Харьков

  • 632
  •  / 

Разменяв девятый десяток, мастерица продолжает экспериментировать

фото: Михаил Кучнев

Разменяв девятый десяток, мастерица продолжает экспериментировать
В выставочном зале Харьковского художественного музея открылась персональная выставка известной художницы Будянского фаянсового завода Галины Черновой.
83-летняя мастерица пылко увлечена творчеством, ее работы брызжут темпераментом и жизнелюбием.

В двух залах экспонируются более сотни творений Галины Черновой: сервизы, миски, декоративные вазы, блюда, маски, щеголяющие самыми разными техническими приемами и красочным глазурным и эмалевым декором. Кроме керамики, на выставке можно увидеть рисунки и акварели.

Галина Чернова — одна из самых ярких мастеров будянского фаянса. Ее колоритные произведения экспонировались не только на многочисленных областных, республиканских, всесоюзных художественных выставках, но и на международных промышленных выставках-ярмарках в Загребе, Токио, Дамаске, Марселе, Чикаго, Лейпциге, Рио-де-Жанейро, Нью-Йорке. Даже после выхода на пенсию энергичная Галина Денисовна продолжала разрабатывать новые формы посуды и декора, инициировала создание Будянской детской школы народного творчества, в которой создала керамическую мастерскую. Школе народного творчества она посвятила 20 лет: преподавала спецдисциплины, десять лет была ее руководителем. Сейчас художнице 83 года, и только теперь у нее, наконец, нашлось время показать свои работы харьковчанам во всей красе.

— Произведения Галины Черновой не раз были представлены у нас на групповых выставках Будянского фаянса, но персональная экспозиция открывается впервые, — говорит директор Харьковского художественного музея Валентина Мызгина. — Мы — друзья с 1970 года, и я планировала организовать выставку Галины Черновой еще около двух десятилетий назад, но она увлекающийся человек — то занялась росписью нового сервиза, то монументальной живописью, потом занималась детьми, внуками, правнуками. Галина Денисовна — уникальный человек: натиск и энергия, которые невозможно остановить. Ее творчество можно назвать сильным, но в то же время в работах есть женская лирика и нежность.

Галина Чернова творит всю жизнь и продолжает экспериментировать.

— Творчество — это любование красотой, наблюдение за формой и цветом. В голове художника всегда мысли, желание совершенствоваться, творить, искать и создавать что-то новое, — делится Галина Чернова.

Художница всю жизнь проработала на Будянском фаянсовом заводе, ее переманивали на другие предприятия — не согласилась.

— Я из Буд — никуда, — говорит мастерица. — Родилась в Умани, училась в Одессе, дети зовут меня к себе в Днепропетровск, но я остаюсь в Будах. Буды стали для меня родным домом, здесь вдохновляюсь. Я очень счастлива, что родилась в Украине. Хочу, чтобы у нас были мир, добро и счастье. Всю свою жизнь посвятила фаянсу, хотела создать украинский фаянс, летала на крыльях за мечтами. К сожалению, в 2006 году наш завод уничтожили, но, к счастью, талантливые будянские художники создали много потрясающих работ, которые находятся сейчас в музеях и дают людям возможность любоваться красотой.

Выставка фаянса работает ежедневно до 28 июня, кроме вторника, с 10.00 до 17.40.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи