Харьков

  • 15401
  •  / 

Пенсионеры и инвалиды смогут ездить в маршрутках бесплатно

Пенсионеры и инвалиды смогут ездить в маршрутках бесплатно
Пенсионеры и инвалиды смогут ездить в маршрутках бесплатно С 1 июня вступает в силу закон, согласно которому значительно сокращается перечень льготников, имеющих право на бесплатный проезд в общественном транспорте.
Кому все же повезло и ему не придется покупать билет в трамвае, троллейбусе, маршрутке, пригородном автобусе и электричке?

Как рассказали «Вечернему Харькову» в департаменте социальной защиты населения Харьковского горсовета, в Единый государственный автоматический реестр лиц, имеющих право на льготы, внесены сведения о 325771 человеке. Многие из них имели право на льготный проезд на основании различных нормативных документов. Однако Законом Украины № 76-V-III от 28.12.2014 были внесены изменения, исключающие с 1 июня 2015 года льготный проезд для некоторых категорий населения. При этом по-прежнему действует Постановление КМУ от 17.05.1993 № 354, которым предусмотрено право бесплатного проезда пенсионерам по возрасту и инвалидам в городском пассажирском транспорте общего пользования (кроме метрополитена и такси) и пригородных маршрутках.

Таким образом, ветераны труда, дети войны, участники войны, жертвы нацистских преследований, члены семей погибших или умерших ветеранов войны, инвалиды I–III групп, лица, пострадавшие вследствие чернобыльской катастрофы I и II категорий — смогут и дальше пользоваться правом на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте. По словам министра социальной политики Украины Павла Розенко (приводятся на сайте Кабмина), правительство не будет отменять постановления №354 от 17.05.1993 и №555 от 16.08.1994 о бесплатном проезде в общественном транспорте пенсионеров по возрасту и инвалидов.

А вот решение о льготном проезде указанных категорий в метрополитене будет приниматься органами местного самоуправления Киева, Харькова и Днепропетровска, подчеркнул министр.

— Это относится к их компетенции. При этом предусмотрены средства на компенсацию за льготный проезд отдельных категорий граждан в виде субвенции из государственного бюджета на уровне прошлого года в сумме 1,9 млрд грн., — отметил Павел Розенко.

Как уточнили в департаменте соцзащиты горсовета, возможность предоставления права льготного проезда в метрополитене этим категориям льготников за счет местного бюджета сейчас рассматривается.

Местные льготы на проезд в городском наземном пассажирском электротранспорте горсовет предусмотрел и для некоторых других категорий граждан. Эти категории прописаны в Программе содействия безопасной жизнедеятельности в сфере социальной защиты населения Харькова на 2013–2016 годы № 989, которую депутаты утвердили на сессии в 2012 году. Согласно программе, в трамвае и троллейбусе могут ездить без оплаты:
— ученики общеобразовательных учебно-воспитательных учреждений Харькова;
— участковые терапевты, педиатры и медсестры, которые обслуживают больных по вызову на дому и с целью патронажной службы;
— работники коммунальных учреждений здравоохранения, а также соцработники и сотрудники терцентров социального обслуживания и КУ «Харьковский городской центр реинтеграции бездомных лиц».

Бесплатным проездом и в городском наземном пассажирском электротранспорте, и в метрополитене могут воспользоваться:
— родители многодетных семей;
— должностные лица райвоенкоматов, которые проводят оповещение военнообязанных по месту их регистрации (на время действия мобилизационных мероприятий, предусмотренных Законом Украины № 113-VIII от 15.01.2015).

Попали в перечень льготников и студенты. В частности, учащиеся дневной формы обучения вузов III–IV уровней аккредитации Харькова с 28 августа по 28 июня могут ездить за полцены в трамвае и троллейбусе (определенное количество поездок на месяц, установленных Приложением № 1 к Инструкции Минстата о порядке учета пассажиров, которые перевозятся общественным транспортом, № 150 от 07.05.1996 ) — за счет поступлений от аренды коммунального имущества КП: «Октябрьское трамвайное депо», «Салтовское трамвайное депо», «Троллейбусное депо № 2», «Троллейбусное депо № 3».

Кроме того, студенты (курсанты) Харькова дневной формы обучения вузов I–IV уровней аккредитации государственной формы собственности имеют право на 60 поездок в месяц в метро с 50%-ной скидкой.

У правоохранителей есть лимит
Горсовет пошел навстречу и правоохранителям, выделив десять бесплатных поездок в метро в месяц:
— работникам милиции, обеспечивающим общественный порядок в Харькове, в том числе сотрудникам управления МВД Украины на Южной железной дороге;
— сотрудникам управления СБУ в Харьковской области, сотрудникам СБУ института подготовки юридических кадров для Службы безопасности Украины НЮУ им. Ярослава Мудрого и курсантам;
— прокурорско-следственным работникам;
— работникам Государственной пенитенциарной службы.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0657 грн
100 USD 2577.25 грн
100 EUR 2773.64 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи