что делает вероятность заражения гораздо выше.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6929 грн
100 EUR 2835.66 грн
100 USD 2697.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи