Мир

  • 711
  •  / 

В Эфиопии нашли нового предка человека

В Эфиопии нашли нового предка человека
Ученые обнаружили новый вид гоминид — предков человека.
Найденные в Афаре (Эфиопия) нижняя и верхняя челюсть принадлежат австралопитеку дейиремеда (Australopithecus deyiremeda), жившему в то же время, что и знаменитая «Люси» (самка австралопитека афарского).

Радиометрические, палеомагнитные и геологические методы датировки указали на возраст костей в 3,3-3,5 миллионов лет (средний плиоцен). То есть Australopithecus deyiremeda обитал на территории Афара примерно в то же время, что и Люси (2,9 — 3,8 миллионов лет назад). От австралопитека афарского он отличается размером и формой зубов, а также крепостью нижней челюсти. Относительно небольшие передние зубы указывают на то, что представители новооткрытого вида питались другой пищей. Название вида на афарском языке означает «близкий родственник».

Антропологи долгое время были уверены, что в рамках одного временного промежутка 3-4 миллиона лет назад жил только один вид предков человека, постепенно эволюционируя. Однако начиная с 1990-х годов открытие австралопитека бахрэльгазальского (Чад) и кениантропа платиопс (Кения), живших одновременно с Люси (плиоцен), поставило эту концепцию под сомнение. Наконец, обнаружение в 2012 ноги «древесного человека» в Буртеле (Афар) и челюстей Australopithecus deyiremeda (оба открытия совершил Йоханнес Хайле-Селассие) должно окончательно развеять сомнения в сосуществовании различных видов ранних гоминид.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей23 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2545.17 грн
100 EUR 2995.92 грн
10 RUB 4.311 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи