Спорт

  • 1449
  •  / 

В футболе можно выиграть даже с плохим зрением

В футболе можно выиграть даже с плохим зрением
Украинские слабовидящие футболисты стали лучшими на Всемирных играх слепых. Один из голов в решающем финальном матче в ворота соперников забил харьковчанин Олег Аврамов.
Девять лет назад, когда близорукий мальчик в очках с толстенными стеклами пришел на первую тренировку по футболу, наставники распознали в нем настоящего спортсмена, сильного духом и трудолюбивого. И теперь его называют одним из лучших игроков сборной.

Слабовидящий с рождения мальчик начал заниматься спортом еще в школе, как оказалось, именно этот опыт помог ему попасть в национальную сборную по футболу.

- В пятом классе учитель физкультуры заманил меня в легкую атлетику. Коронную дистанцию в 400 метров я лихо пробегал на занятиях, а посему участвовал во многих местных первенствах, а затем был даже делегирован на Чемпионат Украины, - вспоминает Олег Аврамов. - Участие в соревнованиях не всегда было результативным, но на одних из них меня заметили тренеры по футболу и предложили играть за сборную. Согласился не раздумывая - и не жалею. Футбол мне нравится больше, чем легкая атлетика. В этой игре есть душа, кроме того, я люблю работать в команде, словом, прошание с предыдущим видом спорта было скорым и безболезненным.

Главный тренер сборной Николай Чхайло говорит, что заметить в скромном пареньке настоящего футболиста было непросто.

- Когда в 2006 году этот мальчик из интерната для слабовидящих детей появился в сборной, футбольного в нем не было ничего, - вспоминает Николай Борисович. - Но у Олега была хорошая координация движений, а это немаловажно для спортсмена. Занятия легкой атлетикой не прошли для него даром и стали хорошей стартовой базой для освоения игры в футбол.

Упорные тренировки помогли слабовидящему парню почувствовать мяч.

- Я привык к нему, подстроился, хотя по началу было очень тяжело. Бывает и сейчас трудно, когда игра динамичная и нужно в одно касание принять мяч и отдать пас: необходимо успеть рассмотреть и где мяч, и где игрок из твоей команды. А когда игра спокойная — никаких проблем, - делится Олег Аврамов. - В мини-футболе нет нападающих или защитников, нужно играть по ситуации, ориентируясь на позицию, в которой ты оказался в данный момент, но можно сказать что я - полузащитник-нападающий.

«Он забивает голы в нужный момент»


Старания новоиспеченного футболиста не прошли даром - уже спустя год Олег Аврамов в составе сборной Украины попал на первые в его жизни Всемирные игры в Бразилии, тогда украинцы завоевали серебро.

- Его настойчивость и способность к обучению привели к тому, что уже в 2008 году в составе сборной Олег стал чемпионом мира, постепенно закрепился в команде и стал совсем «нашим», - улыбается Николай Чхайло. - Все последующие победы нашей сборной, а мы были призерами Чемпионатов мира, первенств Европы и Всемирных игр — команда одержала не без участия Авраменко. В финале Всемирных игр в Сеуле, с которых мы недавно вернулись, Олег забил очень нужный гол, на прошлом чемпионате в бою с англичанами за бронзовые медали тоже порадовал. На сегодняшний день это один из ведущих игроков нашей сборной, и мы планируем представлять его на присвоение звания заслуженного мастера спорта, ведь Олег уже достиг того уровня, на который можно равняться.

Между тем сам Олег признается: забить гол на Всемирных играх было не просто.

- Из-за разницы во времени в шесть часов было сложно адаптироваться, кроме того, первая атака, как всегда, нервная получилась, но потом все наладилось, - говорит Олег. - Мы все настраивались на победу и ехали туда именно за ней. Так получилось, что несколько последних турниров мне удавалось поразить ворота соперника. Я, безусловно, вошел во вкус и хотел обязательно забить гол и на Всемирных играх. В Сеуле я жил в одной комнате с капитаном нашей команды, и мы в шутку договорились, что он распишется в воротах соперника во время первой игры, а я уже в финале - так оно и произошло.

Сколько всего голов удалось забить за свою футбольную карьеру, Олег не признается, говорит — не считал.

- Много забивать в футболе можно только во время игры со слабой командой, - смеется Николай Борисович. - Олег результативный спортсмен и, что характерно именно для него, забивает голы в нужный момент.

Между тем Олег Аврамов не только сам играет в футбол, но еще и болеет за любимую команду — харьковский «Металлист». По возможности старается не пропускать домашних игр желто-синих и верит, что удача рано или поздно снова повернется к ним лицом. Кроме того, Олег — поклонник "Барселоны" и "Арсенала". А вот футбольный кумир у парня, как и у миллионов других поклонников футбола, — именитый Лионель Месси.

«Олег умеет над собой работать»


В межсезонье спортсмен старается усердно тренироваться, говорит, завоевать победу можно только упорным трудом, достижений в спорте без напряженной работы не бывает.

- Олег очень добрый и спокойный, немножко молчун, но отзывчивый и всегда поможет другу, трудолюбивый. Если после перерывов между играми у него появляется лишний вес, который для футболиста недопустим, он самоотверженно старается похудеть, отказывается даже от самых любимых блюд и увеличивает нагрузки на тренировках, - описывает характер подопечного тренер. - Олег умеет над собой работать, он целеустремленный и волевой спортсмен.

Единственный харьковчанин в сборной Украины со своей командой уже успел объездить много стран — был в Бразилии, Аргентине, Турции, Франции и Италии. Парень говорит, путешествует всегда с удовольствием.

- Есть у нас такая небольшая традиция: перед игрой, когда едем на стадион, всегда слушаем одну и ту же песню - она считается фартовой, поэтому мы ей не «изменяем», - смеется спортсмен. - У нас есть даже «ответственный» за эту песню человек, который всегда ее включает.

Имеется у Олега и не спортивная специальность — парень дипломированный психолог.

- Спорт бросать пока не хочу, поэтому ищу работу, которую можно было бы совмещать с футболом, - признается футболист.

Неспортивное образование перед ответственной игрой побороть волнение и настроиться.

- Перед выходом на поле переживаю, а когда игра первая в сезоне, то в начале матча обязательно есть небольшой мандраж, особенно когда ты стоишь на поле и слушаешь гимн своей страны, - рассказывает Олег. - Но потом, когда игра начинается, волнение проходит, ты точно знаешь, что нужно делать: мяч принял, отдал пас, бьешь по воротам и в такой обстановке волнение уходит само по себе. Кроме того, когда тренируешься каждый день — накапливается усталость и ее нужно обязательно перебороть, чтобы на турнире выложиться на полную.

Есть у парня и своя спортивная мечта.

- Хочется, чтобы наш вид спорта вошел в число парлимпийских, и тогда можно было бы побороться за самое заветное для каждого спортсмена золото, - признается Олег.

- То, что наш вид спорта станет паралимпийским, крайне сомнительно, - вздыхает тренер. - Зато мы покорили самое высокую на данный момент ступень — Всемирные игры в нашем виде спорта сродни паралимпиады, а золото с них в этом году команда привезла.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0873 грн
100 USD 2612.75 грн
100 EUR 2796.16 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи