Харьков

  • 1081
  •  / 

28 мая – День пограничника

28 мая – День пограничника
28 мая стражи границы отмечают свой профессиональный праздник.
О том, как несут службу пограничные подразделения в условиях близости к АТО, «Вечернему Харькову» рассказал руководитель Восточного регионального управления Госпогранслужбы генерал-майор Александр Биньковский.

– Александр Анатольевич, расскажите об оперативной обстановке на участке Восточного регионального управления?

– Обстановка сложная и динамичная, ведь наши пограничные подразделения несут службу непосредственно в зоне АТО. Поток людей через линию разграничения огромный, особенно на донецком направлении – в среднем 10-15 тысяч человек ежесуточно пересекают линию соприкосновения. Кроме того, по оперативной информации, идет активная подготовка боевиков так называемых ЛНР и ДНР к возможным провокациям. Поэтому мы готовимся  выполнять не только свои пограничные функции, но и защиту и оборону отдельных рубежей, определенных нам в зоне АТО.

Обороне отдается приоритет и на классических участках границы – Сумскому и Харьковскому погранотрядам, северному участку Луганского погранотряда. Серьезно усиливаем защиту границы на направлениях Гоптовка, Бачевск, Великая Писаревка, Краснополье и др. Особое внимание уделяем лицам, которые, возможно, причастны к террористической деятельности и могут провоцировать конфликты на территории Украины. Поэтому достаточно плотно осуществляем контроль второй линии граждан РФ.

– Как переходили на милитаристские рельсы?

– На протяжении многих лет на украинско-российской границе значительное внимание уделялось демилитаризации: мы пытались строить гражданские отношения, были подписаны соглашения о совместном контроле, которые в настоящее время не реализуются, велись переговоры по совместному патрулированию. С эскалацией ситуации в прошлом году мы перешли к военному компоненту охраны границы, и правоохранительный аспект отошел на второй план. Но на участке Сумского и Харьковского отрядов правоохранительная функция не уменьшается. Оборона более характерна для пограничной полосы, где могут осуществляться действия диверсионного характера. Поэтому в нынешнем году проведена огромная работа по фортификационному оборудованию мест несения службы.

– А как обстоят дела с техническим оснащением?

– На некоторых направлениях пограничные подразделения несут службу непосредственно на линии разграничения. Были случаи подрыва техники, когда без брони у людей не было шанса выжить. Поэтому поставке бронированной техники в Восточное региональное управление уделяется огромное внимание. Причем не только кугуаров, но и бронированных образцов легкового автотранспорта, защищающих от пуль и осколков и позволяющих оперативно проводить поисковые, разведывательные мероприятия, осуществлять патрулирование.

– Сегодня значительная часть личного состава  –  это мобилизованные. Как происходит адаптация новобранцев?

– В течение апреля у нас произошла полная замена личного состава подразделений, которые несут службу в зоне АТО, в том числе руководящего звена. Многие из них боевого опыта не имеют, поэтому наша главная задача сегодня – ежедневные тренировки. Как показывает практика, личный состав действует уверенно, когда чувствует четкое руководство, когда не пасуют офицеры.

Есть проблемы и с дисциплиной, но по сравнению с другими силовыми ведомствами они не такие острые. Обычно мобилизованными руководят мобилизованные, и происходит определенное сращение между рядовым составом и непосредственными руководителями. В результате нет жесткого реагирования на нарушение воинской дисциплины. А как только в звене младших командиров начинается замалчивание негативных явлений –  плачевные последствия неизбежны. Поэтому наша позиция четкая: каждый руководитель имеет дисциплинарные рычаги. Кроме того, по старой пограничной традиции руководители работают и с семьями военнослужащих. Зачастую звонок от жены или родителей более эффективен, чем нотации командиров.

– Как боретесь с коррупцией и злоупотреблениями в зоне АТО?
 

– С прекращением массированного огня интенсивность движения в зоне АТО возросла в разы. Соответственно, на контрольных пунктах въезда-выезда  (КПВВ) образуются очереди, поскольку в полосе безопасности еще нет такой инфраструктуры, как на классической границе. Чтобы проехать быстрее или провезти груз, злоумышленники пытаются найти контакт с представителями контрольных служб. Сейчас ведется несколько служебных расследований, уверяю – все виновные будут строго наказаны. Ведь если пограничник, польстившись на деньги, позволил проехать без пропуска или провезти груз, то завтра он может пропустить боевиков, оружие, средства террора.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи