Харьков

  • 2428
  •  / 

Улицу Ленина в Харькове предложили переименовать в Затеченскую

Улицу Ленина в Харькове предложили переименовать в Затеченскую
В Харькове стартовал процесс декоммунизации, но жильцам каких конкретно улиц придется сменить прописку, еще неизвестно.
Их судьбу будут решать чиновники горсовета совместно с депутатами, историками, ректорами университетов. Первое заседание рабочей группы из 30 человек уже состоялось. Правда, пока не подсчитано даже точное количество улиц, которым предстоит сменить имена. Известно лишь, что в Харькове необходимо переименовать семь из девяти районов города, и примерно 250-300 улиц, парков и скверов, несколько станций метро.

– В Харькове есть районы, которые напрямую попадают по действие нового закона –  Орджоникидзевский, Ленинский и Дзержинский. В то же время есть, например, Октябрьский район, изменение названия которого – довольно спорный вопрос, как и смена наименований многих улиц и площадей города, – говорит заместитель городского головы Игорь Терехов. –  Или, к примеру, одна из станций метро названа именем бывшего харьковского губернатора (Александра Масельского – Прим. ред.). Он многое сделал для города и региона, но в свое время был первым секретарем Валковского райкома КПУ.

– На первом заседании рабочей группы были даны поручения по инвентаризации улиц, станций метро, районов, памятников, зданий, – поясняет ответственный секретарь городской комиссии по вопросам топонимики и охране историко-культурной среды при Харьковском горсовете Алексей Хорошковатый. – Также надо определить, сколько денег потребуется на переименование. Возможно, выкроим что-то из бюджета по итогам полугодия или девяти месяцев.

Вице мэр подтверждает: финансирование – одна из главных проблем.

– Это не просто переименование. Это еще и смена документов людей, которые живут на этих улицах, начиная от паспорта гражданина и заканчивая техническим паспортом сооружения, – говорит он.

Тем временем в горсовет уже поступают предложения от харьковчан, связанные с переименованиями.

– Например, переименовать бульвар Петра Слинько в Успенский бульвар, потому что там строится одноименный храм, – говорит Алексей Хорошковатый. – А улице Ленина на Шатиловке вернуть историческое название – Затеченская.  По одноименному проспекту предложений не поступало.

По закону на переименования отведено полгода, поэтому горсовет обратится в Верховную Раду с просьбой пролонгировать сроки его выполнения. Получат ли какие-то улицы новые имена до выборов – пока под вопросом. По словам Алексея Хорошковатого, львиная доля переименований придется на 2016 год.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи