Харьков

  • 960
  •  / 

Обзор новостей 25—31 мая: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио)

Обзор новостей 25—31 мая: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио)
Обзор новостей 25—31 мая: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио) Последняя неделя мая стала урожайной на несколько событий, которые можно охарактеризовать как громкие, неожиданные и скандальные одновременно: захват заложников возле Харькова, арест футбольных коррупционеров в Цюрихе, назначение бывшего президента – губернатором в Одессе.



В понедельник под Харьковом произошло резонансное событие. Настолько резонансное, что его эхо растянулось на всю неделю. Действительно, такого на просторах Украины еще не было. В Люботине местный житель открыл стрельбу из карабина, убив двух человек и ранив одного. После этого стрелок пытался скрыться на «девятке», и на автозаправке под Коротичем на трассе Харьков – Киев захватил трех заложников. Трасса из Харькова в направлении Коротича была перекрыта. Правоохранители установили личность террориста, которым оказался 48-летний житель Люботина, по некоторым сведениям воевавший в Афганистане и других горячих точках. Милиция вела с ним переговоры о добровольной сдаче. Террорист требовал коридор в зону АТО на подконтрольную боевикам территорию. Операция по обезвреживанию была завершена к вечеру понедельника: тремя снайперскими выстрелами боевика ликвидировали.

Все это стало итогом кредитной истории, начавшейся в 2011 годи и закончившейся судебным решением: отобрать жилой дом, выселить троих человек, а право собственности на недвижимость закрепить за истцом.

Неудивительно, что такое событие затмило собой все другие. В частности, в тот же понедельник исполнился год президентству Петра Порошенко, что дало повод подвести некоторые итоги. Как выяснилось, индекс оценки действий властей находится на уровне ниже среднего – ближе к неудовлетворительной оценке, а с начала 2015 года он практически стабилизировался на достаточно низком уровне. Впрочем, свои оценки самому себе Петр Порошенко пообещал озвучить в начале июня, собрав большую пресс-конференцию.

Во вторник стало известно, что уже упомянутый Петр Порошенко подписал изменения в Закон о предоставлении сведений о конечном бенефициарном владельце. В переводе на человеческий язык: руководители фирм и частных предприятий должны были подать сведения о своих учредителях в регистрационную службу до 25 мая. За опоздание – штраф. Время у предпринимателей на это было – еще с 25 ноября прошлого года. Однако на практике выяснилось: сама система оказалась не готовой принимать документы по формату. И как это происходит сплошь и рядом, крайними оказываются люди. Вместо того чтобы заниматься делом, предприниматели, юристы, бухгалтеры предприятий и фирм надолго застряли в очередях к госрегистраторам, и это грозило перерасти в очередные народные волнения. В конце концов, президентскими изменениями срок продлен на четыре месяца. Бухгалтеры выдохнули и разошлись. Но расслабляться все равно не стоит.

В среду, когда вся прогрессивная футбольная общественность готовилась к вечернему просмотру финальной битвы в формате Лиги Европы между украинским «Днепром» и испанской «Севильей», прямо с утра в Цюрихе были арестованы несколько высокопоставленных чиновников Международной федерации футбола. Им предъявили обвинения в широкомасштабной коррупции. Скандал, между прочим, нешуточный – возглавил мировые тренды. А функционеры, между прочим, тоже собрались посмотреть футбол, заодно готовя выборы президента ФИФА. Которые (забегая наперед) тоже оказались весьма скандальными.

Что ж до самого Матча Века (как его окрестили футбольные обозреватели), то увы, для Украины не сложилось – «Днепру» чуток не хватило фарта и мастерства одолеть «Севилью». И тем не менее, спасибо сичеславцам за хороший евросезон!

Четверг, 28 мая, День пограничника стал очередным судным днем для харьковского мэра Геннадия Кернеса. Судебное заседание по делу Харьковского городского головы, как и предыдущее, прошло в Полтаве. И, как и предыдущее, закончилось переносом на очередную дату. На этот раз адвокаты заявили, что они не полностью ознакомились с материалами дела по охранникам мэра и потребовали переноса заседания.

В пятницу по Харькову гуляли наряженные выпускники – в школах прошли праздники последнего звонка. Плавно переходящие в выпускные вечера следующего дня. Общегородской выпускной на площади Свободы в целях безопасности в этом году власти  устраивать не стали.

Тем не менее, без столкновений в пятницу не обошлось. Утром 29 мая была перекрыта одна из крупных автомагистралей города – улица Клочковская. Таким способом жители окрестных домов выразили протест против строительства жилого дома, так как, во-первых, на месте строительства находятся их гаражи, а во-вторых, строительство ведется с многочисленными нарушениями. Утихомирить народ вызвался заместитель мэра Игорь Терехов, который на месте события пообещал протестующим, что строительство будет приостановлено, а если понадобится, горсовет обратится в суд, чтобы не дать продолжаться этому вопиющему беззаконию.

Подробности другого вопиющего беззакония, произошедшего в пятницу, публика обсуждала уже в субботу. Скандальные выборы президента ФИФА, о которых так много говорила футбольная общественность, таки состоялись. Невероятным образом главный футбольный деятель Зепп Блаттер снова остался президентом ФИФА. Причем, на пятый срок. Причем, практически на безальтернативной основе! Несмотря ни на что Зепп-Йозеф Блаттер в своей «программной» речи пообещал вернуть ФИФА ее репутацию, и в конце срока передать преемнику сильную и мощную организацию. Что ж, поживем – увидим. Как говаривал Ходжа Насреддин: за пять лет либо ишак сдохнет, либо султан…

А вот некоторой неожиданностью субботы стало назначение главой Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили. Свежеиспеченному губернатору поставлена задача: развивать регион и бороться с коррупцией и олигархизацией, в чем Саакашвили слывет большим специалистом – как бывший дважды президент Грузии. Впрочем, опять же, поживем – увидим…

Воскресенье харьковчане провели каждый по-своему и по мере финансов. Кто-то  праздновал Троицу, кто-то побывал в парке Горького, где еще с субботы начали отмечать 1 июня – День защиты детей.
 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи