Общество

  • 1041
  •  / 

«Куплю пистолет, недорого»: что думают харьковчане о легализации ношения оружия

«Куплю пистолет, недорого»: что думают харьковчане о легализации ношения оружия
«Куплю пистолет, недорого»: что думают харьковчане о легализации ношения оружия Инициатива генерального прокурора Украины Виктора Шокина, касающаяся легализации ношения оружия для украинцев, вызвала немалый резонанс в обществе.
«Вечерний Харько» попробовал выяснить все плюсы и минусы данной идеи как у людей, чья профессия непосредственно связана с оружием, так и у тех, кто к нему никогда не прикасался.

Напомним, Виктор Шокин заявил, что является сторонником легализации ношения оружия в Украине. По словам генпрокурора, свое видение этого процесса он уже подал на рассмотрение СНБО. Основной аргумент в пользу легализации ношения оружия — повышение уровня защиты населения. Харьковчане к такой идее Виктора Шокина отнеслись по-разному.

Юрий Калгушкин, заместитель военного комиссара Харьковского областного военкомата:

– Мы сейчас оказались в ситуации, когда, особенно в наших восточных областях, появилось большое количество незаконного оружия и боеприпасов. Проверка военнослужащих, возвращающихся из зоны АТО, показывает, что оружие от туда пытаются вывезти многие, между тем задержать удается далеко не всех. Поэтому один из путей вывести арсеналы, перекочевавшие с Донбасса в остальные области Украины из тени — легализовать это оружие и предложить его зарегистрировать, чтобы понимать степень вооружения граждан. В то же время ориентироваться на ту же Америку в решении данного вопроса Украине все равно нельзя, поскольку американцы более законопослушные люди, чем наши соотечественники.

Безусловно, каждый человек хочет быть защищенным, но если верить статистике стран, где оружие легализовано, краж и угонов там меньше, чем у нас, а вот разбойных нападений наоборот больше. Когда каждый гражданин имеет право купить оружие и отстоять свою жизнь или собственность, то это может быть и правильный шаг, а если брать во внимание законопослушность наших граждан, то может, он и преждевременный. Есть много «за» и много «против» в этих вопросах.

Вячеслав Картавых, полковник милиции в отставке, ветеран органов внутренних дел:

– Я категорически против легализации оружия. У нас в Харькове бытовых конфликтов происходит столько, сколько во всей Англии. Во время таких инцидентов люди хватаются за кухонные ножи, и 90% убийств и нанесения тяжких телесных повреждений совершаются именно с помощью этого предмета. А что будет, если мы этот нож заменим автоматом или пистолетом? Количество убийств и ранений во время бытовых конфликтов увеличится в разы.

Правовая система у нас толком не работает, и есть масса случаев незаконного применения оружия теми, кто обязан его носить и правомерно применять. Так вот после легализации оружия таких случаев станет в разы больше. Говорят, это нужно для самозащиты граждан. А где граница этой самозащиты? У каждого свое мнение по этому поводу.

Даже сейчас у нас есть множество случаев хищения оружия и применения в преступных целях, поэтому после легализации может появиться новый вид разбоя, направленный на то, чтобы отобрать пистолет у прохожего.

Нельзя сказать, что наши горожане совсем безоружны. У харьковчан на руках около 50 тыс. единиц охотничьего и нарезного оружия. Это больше, чем в Словакии и Чехии, вместе взятых. О количестве нелегальных карабинов я даже не говорю - лично, работая в милиции, изъял у местных злоумышленников сотни экземпляров боевого оружия времен Второй мировой и, поверьте, оно до сих пор есть на руках.

Учитывая нынешнюю ситуацию в стране и обществе, легализировать оружие категорически нельзя. Защищать людей от врага или агрессора обязаны специальные службы, самозащищаться население не должно.

Вячеслав Целуйко, военный эксперт, волонтер группы Help Army:

– На самом деле, на сегодняшний день актуальным был бы вопрос не легализации оружия, а снижения коррумпированности процедуры получения разрешения на него. Нужно поднимать проблему реформирования разрешительной системы, чтобы оружие выдавалось только адекватным людям, которые реально проходили соответствующее медицинское обследование, а не решали этот вопрос за деньги. Чтобы человек, решивший вооружиться, был законопослушным и только законным путем имел возможность получить разрешение на приобретение нарезного огнестрельного оружия.

Между тем, не стоит забывать, что пистолет, безусловно, удобен для самозащиты, и его можно носить с собой. Но в то же время он практичен для совершения преступлений и, лоббируя легализацию короткоствольного оружия, не нужно об этом забывать.

К тому же не стоит забывать, что узаконить можно как владение оружием, так и его ношение. Если пойти по первому пути, то он ничем не будет отличаться от легализации травматического оружия: пистолеты будут лежать у граждан дома в сейфе, и пользоваться ими можно будет только защищая собственное жилье. Если же законодатель разрешит ношение короткоствольного оружия, то в этом случае могут возникнуть проблемы.

В то же время, если ношение не легализировать, вообще нет смысла затевать этот процесс, поскольку для самообороны и обороны жилья уже сейчас можно приобрести охотничий карабин или травматический пистолет.

Максим Жидко, психолог:

– Само по себе оружие, как и любой другой инструмент цивилизации, - это не плохо и не хорошо. Оно просто имеет определенную цену (не денежную), которую человечество за него платит. Мы знаем, например, что в Украине примерно 30-40 тысяч человек ежегодно гибнет на дорогах в различных ДТП. В то же время эта статистика никого серьезно не останавливает во время покупки машины или езды на ней. Человечество просто постепенно свыклось с той платой, которую оно платит за комфорт передвижения на автомобиле. То же самое случится и с легализованным оружием. Вначале его наличие у людей будет прямо или косвенно провоцировать множество эксцессов, которые скорее всего будут интерпретироваться как зло. Мол, этого не случилось бы, если бы не было легализации.

Поэтому вопрос состоит в том, насколько продуманной и эффективной будет, во-первых, система отбора людей, получающих разрешение на оружие. Во-вторых, процесс обучения этих людей грамотному с ним обращению и технике безопасности. В-третьих, контроль за хранением оружия, его использованием и применением санкций за нарушение закона. Если эта система будет адекватно работать, то польза от легализации оружия будет больше, чем вред, и мы постепенно привыкнем к этому явлению, а владение оружием станет таким же обыденным, как владение автомобилем. Если же эта система, будет напоминать привычные, в дурном смысле, украинцам законы, которые сами по себе хороши, но не выполняются, то пользы от нее не будет. Поспешно принятая, не до конца продуманная система позволит вооружиться людям с нарушениями психики, мелкому хулиганью или алкоголикам, которые немедленно станут его использовать для выяснения вопроса: «Ты меня уважаешь?».

Кстати, если мы посмотрим на животный мир, то там чем более «вооружен» зверь, тем спокойнее он себя ведет. А чем меньше у зверя клыки, когти и т.п., тем он более возбудим и агрессивен. Достаточно вспомнить поведение крупных собак и мелких шавок на улице.

Проблема состоит в том, что если даже система будет функционировать на мировом уровне, все равно будут случаться разного рода несчастные случаи, связанные с оружием. Любой человек, отслуживший срочную службу в армии, может сказать, что в уставе абсолютно четко прописаны правила обращения с оружием, и тем не менее ежегодно случаются самострелы. Почему? Из-за собственной безответственности. Оружие – это же не магический артефакт, который наделяет человека особой властью, это еще одна из сфер, в которой человек проявляет свою психологическую сущность. Как «Виагра» не делает мужчину более привлекательным для женщин, а только обеспечивает непосредственно эрекцию, точно так же оружие никого не сделает более смелым, умным и уважаемым — это всего лишь инструмент. Если человек по природе своей безответственный, может нетрезвым сесть за руль, не заботится о технике безопасности на рабочем месте и дома, то с оружием в руках он не станет взрослее, степеннее и мудрее.

Олег Бортник, боец батальона «Золотые ворота»:

– На сегодняшний день нелегального оружия в Украине просто невероятное количество, и легализация может стать катализатором выведения его из тени. С одной стороны, узаконенное ношение может привести к случаям незаконного применения и даже к случайным жертвам среди населения. С другой, учитывая масштабность проблемы незаконного хранения привезенного различными путями оружия и взрывчатки из зоны антитеррористической операции, стрельба и взрывы на улицах, а так же разбойные нападения могут происходить и без легализации.

Если будет грамотный закон, а правоохранители будут следить за его исполнением, легализация оружия в Украине вполне приемлема.

Лариса Довжик, домохозяйка:

– Мне страшно даже думать о подобной идее. В последний год у нас в городе и так происходит слишком много взрывов и убийств, а если люди еще и вооружатся до зубов, вообще невозможно будет выйти на улицу. Наше общество к этому не готово. Даже в Америке, где оружие легализовали много лет назад, до сих пор происходят случаи, когда из-за неадекватного его применения гибнут люди, хотя там население более законопослушное, чем у нас.

Кроме того, чтобы использовать тот же пистолет для самозащиты, нужны не только умение и навык, но и моральные силы. Если на улице в позднее время на вас кто-то нападет, большинство даже вытащить этот пистолет не успеют, не говоря уже о том, чтобы выстрелить в живого человека, даже если он бандит.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи