Гости ВХ

  • 1878
  •  / 

За время действия моратория на проверки строители расслабились: видео

фото: Михаил Кучнев

За время действия моратория на проверки строители расслабились: видео
За время действия моратория на проверки строители расслабились: видео Гость редакции ВХ – заместитель председателя Харьковской областной государственной администрации Евгений Шахненко.

«Жэки просто отомрут?»


– Евгений Демьянович, здравствуйте. Меня зовут Анастасия. Какие энергосберегающие технологии сейчас внедряются в области?

– У нас очень серьезные планы. В частности будем внедрять учет и регулирование тепла. В Харьковской области насчитывается 14 тысяч многоквартирных домов, и лишь в 10% из них есть учет тепла и воды. В этом году мы планирует удвоить количество домов со счетчиками. Но для этого нужны серьезные средства. Мы ищем инвесторов, участвуем в грантах международной помощи за кредитные средства под гарантии государства.

Без организованного учета тепло зачастую попросту улетучивается на улицу. Проблема решаема, если будет собственник, который потребляет эти услуги и строго следит за качеством. Поэтому государство направляет все силы на создание качественного потребителя услуг – управителя дома или ОСМД.

– Кстати, о собственнике. В мае Верховная Рада приняла закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», который вступает в силу 1 июля. Какие изменения он принесет жильцам?

– Этим законом, в частности, предусмотрено, что жильцы многоквартирных домов могут нанять управителя дома. Если они сами не определятся – управитель будет назначаться местными органами власти. Это может быть и так называемый жэк, и частный предприниматель. Таким образом, расширяется конкуренция, чтобы жэки не были монополистами. Кроме того, изменяются правила создания ОСМД: теперь достаточно согласия уже не 100, а 75% жильцов.

– Не перекладывает ли таким образом государство все проблемы на плечи жильцов?

– Если мы не получим качественного собственника-потребителя услуг, у нас будет процветать полная бесхозяйственность: не будут применяться энергосберегающие технологии, учитываться потери.

– А что же будет с жэками?

– Если жэк не самоорганизуется, не будет участвовать в конкурентной борьбе за то, чтобы предоставлять качественную услугу, они просто отомрут.

Как сэкономить на замене окон?


– Добрый день. Николай беспокоит. Евгений Демьянович, работает ли уже в Харькове программа по компенсации затрат на утепление домов? И могу ли я по этой программе заменить окна?

– Программа работает. Жители частных домов и квартир, получая кредит на покупку материалов для утепления кровли, окон, стен и на установку счетчиков тепловой энергии, могут рассчитывать на 30% компенсацию займа от государства, но не больше 10 тысяч гривен. Для ОСМД государство будет компенсировать 40% стоимости материалов (расходы на услуги и работы – не компенсируются), но не больше 10 тыс. грн. на одну квартиру. Кроме того, правительство продлило программу компенсации 20% кредита на покупку твердотопливного котла. К «Ощадбанку», который выдавал кредиты на покупку котлов еще с 2014 года, Кабмин добавил еще два финучреждения «Укргазбанк» и «Укрэксимбанк».

– Евгений Демьянович, здравствуйте. Меня зовут Константин Петрович. Слышал, что в области реализуется программа по переходу на альтернативное топливо. Какие предприятия она поддерживает?

– В первую очередь стоит задача обеспечить альтернативными источниками энергии бюджетные организации. Таким образом, мы и газ экономим, и удешевляем содержание школ, детских садов, больниц и т. д.

Например, в прошлом году около 23 модульных котельных на сумму 31 млн грн., выделенных государством, были установлены в школах больницах и детских садиках области. Сезонная экономия при установке современной автоматической котельной, работающей на пеллетах, только в одной школе в Дергачах составила порядка 1 млн грн.

На этот год у нас тоже серьезные планы. К нам обращаются предприниматели Харькова, Киева, Львова, которые хотят заниматься установкой и обслуживанием блочных котельных. При этом мы не демонтируем газовое оборудование, а наоборот, приводим в порядок – на случай возвращения к голубому топливу.

Сегодня идут работы по переоснащению 15 котельных в Харькове и области. Разрабатываются проекты в Боровском, Первомайском, Нововодолажском, Лозовском районах. Надеемся, что государство и в этом году выделит субвенцию на эти цели. Кроме того, рассчитываем на инвестиции – порядка 80-100 млн грн. Мы очень плотно работаем над этим вопросом. С одной стороны инвесторы смогут заниматься бизнесом – продажей тепла, а с другой – такое тепло для потребителей стоит дешевле, чем отопление на газу.

Кто отремонтирует крышу?


– Здравствуйте, меня зовут Анна Александровна, проживаю по адресу улица 17-го Партсъезда, 24, кв. 40. У нас уже три года течет кровля. Куда мы только не обращались – в приемную Кернеса, к Нехорошкову, в Орджоникидзевский райисполком. Говорят – денег нет. Евгений Демьянович, помогите.

– К сожалению, это далеко не единичная проблема, связанная с кровлями. С аналогичными вопросами ко мне обращается очень много людей. Сегодня городские власти, по моему мнению, уделяют недостаточно внимания этой проблемы. Огромное количество денег направляется на покраску фасадов, входных дверей, лавочек. Но когда у человека течет кровля – в первую очередь, деньги нужно направлять на устранение этой проблемы, а уж потом – на эстетику.

Я думаю, мы вашу проблему решим. Постараемся, чтобы ваш адрес был включен в план работы на этот год. Хотя, в первую очередь, это компетенция городских властей.

– Здравствуйте. Меня зовут Григорий. Евгений Демьянович, судя по вашей биографии, вы работали в обкоме комсомола, были начальником управления капитального строительства ХОГА. Попадаете ли вы под действие Закона «Об очищении власти»? И прошли ли проверку в соответствующем органе?

– Да, я прошел проверку в отделе по борьбе с коррупцией, который создан при Харьковской облгосадминистрации.

Вы правы, я работал в обкоме комсомола на должностях инструктора, заместителя заведующего отделом, которые не попадают под люстрацию. Там я прошел хорошую организационную школу, она мне очень помогла в жизни. Работал я и в департаменте капитального строительства (первое образование у меня авиационное, второе – строительное), поэтому жизненный опыт дает достаточно возможностей для моей сегодняшней работы.

Что происходит с ГАСКом?


– Добрый день, Сергей Павлович беспокоит. Евгений Демьянович, что сейчас происходит с харьковским ГАСКом? Инспекция работает в старом режиме или произошли кардинальные изменения?

– Несколько недель назад там был назначен новый руководитель – директором харьковского департамента ГАСКа стал Андрей Афанасьевич Дмитриев. Это опытный профессионал, с которым у нас с ним есть взаимопонимание. Сейчас в инспекции идет кадровая перестановка, определяются специалисты. Безусловно, мы рекомендует настоящих профессионалов оставить на своих местах.

К сожалению, беспорядков в сфере строительства сегодня много. За время действия моратория на проверки, введенного Кабмином, строители расслабились, почувствовали безнаказанность. Мы считаем, что какие-то сдерживающие факторы все же должны быть. Поэтому ждем, что Кабмин пересмотрит требования моратория, в частности, для ГАСКа.

Наконец-то принят закон о децентрализации ГАСКов, согласно которому они будут подчиняться местным советам, громадам. Это абсолютно правильное решение, потому что на местах виднее, где и как наводить порядок в сфере строительства. Например, сегодня, чтобы получить декларацию о начале работ, необходимо подать документы в разрешительный центр. Он передает их в территориальный ГАСК, который в свою очередь перешлет в центральный – в Киев. Зачем эта бюрократия, если вопрос можно решить непосредственно на месте?

– Добрый день. Меня зовут Олег Алексеев. Евгений Демьянович, когда будет достроена станция метро «Победа»?

– Станция метро «Победа» – важнейший объект для харьковчан. Чтобы сдать станцию в эксплуатацию, необходимо порядка 300 миллионов гривен. Сегодня городским бюджетом на строительство «Победы» выделено порядка 40 млн грн. Возможно, депутаты облсовета также выделят какие-то средства. Мы сегодня ищем варианты и просим народных депутатов от Харькова пролоббировать этот вопрос в Верховной Раде и внести изменения в госбюджет, чтобы на «Победу» было выделено государственное финансирование.

Однозначно утверждать, что объект будет достроен в этом году, я не могу. Но будем смотреть вперед с оптимизмом.

Оборонительные сооружения появятся до 15 июня


– День добрый. Илья беспокоит. Евгений Демьянович, как продвигается работа по возведению взводно-опорных пунктов на территории Луганской области?

– Кабмин выделил 850 млн грн. на строительство 300 опорных пунктов по линии границы с Луганской и Донецкой областями. Харьковской области была поставлена задача построить 31 ВОП на территории Луганской области – это самое большое количество оборонительных сооружений среди других областей Украины. На сегодняшний день восемь из них уже возведены.

Работы длятся более месяца, в них участвуют 13 харьковских строительно-монтажных организаций. Хотя процедура тендерной закупки немного затянулась и финансирование стало поступать только пять дней назад (на момент проведения «ПЛ», 26 мая – Прим. ред.). До этого строители работали за свой счет. На сегодняшний день Харьковская область является лидером в строительстве защитных сооружений Спасибо им, что взялись за эту работу. Ведь в Счастье и Станице Луганской, где сейчас живут наши строители, крановщики, экскаваторщики, не прекращаются ночные провокации. Было много проблем с разминированием и охраной площадок, земельными участками, с подъездом работников и техники, расселением людей и техническим исполнением. Все вопросы, которые мешали строительству защитных сооружений в Луганской области, решены.

Все работы планируется завершить до 15 июня.

– А что представляют из себя эти сооружения?

– Это мощные оборонительные рубежи: окопы, дзоты, укрытия для танков, БТР, минометов, зенитных установок и т.д. Укрепления выполняются из специальных бетонных конструкций – с армированием, защитными противоосколочными сетками. После сдачи эти ВОП будут переданы на баланс Министерства обороны.

Где разместят переселенцев?


– Здравствуйте. Меня зовут Екатерина. Евгений Демьянович, читала, что в Харьковской области определены 36 объектов, которые можно отремонтировать для размещения там переселенцев. И уже в этом году более 200 семей получат собственное жилье. Где находятся эти объекты и как отбираются семьи?

– Харьковская область сегодня несет самую большую нагрузку по приему переселенцев по сравнению с другими областями Украины. На сегодняшний день в регионе находится более 300 тысяч людей, выехавших из Донецкой и Луганской областей. Проблема с их расселением стоит очень остро. При поддержке Германии в Харькове был построен модульный городок для временно перемещенных лиц. После ремонта уже готовы принять людей помещения в Хорошевском пансионате.

Кроме того, мы уже определили объекты с 80% готовностью, которые после реконструкции тоже будут отданы под жилье для переселенцев. Список из 36 зданий передан в Минрегион с тем, чтобы получить международную финансовую помощь на их достройку. Объекты находятся в Купянске, Лозовой, Краснопавловке, Харькове. Заселение будет происходить по такому же принципу, как в модульный городок: приоритет отдается семьям с детьми. Осуществлять отбор будут социальные службы.


Личное дело
Евгений Демьянович Шахненко родился 20 июля 1960 года. В 1983 году закончил ХАИ им. М.Е. Жуковского. В 2001-м – ХГАГХ. В 2007-м – Харьковский региональный институт госуправления НАГУ при президенте Украины.
04.1983-11.1983 г. – инженер ХАИ.
11.198-04.1984 г. – мастер производственного участка на ХАЗе.
04.1984-08.1985 г. – работа в штабе студенческих стройотрядов обкома комсомола, в том числе начальником штаба – заведующим сектором обкома комсомола.
08.1985-06.1989 г. – служба в армии.
06.1990-06.1992 г. – прораб, начальник участка кооператива «Червонозаводский» №4.
06.1992-10.1996 г. – заместитель директора ООО «Прогресс».
11.1996-01.1998 г. – замгендиректора проектно-строительного концерна «Прогресс».
01.1998-04.1998 г. – главный специалист ООО «Сплав».
04.1998-06.2009 г. – вице-президент – гендиректор ПСК «Прогресс».
06.2009-06.2010 г. – гендиректор ООО «Строительная компания «Прогресс-партнер».
07.2010-12.2011 г. – директор ООО «Восток—Строй».
12.2011-02.2015 г. – начальник управления капстроительства ХОГА (с 17.05.2013 переименован в департамент капстроительства).
С 02.2015 г. – заместитель председателя ХОГА.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи