Общество

  • 1302
  •  / 

В Харьковской области собирают таинственные истории

В Харьковской области собирают таинственные истории
Чудесные истории и предания всегда интересны туристам – их манят места, где живут легенды. Чтобы Харьковскую область посещали гости, в областном организационно-методическом центре туризма бросили клич поделиться сказаниями родного края. 

Из легенд Слобожанщины уже собирается коллекция


– Харьковская область имеет большой туристско-рекреационный потенциал, – считает директор Харьковского областного организационно-методического центра туризма Валентина Холодок. – Природные объекты удачно сочетаются с историческими, этническими, туристическими. Поэтому мы инициировали несколько проектов, чтобы заинтересовать туристов. В частности, в конце прошлого года стартовал проект «Тропой легенд Слобожанщины». На территории городов и поселков Харьковщины сохранились местные легенды. Они, как магнит, притягивают украинских и иностранных туристов, ведь людей интересует все неизвестное. С помощью интересных преданий мы сможем больше раскрыть туристический потенциал Харькова. Уже собрали около сотни легенд Харьковщины, которые включили в календарь на 2015 год: в нем собраны предания о происхождении названий городов, поселков и сел области.

Так, например, Золочев считает, что именно на месте города казаки полковника Донца разбили татар в 1680 году. По легенде в битве татарский хан потерял золотые шлем и саблю, которые утонули в речке Уды. Но существует и другая версия происхождения названия. Она гласит о золотых дел мастере, который изготовлял ювелирные изделия, обладавшие магической силой: спасали жизнь своего владельца, исцеляли от болезней и приносили удачу.  Эти изделия славились далеко за пределами города, который и был назван в честь чудесных украшений Золочевым.

Овеяны преданиями и другие места области. В легенде о Волчанске рассказывается, что давным-давно на территории района жила стая волков. Когда вожак умер, стаю возглавила молодая волчица. Одна часть ее признала, другая же попробовала выбрать иного вожака. Тогда волчица повела свою стаю в верховье оврагов и начала рыть огромную нору для своего потомства. Вдруг из норы хлынула вода, несколько дней по долине неслись ее потоки – так появилась вырытая волчицей речка, которую назвали Волчьей. От нее и произошло название города Волчанск.  Харьковчане поведали организаторам проекта и старинную легенду-примету о золотом треугольнике. В центре Харькова есть три храма Божьей матери: Благовещенский, Успенский собор и Покровский монастырь. По легенде если загадать желание, стоя в треугольнике на равном расстоянии от этих храмов, сама Дева Мария попросит у своего сына – Иисуса – исполнить мечту. 

Множеством легенд поделился Змиевской район: там живет настоящий энтузиаст исторических преданий – директор Змиевского краеведческого музея заслуженный работник культуры Украины Михаил Саяный, который начал собирать легенды почти четверть века назад.

– Предания Змиева в основном связаны со Змеем-Горынычем, – делится Михаил Саяный. – Вот одна из них. В зарослях лесных, напротив неба и солнца, жил-поживал и от сна скучал Змей-Горыныч. А когда просыпался, то гром гремел, земля ходуном ходила. Несчастен тот был, кто попадал под три пары змиевых глаз – от него и следа не оставалось. В те времена население этого края было истреблено. Из отдаленных поселений приносили в дань Змею-Горынычу пожертвования, чтобы он не принес еще больше горя. Однажды гонцы прибыли в расположение Змея на шести возницях и привезли с собой много разного добра. А еще девушку-степовичку по имени Зоряна. Красавицу из красавиц. Стройную, кареглазую, длинноволосую, загорелую под южным солнцем.«Гай, дары!» – проревел из трех пастей Змей. – Будешь жить, юнко, на этом холме, чтобы я мог всегда тебя видеть». «Нет! Не хочу быть призраком на этом белебне. Леса дай, зверей, трав и цветов буйство! Живешь как в могильнике! – запротестовала Зоряна. – А нет, то смерть к тебе придет, трехглавая дурнушка! Есть кому за меня постоять!». Разгневался Змей-Горыныч. И хоть не испугался он угроз Зоряны, но идея заселения и озеленение холма заинтересовали его. По требованию Змея со всех концов ему несли в жертву зайцев и енотов, лисиц и бобров, разнообразную растительность. Впоследствии холм стал солнечно-бархатным. Цветущий рай да и только. «Гай, дары!» – сказала левая голова Змея. «Гай, дары!» – согласилась средняя. «Гай, дары!» – заключила правая голова. С того времени и носит живописное село, расположенное под Змиевым, название Гайдары и живут  там девушки-красавицы – настоящие Зоряны.

Расскажи легенду о своем крае


Сбор интересных историй продолжается. Присоединиться к проекту могут все желающие. Проект размещен на сайте Харьковского организационно-методического центра туризма  (для размещения легенды нужно зайти в рубрику «Оживи легенду»). Кроме того, можно обратиться в областной туристско-информационный центр, который располагается в здании Госпрома на площади Свободы, 5 (4-й подъезд, 1-й этаж, тел: (057) 780-02-01, (057) 757-45-13. Сбор легенд в рамках проекта «Тропой легенд Слобожанщины» продлится до конца года. После этого их систематизируют и на их основе разработают новые маршруты.

– Кроме того, вместе с учеными и общественностью мы планируем издать на основе легенд сборник и снять фильм, – говорит Валентина Холодок.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи