Общество

  • 1019
  •  / 

В харьковский госпиталь продолжают поступать раненные под Марьинкой

В харьковский госпиталь продолжают поступать раненные под Марьинкой
Активизация военных действий в зоне антитеррористической операции — один из методов нагнетания обстановки и запугивания населения, уверены в штабе АТО.
Военные говорят — обострение ситуации на некоторых направлениях действительно есть, но о массовом наступлении речь пока не идет.

Начиная с середины недели в Донецком направлении усилились обстрелы позиций украинских военных и населенных пунктов. Больше всего досталось Марьинке – боевики штурмовали ее 3 июня, но на следующий день солдатам украинской армии удалось выбить их оттуда. Однако на обстановку на донецком направлении это не повлияло, в пятницу, 5 июня, она по-прежнему была сложной.

– Из артиллерии и минометов боевики незаконных вооруженных формирований стреляли по Пескам, Первомайскому, Опытному. Березовое и Водяное обстреляли из танков. По Староигнатьевке ударили из реактивных систем залпового огня, – сообщил об оперативной обстановке спикер штаба АТО майор Антон Миронович. – Неспокойна  ситуация и в районе Марьинки. Здесь враг обстрелял позиции украинской армии из стрелкового оружия. А в районе Мариуполя 120-миллиметровая артиллерия била по Гранитному.

Между тем в Минобороны уверяют, что полномасштабного наступления со стороны противника в мариупольском направлении на сегодняшний день нет.

– Обстрелы населенных пунктов в районе Мариуполя  последние несколько дней были, но их значительно меньше по сравнению с началом мая, – отмечает начальник регионального медиацентра Минобороны Дмитрий Горбунов. – Все это время ситуация то накалялась, то успокаивалась, на полномасштабное наступление это непохоже, но бдительности мы не теряем, поскольку понимаем, что обстрелы Марьинки могут быть просто отвлекающим маневром.

– Думаю, таким образом противник пытается ввести население в заблуждение, показав, что он успешно наступает по широкому фронту. На самом деле это абсолютно не так, обстрелы активизировались в локальных местах, в основном – на донецком направлении. Причем применяется в том числе и тяжелое вооружение, использование которого запрещено минскими договоренностями. Помимо этого, активизировалась воздушная разведка противника: в ночь с четверга на пятницу была зафиксирована работа трех десятков беспилотников, – говорит начальник пресс-центра штаба АТО полковник Роман Драпак. – По данным на пятницу, 5 июня, обстрелы продолжаются в Авдеевке, причем стрельба ведется целенаправленно по жилмассивам. Местные власти готовы продолжить эвакуацию местного населения, в том числе из Марьинки, но  желающих выехать пока мало.

Много ранений в голову
Во время активизации обстрелов, по данным на 5 июня, под Марьинкой погибли четверо бойцов украинской армии, еще 39 получили ранения. Часть из них была доставлена в Военно-медицинский клинический центр Северного региона в Харькове.

– В госпиталь поступило тринадцать человек, все – с огнестрельными ранениями (шесть – в голову). Военнослужащих прооперировали, и, по данным на пятницу, все они живы, –  отмечает директор департамента здравоохранения Харьковской облгосадминистрации Александр Галацан. – На данный момент один раненый в крайне тяжелом состоянии, двое – в тяжелом, еще двое – в удовлетворительном. Всем бойцам предоставлена необходимая медицинская помощь. Медицинскими препаратами, расходными и перевязочными материалами они обеспечены.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей24 мая

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2630.45 грн
100 EUR 2950.05 грн
10 RUB 4.6511 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи