Харьков

  • 1369
  •  / 

Проезд в трамваях и троллейбусах подорожает с 1 июня

фото: Михаил Кучнев

Проезд в трамваях и троллейбусах подорожает с 1 июня
Стоимость билета вырастет на 50 копеек и составит 2,5 грн. за одну поездку.
Такое решение было принято 27 мая на заседании исполкома Харьковского горсовета. Перед заседанием у входа в горисполком собрался  небольшой, около двух десятков человек, пикет против подорожания проезда.

— Мы считаем, что есть ресурс, чтобы удержать тариф на проезд, по крайней мере, в этом году, учитывая социально-экономическую ситуацию, — говорит участник пикета Дмитрий Тютюнник.

— Мы не популисты и понимаем, что цены выросли на все, и выступаем не из-за повышения стоимости, а за открытость и прозрачность принятия тарифов, — поясняет координатор харьковского Евромайдана Владимир Чистилин. — Почему, например, не 2 гривны 25 копеек или не 3 гривны? Мы ждем обоснований.

Пикет возле Харьковского горсовета: что требовали (фото)


Как сообщил заместитель городского головы — директор департамента экономики и коммунального имущества горсовета Михаил Фатеев, действующий тариф в две гривны был установлен в мае 2013 года.

— За это время значительно выросли все составляющих себестоимости оказываемой услуги, — говорит Михаил Фатеев. — Так, стоимость электроэнергии выросла почти на 73%, смазочных материалов — от 30 до 160%, материалов и запчастей для технического обслуживания и ремонта подвижного состава — от 23 до 432% (значительная часть запчастей на троллейбусах и трамваях — импортные). Выросли и другие составляющие себестоимости перевозки пассажиров, в частности, на 7% увеличился размер минимальной заработной платы. Это привело к возникновению убытка, который по итогам 1 квартала 2015 года составил более 26 млн грн.

По словам Михаила Фатеева, такое финансовое состояние предприятия не позволяет выплачивать сотрудникам зарплату, вовремя ремонтировать и обновлять состав, трамвайные пути и троллейбусные сети. Новые тарифы транспортники начали формировать еще в начале ноября 2014 года. Тогда речь шла о том, чтобы увеличить стоимость поездки до трех гривен, но после обсуждения и расчетов остановились на минимальном уровне, который мог бы обеспечивать работоспособность предприятия.

— 5 марта проект был опубликован в газете «Харьковские известия», до 5 апреля принимались замечания и предложения, — отметил Михаил Фатеев. — Решение было опубликовано в соответствии со всеми процедурами, у всех была возможность ознакомиться с документами, но обращений не поступило. 17 апреля было получено заключение Харьковского областного управления Антимонопольного комитета Украины.

Когда будут известны новые тарифы на проезд в метрополитене, Михаил Фатеев и заместитель городского головы Евгений Водовозов сказать пока не берутся.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи