В кисломолочной продукции нашли кишечную палочку

В кисломолочной продукции нашли кишечную палочку
В кефире, который продается в харьковских торговых точках, не хватает дрожжей, зато кишечных палочек — в избытке. Что еще обнаружили специалисты ГП «Харьковстандартметрология» в популярном кисломолочном продукте?
Для экспертизы продукции специалисты государственной испытательной лаборатории ГП «Харьковстандартметрология» отобрали восемь образцов кефира различных производителей с заявленной массовой долей жира 2,5%, из которых семь образцов изготовлены в соответствии с требованиями технических условий, один образец — в соответствии с требованиями национального стандарта ДСТУ 4417:2005. Результаты экспертизы показали, что пять из восьми протестированных образцов кефира не соответствуют по разным показателям требованиям нормативной документации и информации, заявленной на этикетке.

Прежде всего, кефир должен производиться из молока, то есть содержать только молочный жир. Идентификация жира ни в одном из образцов не показала фальсификации кефира растительными жирами. Кроме качества жира, специалисты проверили и его количество, то есть жирность продукции, и выявили заниженное количество массовой доли жира от заявленной на этикетке (2,0% и 2,3% при норме не менее 2,5%) в двух образцах: ТМ «Волошкове поле» и ТМ «Галичина».

Вторая группа требований к кефиру — наличие полезных микроорганизмов, а именно молочнокислых бактерий и дрожжей. Кисломолочный продукт, не содержащий дрожжей, не может называться кефиром. Недостаточное количество дрожжей или их отсутствие — не такая уж и редкость. Так, в трех образцах кефира — ТМ Clever, ТМ «Яготинский», ТМ «Галичина» — дрожжей оказалось меньше нормы. Эти недостатки могут свидетельствовать о нарушении технологического процесса при производстве продукции. С наличием жизнеспособных молочнокислых бактерий проблем не выявлено, все образцы содержали необходимое количество.

Кроме полезной микрофлоры, эксперты проверили и наличие условно патогенных микроорганизмов — содержание бактерий группы кишечных палочек. В кефире ТМ «Волошкове поле» была обнаружена кишечная палочка в 0,1 см³, что является грубым нарушением требований санитарной безопасности. Следует отметить, что употребление такой продукции может привести к расстройствам пищеварения, дисбактериозу и даже отравлению.

Несоответствия нормативных требований по маркировке обнаружены в четырех образцах кефира — ТМ «Заречье», ТМ «Волошкове поле», ТМ Clever, ТМ «Яготинский», там не были не указаны условия хранения продукции. На кефире ТМ «Заречье» не обозначено наличие или отсутствие в составе генетически модифицированных организмов (ГМО), хоть это и предусмотрено законом.

Буква закона
Требования к качеству и безопасности кефира регламентируются следующими документами:
— национальным стандартом ДСТУ 4417:2005 «Кефир. Технические условия;
— Законом Украины «О молоке и молочных продуктах»;
— Техническим регламентом о правилах маркировки пищевых продуктов, утвержденным приказом Госпотребстандарта Украины от 28.10.2010 г. № 487;
— Законом Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов»;
— Законом Украины «О защите прав потребителей».

Почему кефир горчит


Специалисты оценили кефир на вкус, цвет и запах. Претензий нет. Органолептические показатели всех проверенных специалистами ГП «Харьковстандартметролггии» образцов кефира отвечали требованиям, установленным ДСТУ 4417:2005.
Недостатки консистенции, вкуса и запаха появляются при использовании недоброкачественного сырья или из-за нарушения технологии производства. Так, невыраженный пресный вкус может быть при использовании неактивной, слабой закваски или сквашивании продукта при низких температурах. Чрезмерно кислый вкус проявляется при слишком длительном сквашивании молока, охлаждении с опозданием или при нарушении сроков хранения продукции. Горький вкус в кисломолочных продуктах появляется при длительном хранении, а явное отставание сыворотки от сгустка — при переквашиванни продукта.

Чтобы кефир не стал причиной интоксикации и не привел к другим проблемам, специалисты рекомендуют выбирать товар, который хранится с соблюдением условий хранения, обращать внимание на срок годности и на производителя продукции. Особое внимание стоит уделить маркировке. Так, если на упаковке нет информации о сроках и условиях хранения продукции, если дата изготовления нанесена нечетко, в недоступной для восприятия форме, отсутствует полная информация о производителе или импортере, о составе продукта — такой товар покупать не стоит.

Комментируя результаты потребительской экспертизы, генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко отметил, что отечественным производителям не только кефира, но и всей пищевой продукции необходимо усилить внимание к контролю ее безопасности и качества. Тем более что в сентябре 2015 года вступает в силу новый Закон Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности пищевых продуктов». Закон построен на требованиях к производству и реализации пищевых продуктов, действующих в ЕС. Европейская система безопасности пищевых продуктов считается одной из лучших в мире, а европейские потребители — наиболее защищенными.

Главным отличием новой системы обеспечения безопасности пищевой продукции от действующей является четкое закрепление ответственности оператора рынка в рамках своей деятельности за несоблюдение требований законодательства о безопасности пищевых продуктов. Таким образом, полную ответственность за опасный продукт, который попадет на рынок, будет нести производитель. По новым подходам контролироваться будет вся цепочка производства пищевого продукта — «от поля до стола». Это позволит выявить угрозу на ранних этапах и предотвратить производство опасной продукции и ее попадание на стол потребителя. На законодательном уровне это закреплено как требование обязательного внедрения системы управления безопасностью пищевых продуктов на принципах  — Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP).

Какие марки подверглись проверке


Весь проверенный специалистами ГП «Харьковстандартметрология» кефир, был закуплен в супермаркетах Харькова.
Кефир ТМ «Ромол», 2,5% жира, в полиэтиленовых пакетах, масса нетто 450 г (производитель — филиал ПАО «Вимм-Билль-Данн-Украина. Харьковский молочный комбинат», Харьков).

Кефир ТМ «Заречье», 2,5% жира, в тетра-паках, масса нетто 1000 г (изготовитель — ПАО «Купянский молочноконсервный комбинат», Купянск).

Кефир ТМ «Галичина» 2,5% жира, в полимерных бутылках, масса нетто 870 г (производитель — ЧАО «Галичина», Львовская обл.).

Кефир ТМ «Волошкове поле», 2,5% жира, в тетра-паках, масса нетто 950 г (производитель — ПАО «Юрия», Черкассы).

Кефир ТМ Clever, 2,5% жира, в полиэтиленовых пакетах, масса нетто 900 г (производитель — филиал «Сумского молочного завода» ГП «Аромат», Сумы).

Кефир ТМ «Яготинский», 2,5% жира, в полимерных бутылках, масса нетто 900 г (производитель — ПАО «Яготинский маслозавод», Киевская обл.)

Кефир ТМ «Простоквашино», 2,5% жира, в полимерных бутылках, масса нетто 900 г (производитель — ПАО «Кременчугский гормолзавод», Кремечуг).

Кефир ТМ «Славяночка», 2,5% жира, в тетра-паках, масса нетто 950 г (производитель — ПАО «Вимм-Билль-Данн-Украина», 08312, Киевская обл.)

Кефир для исследования был закуплен в супермаркетах «Рост», Билла», «Восторг».

Настоящий — значит, из молока


Кефир — один из самых ценных и самых необходимых продуктов для желудочно-кишечного тракта человека: хорошо усваиваются организмом, способствуют пищеварению и регулируют микрофлору кишечника.
Кефир — это кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения, производимый путем сквашивания молока кефирной закваской на кефирных грибках или концентратом грибковой кефирной закваски.

Настоящий кефир изготавливается из молока и содержит не только молочнокислые бактерии, но и дрожжи, поэтому после внесения закваски происходит и молочнокислое, и спиртовое брожение. Молочная кислота, углекислый газ и спирт (в малом количестве) обеспечивают освежающий, слегка острый и щипающий вкус продукта, без посторонних привкусов и запахов. По внешнему виду кефир имеет однородную, вязкую консистенцию, равномерный по всей массе молочно-белый цвет.

Производители могут выпускать нежирный кефир, а также с массовой долей жира от 1% до 5%.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи