Общество

  • 1058
  •  / 

В Харькове могут прекратить делать операции

В Харькове могут прекратить делать операции
Минздрав запоздал с проведением тендера, и Харьковская областная станция переливания крови не может поставлять кровь в больницы в привычном объеме – не хватает расходных материалов.
Ежедневно областная станция переливания крови заготавливала 150 доз в сутки. Но из-за дефицита гемаконов (пакеты для крови) сейчас может обеспечить только треть потребностей медучреждений Харькова и области. 

– Ситуация сложилась критическая, мы вынуждены информировать больницы о дефиците донорской крови на плановые операции, соответственно, хирурги сами решают переносить их или проводить, – рассказывает главврач Харьковского областного центра службы крови Вадим Яворский. – У нас есть доноры, врачи, помещения и условия для забора крови, но забирать ее некуда. Мы бюджетная организация, поэтому должны получать расходные материалы только от предприятий, выигравших тендер. Мы даже взаймы не можем взять их в других областях. Я 13 лет работаю на станции переливания крови, и такой ситуации не возникало ни разу.

Медики говорят, что проблема возникла из-за проволочек в Минздраве с проведением тендера.

Тендер стартовал месяц назад, по закону на него отведено 45 дней. Соответственно, первые поставки контейнеров будут не раньше, чем через две недели, – поясняет Вадим Яворский.

В департаменте охраны здоровья Харьковской облгосадминистрации подтверждают: проблема есть. Но на больных она пока не сказывается.

– На сегодняшний день плановые операции не отменены — медики пользуются имеющимся запасом крови, – говорит директор департамента Александр Галацан. - Проблема в том, что государственные программы не работают не только по расходным материалам для заготовки крови, но и по иммунопрофилактике, онкологии, гемофилии, сахарному диабету, гемодиализу – во всей Украине. Что касается гемаконов, то мы за счет местного бюджета по возможности финансируем это учреждение, чтобы не допустить критической ситуации, но стратегически вопрос не решен.

Помочь в поставках расходных материалов вызывались активисты из волонтерской группы Help Army. С медиками они контактируют больше года и в случае необходимости помогают найти доноров для сдачи крови. О нынешней проблеме узнали, когда в харьковский госпиталь стали поступать раненые в боях под Марьинкой.

– Мы обратились в службу крови с предложением помочь донорами. Но оказалось, что у медиков проблема совершенно иного характера, – рассказывает волонтер Елена Рофе-Бекетова.

Ребята в соцсетях объявили сбор денег для закупки контейнеров. За полтора дня удалось насобирать более 16 тысяч гривен.

– Это немалая сумма, но она покрывает потребность станции в гемаконах на полтора дня. Поэтому будем обращаться также на предприятия с просьбой финансово помочь, – говорит Елена. – Желающие могут перечислить деньги на карту ПриватБанка 5168 7423 3576 3102, Елена Рофе-Бекетова или на р/сч. 26004052333438 в отделении №2 Харьковского ГРУ ПриватБанк, МФО 351533, код ЄДРПОУ 39488268, БО «Благотворительный фонд «Харків з тобою». Назначение платежа: благотворительный взнос для поддержки деятельности фонда согласно письму №90 (гемакони).

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей4 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи