Власть

  • 1071
  •  / 

Солоницевка может стать общинным центром

Солоницевка может стать общинным центром
Некоторые районы области уже предложили свои варианты объединения. Так, хочет укрупниться Лозовской, Валковский и Зачепиловский районы.
По остальным еще идут споры. Между тем план формирования территорий громад области, утвержденный облсоветом, нужно отправить в Кабмин до 1 июня.

Интересы общины будет представлять староста


— На сегодняшний день в Харьковской области порядка 380 территориальных громад. Согласно Закону «Об объединении громад» и Концепции реформирования местного самоуправления, стоит задача укрупнить громады путем их объединения и сделать самодостаточными, — объясняет руководитель регионального Офиса по вопросам внедрения реформы Диана Баринова. — Сейчас полномочия делятся между местными советами и райгосадминистрациями. Реформа позволит передать всю полноту власти местным советам, чтобы территориальные громады имели и больше финансов, и больше полномочий.

Укрупнение должно происходить при условии сохранения зоны доступности, то есть   населенные пункты должны находится на расстоянии 20–25 км от административного центра, который станет «местной столицей», а также наличия инфраструктуры.

В каждой территориальной громаде будет административный аппарат (более 30 человек), а интересы отдельно взятой общины будет представлять выборный староста.

— Он будет получать заработную плату, — уточняет Диана Баринова. — Если это объединение станет мощным и дееспособным, то на своем исполкоме они смогут принять решение нанять дополнительно деловода.

Громады получат преференции


Все это делается для того, чтобы местные громады перестали ждать от государства финансирования, а научились сами управлять своими финансами.

— Вновь созданные общины получат очень хорошие преференции: на местах будут оставаться 60% подоходного налога, 25% — экологического, 100% — земельного (его ставки на своей территории каждый совет будет устанавливать самостоятельно), — рассказывает Диана Баринова. — Более того, вся земля, которая расположена за пределами населенных пунктов и сейчас находится в распоряжении райгосадминистраций, будет отдана территориальной громаде. Они также получат медицинскую и образовательную госсубвенции и т. д. То есть главная задача реформы — предоставить максимум полномочий территориальным общинам, приблизиться к решению проблем населения: ЖКХ, дороги, освещение, инфраструктура.

Сколько именно общин будет в Харьковской области — пока не ясно. Еще идет обсуждение — каждый район предлагает свои варианты объединения.

В частности, в Лозовой вышли с предложением объединить 48 населенных пунктов в одну территориальную громаду с административным центром в Лозовой. В одну громаду решил объединиться и Зачепиловский район, одной общиной планирует стать Коломакский, где всего 7000 жителей, а также Валковский.

Но есть районы, где предполагается и более двух-трех объединений.

— Из Печенежского района поступило два предложения. Первое: создать одну территориальную громаду с центром в Печенегах. Второе: создать две громады — с центрами в Печенегах и Мартовой, — рассказывает Диана Баринова. — Однако эксперты считают, что в Мартовой делать громаду нецелесообразно, поскольку расположены они практически рядом, там хорошее дорожное сообщение и есть смысл создать одну мощную общину, а не распылять средства на то, чтобы содержать два аппарата управления.

Два варианта объединения рассматривается и в Дергачевском районе. Один предполагает  создание трех общин с центрами в Дергачах, Казачьей Лопани и Солоницевке. Второй предусматривает объединение в одну территориальную громаду с центром в Дергачах.

— Первоначально, в соответствии с размерами района и рекомендованной методикой, предполагалось три объединения. Но когда начали обсуждать, увидели, что две громады действительно мощные, а одна слабая. Поэтому стали склоняться к тому, чтобы сделать две: с центрами в Солоницевке и Дергачах. А председатель нашей рабочей группы считает, что надо и вовсе одну. Сейчас все это вынесено на обсуждение, — рассказал глава Дергачевского райсовета Михаил Бушев.

Все заявки, по словам Дианы Баринова, найдут отображение в Перспективном плане, который после утверждения на сессии облсовета будет направлен в Кабмин.

— В этот план в любой момент можно будет внести коррективы. Возможно, некоторые громады еще будут объединяться и их численность сократится, — поясняет Диана Баринова.

Что будет с районами?
Сейчас в Харьковской области насчитывается 27 районов. Вполне возможно, что их количество тоже сократится. Но это уже второй этап админреформы.

— В рамках реформы районы тоже будут пересматриваться, объединяться, укрупняться, — подчеркивает Диана Барышева. — А районные госадминистрации превратятся в префектуры и будут выполнять контролирующие функции. Но пока еще нет законодательных актов, которые регулируют этот процесс.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи