Здоровье

  • 1039
  •  / 

В жару лучше пить теплую воду

В жару лучше пить теплую воду
Лето только началось, а мне уже дурно от жары. Кажется, что со мной вот-вот случится тепловой или солнечный удар. Кстати, чем они отличаются и как от них спасаться?
Валерий
— Отличие теплового удара от солнечного всего одно — тепловой удар может случиться от общего перегрева организма даже вне действия солнечных лучей, при солнечном ударе перегрев происходит на фоне действия прямых солнечных лучей, — отвечает главный врач Харьковского областного центра здоровья Владимир Святаш. — Эти состояния могут проявиться не сразу, а через несколько часов после провоцирующего фактора.

Симптомы теплового или солнечного удара: усталость, разбитость, сонливость, шум, звон в ушах, головокружение, тахикардия (частота пульса может увеличиваться до 150–200 ударов в минуту), тошнота, высокая температура тела (выше 41 градуса), частое дыхание. Владимир Святаш предупреждает: если человеку в этот момент не оказать срочную помощь, может произойти кровоизлияние в мозг.

— Если человек рядом с вами почувствовал себя плохо или потерял сознание, выведите его в тенистое прохладное место, — рекомендует главврач ХОЦЗ. — Поднимите его голову, чтобы улучшить отток крови. Облейте человека холодной водой или заверните во влажную простыню, чтобы быстрее охладить, положите на голову влажный холодный компресс. Дайте побольше питья — холодной минеральной воды или крепкого сладкого чая. Если состояние человека ухудшается — вызывайте скорую помощь.

Чтобы избежать теплового и солнечного удара, Владимир Святаш советует следовать нескольким простым рекомендациям. Носите просторную одежду из натуральных тканей — она не препятствует дыханию кожи и не приводит к перегреванию организма. В жару пейте теплую воду — она намного лучше утолит жажду и не вызовет проблем с горлом. Старайтесь как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами, защищайте голову шляпой или зонтиком. Помните, что с 12.00 до 16.00 солнце активно. В это время желательно защищать все участки тела от солнечных лучей — используйте закрытую одежду. Не употребляйте алкоголь, при его воздействии организм становится более чувствительным к высокой температуре. Не используйте декоративную косметику или сведите ее использование к минимуму — она мешает терморегуляции кожи. Чаще занимайтесь водными процедурами — это очищает поры и освежает тело. Выпивайте в среднем 2–2,5 л воды в сутки.

— Умерьте количество съедаемой пищи, постарайтесь перейти на дробное питание мелкими порциями 4–5 раз в день, — советует врач. — В жару нарушается кислотно-щелочной баланс организма — сдвигается в «кислую» сторону, поэтому нужно есть продукты, которые имеют щелочную валентность (растительные, молочные). Не злоупотребляйте мясными блюдами, жареной, жирной пищей, копченостями — такая еда тяжела для переваривания.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи