Харьков

  • 2982
  •  / 

Под Харьковом течет «молочная» река

Под Харьковом течет «молочная» река
Река Роганка изменила цвет, от нее разит смрадом. Активисты-экологи опасаются, что зловонная жидкость может попасть в водопровод.
Жители поселка Рогань Харьковского района области сигналят о том, что речка Роганка не только изменила цвет, но и стала невыносимо зловонной.  Белая вода наблюдается на протяжении около 6 км реки.

– Вода в реке пенистая, белого цвета, запах от реки стоит непередаваемо отвратительный, – описал увиденное зампредседателя экологической группы «Печенеги» Олег Вяткин. – Из труб  находящегося неподалеку молокозавода хлещет фонтан грязной белой жидкости, по виду и запаху напоминающей молочную сыворотку. Белая жидкость по водоотводному каналу попадает в Роганку. Самое печальное, что Роганка – приток реки Уды, которая, в свою очередь, является притоком Северского Донца, а вода из него используется в том числе и для водоснабжения.

На территории Рогани находится несколько заводов — молочный, пивной,  мясокомбинат. 

– Если виноват молокозавод, его вину можно будет четко доказать как минимум обнаружением в воде лактозы, – считает Олег Вяткин. 

По его данным, превращение реки в «молочную» началось около года назад, а с наступлением жары вода окончательно побелела и стала нестерпимо зловонной.

Как сообщили «Вечернему Харькову» в Государственной экологической инспекции в Харьковской области, специалисты выедут на реку 8 июня, чтобы взять пробы воды.

– К сожалению, проводить проверки на предприятии экологическая инспекция не имеет права (теперь это можно сделать только по просьбе самого предприятия или с разрешения Кабинета министров), – говорит пресс-секретарь экониспекции Елена Хабенко. – Но можно направить материалы  с результатами проб в правоохранительные органы.

Как сообщили в райадминистрации Харьковского района, в составе комиссии вместе с экологами выедут чиновники райадминистрации и депутаты райсовета.

К слову, белая пенистая жидкость в реке – не первая экологическая беда в области. В конце мая в Богодуховском районе вода в реке Мерла стала мертвой в буквальном смысле этого слова – она обильно покрылась погибшими рыбами и другими водными животными.

– Вода в реке была мутной, темно-серого цвета, с кисловатым химическим запахом, – отмечает Олег Вяткин. – Поскольку на берегу Мерлы расположен национальный природный парк «Слобожанский», эта экологическая катастрофа негативно повлияет и на его природные комплексы. факту загрязнения реки Мерла прокуратура Богодуховского района начала уголовное производство (ч.1. ст. 242 УК Украины). В рамках досудебного расследования изучается вопрос о возможной причастности к экологическому ЧП местных предприятий.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи