Здоровье

  • 818
  •  / 

Чай с мятой помогает еде усваиваться

Чай с мятой помогает еде усваиваться
Сейчас очень распространены чаи с мятой, причем их продают не в аптеках, а в обычных магазинах. Насколько я знаю, у каждой травы, как и у лекарства есть свое назначение и противопоказания. Неужели чай с мятой абсолютно безвреден для всех?
Оксана Олеговна

Усиливает обменные процессы


— Мяту, которая, как известно, имеет приятный вкус и запах, можно добавлять в чай не только как вкусовую добавку, — говорит харьковский фитотерапевт Юрий Набока. — Мята — очень полезное растение. Во-первых, это природный спазмолитик, который помогает при разных недугах. В частности, мяту можно применять при спастических проявлениях в желудочно-кишечном тракте (например, при коликах в желудке), а также при нарушениях психомоторной деятельности. Эта трава расширяет сосуды, поэтому полезна женщинам в климактерический период, эффективна при атеросклерозе, энцефалопатии, арахноидите, которые сопровождаются головокружением, головной болью. Мяту можно применять при недостаточном поступлении крови к церебральным сосудам, чтобы избежать кислородного голодания, при котором клетки не могут полноценно существовать. Благотворно влияет мята и на усвоение пищи: при ее применении улучшается кровоток в стенках желудка, усиливаются обменные процессы, в желудочно-кишечном тракте происходит полноценное всасывание белков, жиров и углеводов.

Удачно сочетается с зеленым чаем


Юрий Набока рекомендует употреблять мяту не в чистом виде, а в сочетании с зеленым чаем.

— Зеленый чай является антиоксидантом, разжижает кровь, а в сочетании с мятой проходимость крови по мелким капиллярным сосудам увеличивается.

Кроме того, ментол, содержащийся в мяте, помогает при острых респираторных и вирусных заболеваниях, которые поражают верхние дыхательные пути, поэтому чай в сборе, в котором присутствует мята, будет способствовать выздоровлению. Хорошо добавлять в целебный чай и липовый цвет, поскольку в сочетании с мятой он имеет свойство устранять воспаление. Противовоспалительный эффект усилит и ромашка (мяту и ромашку можно брать в равных частях). Такие отвары можно использовать и для полоскания горла (оптимально три раза в день), и для приема внутрь в горячем виде.

Оказывает слабительное действие


По словам специалиста, мята помогает при изжоге: для нормализации кислотности нужно на стакан кипятка нужно заварить одну столовую ложку мяты. Трава оказывает слабительное действие, поэтому ее нередко включают в слабительные сборы. Фитотерапевт рекомендует сочетать мяту только с мягкодействующими на перистальтику кишечника растениями — например, с жостером или крушиной. А вот с травой сенны нужно быть начеку.
 
— Мяту ни в коем случае нельзя применять с сенной, которая расслабляет кишечник настолько, что после нее другие растения бесполезны. С сенной нужно быть очень осторожным: это агрессивное слабительное средство, из которого делают препараты скорой помощи при застойных явлениях в кишечнике, — говорит Юрий Набока.

Мята, кроме всего прочего, обладает еще и мягким успокоительным эффектом.

Усердствовать не стоит


При всех достоинствах мяты усердствовать с ней не стоит, к тому же это ароматное растение подходит далеко не всем.

— Употреблять много мяты не нужно, особенно людям с пониженной кислотностью. Она противопоказана людям с гастроптозом, — предупреждает Юрий Набока. — Мяту не стоит применять при атонии кишечника и желудка, поскольку вместе со спазмолитическим эффектом она оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру желудка, растягивая его стенки. Это приводит к еще большей слабости слизистой стенок гладкой мускулатуры желудка и еще большему снижению его основной функции — измельчению пищи. Если стенки желудка и так слабы, а их еще ослабить мятой, заболевание будет усугубляться и может осложниться гипоацидным гастритом — воспалением слизистой желудка с пониженной секреторной активностью.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи