Харьков

  • 797
  •  / 

Накануне всемирной выставки харьковские книгоиздатели решили объединиться

Накануне всемирной выставки харьковские книгоиздатели решили объединиться
Накануне всемирной выставки харьковские книгоиздатели решили объединиться Книгоиздатели приглашают харьковчан на «День в саду». Книжная ярмарка под таким названием проходит 30 мая на центральной аллее сада Шевченко в рамках фестиваля Kharkiv BookFest.
Организаторы мероприятия обещают горожанам необычный и интересный досуг.

— «День в саду» включает в себя ярмарку книг, дизайнерских сувениров и аксессуаров, а так же мини-фестиваль уличной еды, концерт группы «Улица Курзу» и даже кино под открытым небом вечером на площадке за оперным театром, — говорит один из организаторов ярмарки Гузель Вишняк. — Помимо этого, каждый желающий сможет посетить разнообразные мастер-классы и своими руками смастерить украшение или игрушку. Развлекать детей и взрослых будут живые статуи.

Ну и, конечно, на ярмарке посетители могут приобрести книгу или узнать о печатных новинках, вышедших в украинских издательствах за последний год.

Продвигать не издательства, а страну


На ярмарке в саду Шевченко можно найти книги всех украинских издательств, которые осенью готовятся представить свои издания на всемирно известной книжной ярмарке во Франкфурте-на-Майне. Впервые за много лет отечественные книгоиздатели объединятся, чтобы показать всему миру украинские книги.

— Из пяти крупнейших издательств Украины четыре расположены в Харькове и почти все они уже относительно давно были представлены на франкфуртской выставке как отдельные бренды. На этот раз наша цель — продвигать не столько конкретные издательства, сколько Украину. На нашем общем большом стенде брендовые особенности разных издательств будут размыты, — отмечает руководитель одного из харьковских издательств Сергей Политучий. — Национальный стенд будет размером ориентировочно 100 квадратных метров, что позволит на радикально новом уровне представить книгопечатную Украину на всемирной выставке.

Кто поедет во Франкфурт, пока неизвестно


Идея коллегиально выставиться во Франкфурте у издателей появилась давно, но госфинансирование они получили только в этом году.

— Мы ожидали финансового решения от государства, ежедневно звонили в Минкульт, Минфин, Минэкономики и наконец получили добро и деньги на создание общеукраинского стенда, — рассказывает директор Ассоциации книгоиздателей и распространителей Александр Афонин. — Создана рабочая группа по подготовке к участию в выставке, но списки авторов-участников появятся только после тщательного отбора. Подходить к кастингу будем очень щепетильно — будем смотреть, насколько тот или иной автор способен представить не только свою книгу, но и страну в целом. Наш делегат должен знать все об издательском деле в Украине, о литературных тенденциях в нашей стране, о других авторах и их работах. Во-вторых, представлять украинский стенд на ярмарке во Франкфурте обязательно должен быть англоговорящий человек, который смог бы свободно общаться с иностранными читателями и книгоиздателями. Кроме того, авторы, которые поедут во Франкфурт, должны быть уже известны в Европе — как, например, Андрей Курков, Сергей Жадан или Любко Дереш, — чтобы заинтересовать иностранных читателей. У нас даже шутка такая появилась: «Нужно захватить с собой Виталия Кличко, поскольку немцы его любят.

Не хватает грамотных переводчиков


Поездка на всемирную книжную выставку очень важна для Украины, уверяют книгоиздатели. Без представительства отечественной книги за рубежом издательскому делу приходится крайне трудно.

— Очень важно, чтобы в других странах Украину знали не как страну, где случилась чернобыльская катастрофа или идет война, а как культурную державу, которая имеет одну из старейших издательских отраслей в Европе, — считает Александр Афонин. — В то же время, чтобы украинская книга попала в библиотеку иностранного читателя, необходимо, чтобы она была издана на иностранном языке, а у нас в стране катастрофически не хватает грамотных переводчиков.

Франкфуртская книжная ярмарка — крупнейшая в мире
Ежегодно проходит в середине октября в немецком городе Франкфурт-на-Майне. В течение пяти дней в ней принимают участие более семи тысяч экспонентов из ста стран мира и более 280 тысяч посетителей.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи