Чудесные истории и предания всегда интересны туристам – их манят места, где живут легенды. Чтобы Харьковскую область посещали гости, в областном организационно-методическом центре туризма бросили клич поделиться сказаниями родного края. 

Из легенд Слобожанщины уже собирается коллекция


– Харьковская область имеет большой туристско-рекреационный потенциал, – считает директор Харьковского областного организационно-методического центра туризма Валентина Холодок. – Природные объекты удачно сочетаются с историческими, этническими, туристическими. Поэтому мы инициировали несколько проектов, чтобы заинтересовать туристов. В частности, в конце прошлого года стартовал проект «Тропой легенд Слобожанщины». На территории городов и поселков Харьковщины сохранились местные легенды. Они, как магнит, притягивают украинских и иностранных туристов, ведь людей интересует все неизвестное. С помощью интересных преданий мы сможем больше раскрыть туристический потенциал Харькова. Уже собрали около сотни легенд Харьковщины, которые включили в календарь на 2015 год: в нем собраны предания о происхождении названий городов, поселков и сел области.

Так, например, Золочев считает, что именно на месте города казаки полковника Донца разбили татар в 1680 году. По легенде в битве татарский хан потерял золотые шлем и саблю, которые утонули в речке Уды. Но существует и другая версия происхождения названия. Она гласит о золотых дел мастере, который изготовлял ювелирные изделия, обладавшие магической силой: спасали жизнь своего владельца, исцеляли от болезней и приносили удачу.  Эти изделия славились далеко за пределами города, который и был назван в честь чудесных украшений Золочевым.

Овеяны преданиями и другие места области. В легенде о Волчанске рассказывается, что давным-давно на территории района жила стая волков. Когда вожак умер, стаю возглавила молодая волчица. Одна часть ее признала, другая же попробовала выбрать иного вожака. Тогда волчица повела свою стаю в верховье оврагов и начала рыть огромную нору для своего потомства. Вдруг из норы хлынула вода, несколько дней по долине неслись ее потоки – так появилась вырытая волчицей речка, которую назвали Волчьей. От нее и произошло название города Волчанск.  Харьковчане поведали организаторам проекта и старинную легенду-примету о золотом треугольнике. В центре Харькова есть три храма Божьей матери: Благовещенский, Успенский собор и Покровский монастырь. По легенде если загадать желание, стоя в треугольнике на равном расстоянии от этих храмов, сама Дева Мария попросит у своего сына – Иисуса – исполнить мечту. 

Множеством легенд поделился Змиевской район: там живет настоящий энтузиаст исторических преданий – директор Змиевского краеведческого музея заслуженный работник культуры Украины Михаил Саяный, который начал собирать легенды почти четверть века назад.

– Предания Змиева в основном связаны со Змеем-Горынычем, – делится Михаил Саяный. – Вот одна из них. В зарослях лесных, напротив неба и солнца, жил-поживал и от сна скучал Змей-Горыныч. А когда просыпался, то гром гремел, земля ходуном ходила. Несчастен тот был, кто попадал под три пары змиевых глаз – от него и следа не оставалось. В те времена население этого края было истреблено. Из отдаленных поселений приносили в дань Змею-Горынычу пожертвования, чтобы он не принес еще больше горя. Однажды гонцы прибыли в расположение Змея на шести возницях и привезли с собой много разного добра. А еще девушку-степовичку по имени Зоряна. Красавицу из красавиц. Стройную, кареглазую, длинноволосую, загорелую под южным солнцем.«Гай, дары!» – проревел из трех пастей Змей. – Будешь жить, юнко, на этом холме, чтобы я мог всегда тебя видеть». «Нет! Не хочу быть призраком на этом белебне. Леса дай, зверей, трав и цветов буйство! Живешь как в могильнике! – запротестовала Зоряна. – А нет, то смерть к тебе придет, трехглавая дурнушка! Есть кому за меня постоять!». Разгневался Змей-Горыныч. И хоть не испугался он угроз Зоряны, но идея заселения и озеленение холма заинтересовали его. По требованию Змея со всех концов ему несли в жертву зайцев и енотов, лисиц и бобров, разнообразную растительность. Впоследствии холм стал солнечно-бархатным. Цветущий рай да и только. «Гай, дары!» – сказала левая голова Змея. «Гай, дары!» – согласилась средняя. «Гай, дары!» – заключила правая голова. С того времени и носит живописное село, расположенное под Змиевым, название Гайдары и живут  там девушки-красавицы – настоящие Зоряны.

Расскажи легенду о своем крае


Сбор интересных историй продолжается. Присоединиться к проекту могут все желающие. Проект размещен на сайте Харьковского организационно-методического центра туризма  (для размещения легенды нужно зайти в рубрику «Оживи легенду»). Кроме того, можно обратиться в областной туристско-информационный центр, который располагается в здании Госпрома на площади Свободы, 5 (4-й подъезд, 1-й этаж, тел: (057) 780-02-01, (057) 757-45-13. Сбор легенд в рамках проекта «Тропой легенд Слобожанщины» продлится до конца года. После этого их систематизируют и на их основе разработают новые маршруты.

– Кроме того, вместе с учеными и общественностью мы планируем издать на основе легенд сборник и снять фильм, – говорит Валентина Холодок.