Если муж самоустранился от воспитания ребенка

Если муж самоустранился от воспитания ребенка
Бывший муж на протяжении двух лет не платит алименты. Можно ли на этом основании лишить его родительских прав?
Арина
— Лишение родительских прав является исключительной мерой и влечет за собой серьезные правовые последствия как для родителей, так и для ребенка, — говорит юрист юридической фирмы Advice Ольга Нанарова. — Существует перечень оснований для лишения родительских прав, которые должны быть подтверждены неопровержимыми доказательствами.

Мать или отец могут быть лишены родительских прав, если он/она:
1) не забрали ребенка из роддома без уважительной причины и шесть месяцев не проявляли родительской опеки по отношению к нему;
2) уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка;
3) жестоко обращаются с ребенком;
4) являются хроническими алкоголиками или наркоманами;
5) прибегают к любым видам эксплуатации ребенка, принуждают его к попрошайничеству и бродяжничеству;
6) осуждены за совершение умышленного преступления в отношении ребенка.

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей имеет место, когда они не заботятся о физическом и духовном развитии ребенка, его обучении, не обеспечивают необходимого питания, медицинского ухода, лечения, не общаются с ним в необходимом объеме, не дают доступа к культурным и духовным ценностям, не проявляют интереса к его внутреннему миру.

— Лишение родительских прав отца или матери не снимает с них ответственности по содержанию ребенка, — отмечает юрист. —  Остается также обязанность участвовать в дополнительных расходах на ребенка (лечение, обучение и т. д.). Одновременно с лишением родительских прав суд может по требованию истца или по собственной инициативе решить вопрос о взыскании алиментов.

Про словам специалиста, иск о лишении родительских прав предъявляется по месту жительства ответчика, а если оно неизвестно — по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту жительства.

— Очень часто определить место жительства нерадивого отца весьма непросто, — рассказывает Ольга Нанарова. — В этом случае выход из положения заключается в одновременном предъявлении иска о лишении родительских прав и взыскании алиментов. Тогда в соответствии со статьей Гражданского процессуального кодекса Украины иск может быть предъявлен по месту жительства истца.

Формулируя в исковом заявлении основание для лишения родительских прав, необходимо четко и максимально подробно обосновывать, что отец уклоняется от выполнения родительских обязанностей, в том числе от уплаты алиментов. Уклонение от выполнения родительских обязанностей, как пояснила юрист,  предполагает систематическое невыполнение родительских обязательств, отсутствие заботы о своих детях, в чем бы оно ни выражалось.

Есть ситуации, когда отец имеет возможность вернуть свои родительские права — например, если он изменил свое поведение, образ жизни, отношение к воспитанию ребенка.

— Нельзя лишить родительских прав человека, который не выполняет родительские обязанности вследствие душевной болезни, слабоумия или иного тяжелого заболевания (кроме хронического алкоголизма или наркомании) или по другим, не зависящим от него причинам, — обращает внимание юрист.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи