Общество

  • 1637
  •  / 

По итогам мобилизации харьковских военкомов понизили в должности

По итогам мобилизации харьковских военкомов понизили в должности
Пятая частичная мобилизация в области оказалось одной из самых сложных. На сегодняшний день план по мобилизации в Харькове выполнен на 17,5%, в области – на  52,8%. Это один из худших показателей в Украине.

План по мобилизации стал больше


Первую частичную мобилизацию военкоматы провели практически без нареканий. Но последующие оказались более серьезным испытанием, к примеру: разнарядку для четвертой удалось выполнить только на 75%, пятая продвигается еще хуже.

– Объективных причин несколько. Например, недостаточная информированность населения: многие военнообязанные не знают, что в военкомат их вызывают не для того, чтобы сразу вручить автомат и отправить в зону АТО, – отмечает замвоенкома Харьковского областного военкомата Юрий Калгушкин. – На первую линию, где ведутся боевые действия, мобилизованные могут попасть только после обучения и адаптации на третьем рубеже – фактически спустя два-три месяца после призыва.
 
Вторая причина – увеличение мобилизационного плана. Изначально разнарядка была на 1657 человек, но несколько дней назад ее увеличили на 900 военнообязаных – именно столько военкоматы области не сумели набрать во время предыдущего этапа. 

Без милиции не обойтись


Возникают сложности и с оповещением военнослужащих.

– К примеру, на предприятии работает 100 военнообязанных. В штаб оповещения комиссариат передает 60 повесток. Руководитель штаба вручает 40 – и только тем, кто из-за возраста может быть мобилизован только добровольно (50-60 лет), либо тем, у кого «белый билет». Получается, что показатели оповещения хорошие, а результата нет, – отмечает Юрий Калгушкин. – Есть проблема и в сельсоветах. К примеру, в Изюмском и Чугуевском районах председатели разнесли только 10-15% повесток, поскольку в их населенных пунктах нет военнообязанных и оповещать просто некого.

А охранные агентства, по словам замвоенкома, и вовсе саботируют мобилизацию. В Харькове таких агентств около 200. Почти полтора десятка из них имеют штат 800 и больше военнообязанных, но мобилизовать их проблематично, поскольку почти в 90% случаев военкомов не пускают на территорию агентства либо предоставляют неточную информацию о сотрудниках.

– Одно агентство нам предоставило информацию, что у них работает только два человека: один негоден по состоянию здоровья, второй проходит повторное медобследование, – сетует Юрий Леонидович. – Приходится привлекать правоохранителей, чтобы составлять на таких руководителей админпротоколы и выписывать штрафы.

Параллельно военкомы «изобретают» новые способы вручения повесток.

– В законе не прописано, что оповещение должно происходить по месту жительства или месту работы, поэтому есть практика вручения повесток в транспорте, в частности в метро, –  подтверждает Юрий Калгушкин. – Милиционер вместе с представителем военкомата подходит к мужчине, просит предъявить документы. Когда личность установлена, сотрудник комиссариата проверяет по базе данных, не подлежит ли этот человек мобилизации, и если да – выписывает повестку.

Два-три раза в неделю военкомы встречаются с милицией в рамках разыскной работы. 

– Мы выработали тактику точечного розыска: на каждую неделю выбираем определенное количество уклонистов и ищем их. На следующую неделю — новый список. Это оказалось гораздо эффективнее, чем разыскивать одновременно всех, – уверяет замвоенкома.

Шесть военкомов понижены в должности


Показатели по мобилизации в Харькову низкие во всех районах, кроме Орджоникидзевского. В городах областного значения хуже всех в Изюме, Купянске и Люботине, а из районов пасут задних Харьковский, Чугуевский и Печенежский. После четвертой частичной мобилизации часть военкомов «слетели» со своих должностей.

– Каждое должностное лицо несет ответственность за выполнение функциональных обязанностей и задач, поставленных перед ним. По итогам четвертой частичной мобилизации все военкомы Харькова, кроме тех, кто возглавляет Орджоникидзевский, Киевский и Октябрьский райвоенкоматы, понесли дисциплинарное взыскание — понижение в должности. Должность районного комиссара – подполковник. Соответственно, теперь все наказанные будут направлены на майорские должности в воинские части, – подчеркивает Юрий Калгушкин. – Военком Октябрьского района, у которого тоже низкие показатели, по семейным обстоятельствам переведен на нижестоящую должность в Донецкий облвоенкомат. А военком Киевского райвоенкомата находится на гауптвахте. После отбытия административного наказания он, также по семейным обстоятельствам, отправится служить в Донецкую область на нижестоящую должность. Наказание в виде гауптвахты – случай для Вооруженных сил Украины беспрецедентный. Он стал возможным после внесенных законодательством изменений, предусматривающих также по решению суда штраф до 5,5 тыс. грн. за нарушение воинской дисциплины, невыполнение задач. Возможно, что после проведения пятой частичной мобилизации военкомы снова получат дисциплинарные взыскания или административные наказания.

Есть злоупотребления и среди врачей.

– Процент годности в районах Харькова почти в два раза ниже, чем в области, и это очень подозрительно, – уверяют в военкоматах. – На сегодняшний день материалы на одного врача переданы для возбуждения уголовного дела, материалы на еще 10-12 медиков готовы к передаче в прокуратуру.

В военкоматах появятся роты охраны
Минобороны приняло решение создать новые боевые единицы при каждом из военкоматов: в штат комиссариатов вводится рота охраны и до пяти отрядов обороны. 

– Эти подразделения должны выполнять функции в районе, области, но не за ее пределами. Сейчас происходит комплектование подразделений военнообязанными, в первую очередь добровольцами, которые хотят защищать свой город и область, но не могут быть мобилизованными из-за небольших проблем со здоровьем или имеют отсрочку от службы по другим причинам, – рассказывает замвоенкома Харьковского областного военкомата Юрий Калгушкин.

В первые дни июня подразделения должны пройти учения. Рота охраны в полной мере разворачивается в Змиевском районе, отряд обороны – при Киевском райвоенкомате Харькова.

– Теоретический курс подразделения прошел в апреле, а с 5 по 12 июня продлится практический этап, – поясняет Юрий Леонидович. – После этого приступят к выполнению поставленных перед ними задач: охранять особо важные объекты, бороться с диверсионно-разведывательными группами. Возможно, будет отработка защиты государственной границы. 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи