Украина

  • 780
  •  / 

Частные компании могут получить право на железнодорожные перевозки пассажиров

Частные компании могут получить право на железнодорожные перевозки пассажиров
Министерство инфраструктуры Украины планирует открыть для частных перевозчиков на правах операторов инфраструктуры доступ к железнодорожным объектам, в частности, к локомотивной тяге, а также предоставить возможность осуществлять пассажирские перевозки.
«Очень интересный вопрос частной тяги и частных пассажирских перевозок, интересно, какая будет реакция в обществе, мы хотим услышать реакцию рынка, мы можем сделать какие-то переходные положения… По этому пункту критики будет предостаточно, но действительно опыт разный в мире», - сообщил министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский.

Согласно тексту опубликованного на сайте министерства вышеупомянутого законопроекта, перевозчикам необходимо иметь лицензию на осуществление соответствующего вида хозяйственной деятельности в соответствии с законодательством и сертификат безопасности; тяговый железнодорожный подвижной состав; право доступа к инфраструктуре на основании соответствующего договора с оператором инфраструктуры и ряд других.

В то же время, начальник департамента реформирования и корпоративного развития Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныця») Евгений Кравцов отметил, что данный законопроект разработан с учетом ряда норм актов законодательства ЕС.

«Возможность допуска частного перевозчика к тяге прямо предусмотрена директивами Евросоюза. У нас на уровне министерства и «Укрзализныци» велись дискуссии по этому поводу, но эти директивы выполняются во всех странах Европы», - подчеркнул Кравцов.

Согласно законопроекту, создаваемому на базе «Укрзализныци» публичному акционерному обществу, которое будет находиться в 100% госсобственности, перейдут права на управление всей инфраструктурой общего пользования, к которой относятся железнодорожные станции и колеи, контактные сети и трансформаторные станции, системы управления движением. В свою очередь, оператору инфраструктуры предлагается обеспечить финансовую независимость от перевозчика и равноценный доступ к инфраструктуре.

В настоящее время в Украине работает много частных компаний в сфере грузовых перевозок, которые имеют собственный вагонный парк. Как показывает опыт европейских стран - рынок грузоперевозок максимально эффективен при нескольких игроках, основным из которых является государственных оператор.

Напомним, 29 мая Мининфраструктуры обнародовало на своем сайте в новой редакции законопроект «О железнодорожном транспорте».

Законопроект в течение июня будет находиться на общественном обсуждении и к июлю передан на рассмотрение парламента.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи