Общество

  • 728
  •  / 

Харьковщине не хватает современных мусорных полигонов

Харьковщине не хватает современных мусорных полигонов
На Харьковщине появится несколько новых полигонов с уникальной технологией утилизации отходов: на июнь запланировано начало строительства комплекса в Люботине, а к зиме будет сдан в эксплуатацию в Богодухове.

В Богодухове отходы будут перерабатывать живые организмы


По словам зампредседателя ХОГА Евгения Шахненко, комплекс по управлению коммунальными отходами в Богодухове, строительство которого началось в 2014-м, планируется сдать в эксплуатацию в этом году.

– Уже выполнены работы по устройству котлована: завершен фильтрационный экран, смонтирован каркас с кровлей производственного корпуса, построены здания КПП, пожарного и фильтрационного резервуаров и т.д, – рассказывает Евгений Шахненко. 

Работать комплекс будет по уникальной технологии сортировки и переработки твердых бытовых отходов с применением метода биоремедиации, которая применяется в США, Канаде, в европейских странах.

– Остатки органических отходов будут перерабатываться с помощью живых организмов – грибов, бактерий, растений, в итоге объем органических отходов уменьшается на 80% и превращается в гумус, который потом можно использовать в качестве удобрения. То есть это безотходное производство, – объясняет Евгений Демьянович. –  Мы рассчитываем на частно-государственное партнерство: часть средств поступает из природно-охранного фонда, а оборудование закупают инвесторы. Сейчас готовятся договоры на передачу комплекса в концессию: частные компании будут заниматься сбором мусора по всему Богодуховскому району, установив тарифы на их вывоз и утилизацию. Проектная мощность полигона – 75 лет.

Полигон в Люботине отодвинули от жилых домов


На месте огромной свалки аналогичный комплекс должен появиться и в Люботине. Строительство его планируется начать в июне 2015 года – согласие местных жителей есть, осталось дождаться финансирования.

– Свалка в Люботине – это результат слабой работы, бесхозяйственности и бездеятельности местных органов власти, на балансе которых находится этот полигон ТБО. Сюда сбрасывают вредные отходы, ежегодно в теплое время года на полигоне происходит возгорание, – говорит Евгений Шахненко. – Очень хочется, чтобы мы начали строительство полигона уже в июне – по нашему запросу Министерство экологии Украины должно выделить 30 миллионов гривен.

Чтобы прийти к консенсусу с территориальной громадой, будущий полигон передвинули подальше от жилых домов. 

– Мы скорректировали проект и перенесли объект на 350 метров от жилья, при требуемой норме – 300 метров, – поясняет Евгений Шахненко.

Харькову необходим мусоросжигательный завод


Строительство современных полигонов ТБО планируется в крупных городах областного подчинения. Разрабатывается проектная документация для Купянска, Лозовой и Изюма. В сентябре планируется закончить проектирование аналогичного объекта на Первомайщине.

А вот в Харькове, по мнению зампредседателя ХОГА, необходим мусоросжигательный завод, позволяющий генерировать электроэнергию, которую можно продавать по «зеленым» тарифам.

– Такой опыт в Украине есть – в Запорожской области. Для Харькова строительство подобного предприятия очень важно из-за огромного количества отходов, – отметил Евгений Шахненко. – Но в первую очередь – это дело городских властей.

Количество мусора растет
С 2009 года количество вывозимых отходов в области выросло более чем на 70%. Общее количество полигонов и свалок на территории области – 60, из них 6 перегружены, 23 не соответствуют нормам экобезопасности. Общая площадь полигонов и свалок – 271,47 га. Потребность в новых полигонах – 44 ед., 128,7 га. Подлежат санации 32 полигона и свалки.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи