Власть

  • 943
  •  / 

Харьковский горсовет просит продлить выполнение закона о декоммунизации

Харьковский горсовет просит продлить выполнение закона о декоммунизации
В Харькове провели первое заседание комиссии, отвечающей за исполнение закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».
Об итогах первого заседания рассказал ежедневной французской газете Le Figaro заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов, сообщает пресс-служба муниципалитета.

В рабочую группу вошли чиновники, депутаты, ректоры крупнейших вузов, почетные граждане Харькова, главы районов, историки, а также представители общественных организаций города.

По словам Игоря Терехова, сейчас, прежде всего, стоит задача определить объекты, которые в связи с принятым законом подвергнутся переименованию, а таких в Харькове довольно много.

– Мы должны сделать все в соответствии с законом. Но нам необходимо хорошо разобраться в этом вопросе. В Харькове есть районы, которые напрямую попадают по действие нового закона. Это, например, Орджоникидзевский, Ленинский, Дзержинский районы. В то же время есть, например, Октябрьский район, изменение названия которого - довольно спорный вопрос, как и смена наименований многих улиц и площадей города. Также, к примеру, одна из станций метро у нас названа именем бывшего харьковского губернатора. Он многое сделал для города и региона, и его имя увековечили в названии станции. Но он также был первым секретарем Валковского райкома Коммунистической партии. То есть в этом вопросе очень много нюансов, которые нужно учитывать, – подчеркнул Игорь Терехов.

В Харькове необходимо переименовать 7 из 9 районов города, а также 250-300 улиц, парков и скверов. Также должен быть решен вопрос с символикой, в том числе и на памятниках архитектуры. Задача усложняется еще и тем, что на реализацию закона дано всего полгода. Поэтому городской совет обратится в Верховную Раду с просьбой пролонгировать сроки выполнения закона о декоммунизации.

– Одним из главных вопросов и проблем остается финансирование этих мероприятий. Потому что это не просто переименование улиц и площадей. Это еще и смена документов людей, которые живут на этих улицах. Нужно менять документы, начиная от паспорта гражданина до технического паспорта сооружения, а также ряд других документов. На это нужны большие средства. Это деньги людей, города, предприятий, – подчеркнул заместитель городского головы.

Игорь Терехов также отметил, что закон о декоммунизации получил большой резонанс у населения города.

– Для многих названия улиц или памятники – это их прошлое. Поэтому многие люди довольно негативно приняли этот закон. Мы не хотим вызвать раздражение харьковчан, но мы будем выполнять закон. Особенно важным в его реализации становится вопрос, какие названия получат улицы после переименования. Поэтому мы будем советоваться с архитекторами, историками, и будем находить оптимальное решение этого вопроса, – сообщил Игорь Терехов.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей24 мая

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2630.45 грн
100 EUR 2950.05 грн
10 RUB 4.6511 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи