Как поставить автомобиль на учет

Как поставить автомобиль на учет
Для чего ставить автомобиль на учет? В законодательстве Украины об этом четко прописано в ст. 121 ч.6: «Если водитель управляет незарегистрированным или неперерегистрированным транспортным средством, то обязан заплатить штраф в размере от 170 до 255 гривен».
Если привлечение по ч.6. повторится, штраф увеличивается – теперь водитель выложит от 255 до 510 гривен. Помимо этого, автомобилисту могут присудить общественные работы сроком от 30 до 40 часов с оплатным изъятием транспортного средства.

Цена вопроса

Многих автомобилистов интересует стоимость постановки автомобиля на учет. В зависимости от того, какой автомобиль вы регистрируете, существует разный порядок сборов. Отметим, что правительство Украины с 1 января 2015 года отменило сбор за первичную регистрацию автомобилей. Более года назад правительство также отменило плату в Пенсионный фонд для б/у машин, зарегистрированных в Украине. А плата в ПФ при первой регистрации стала регулируемой и получила различную процентную классификацию, в зависимости от стоимости автомобиля.

Если вы регистрируете новый автомобиль

Вначале оплачивается сбор в Пенсионный фонд. Сумма этого сбора напрямую зависит от стоимости авто. Если машина стоит до 200 970 грн., то в Пенсионный фонд придется отдать 3% от цены авто. Если машина стоит от 200 970 грн. до 353 200 грн., то отдаем 4%. Если ТС стоит больше чем 353 200 грн., то в Пенсионный фонд уйдет 5% стоимости машины.
Следующий шаг: услуги ГАИ, включающие выдачу номерных знаков, бланков свидетельства о регистрации и техпаспорта. Для транспортных средств, произведенных в Украине, эта сумма равна 621,63 грн., для иностранного транспорта – 659,15 грн.

Если вы регистрируете автомобиль, привезенный из-за границы и бывший в употреблении
Вначале оплачивается сбор в Пенсионный фонд. Сумма этого сбора также зависит от стоимости авто. Если машина стоит до 200 970 гривен, то в Пенсионный фонд придется отдать 3% от цены авто. Если машина стоит от 200 970 грн. до 353 200 грн., то отдаем 4%. Если ТС стоит больше чем 353 200 грн., то в Пенсионный фонд уйдет 5% стоимости машины.

Следующий шаг: услуги ГАИ, включающие выдачу номерных знаков, бланков свидетельства о регистрации и техпаспорта. Для транспортных средств, произведенных в Украине, эта сумма равна 621,63 грн., для иностранного транспорта – 659, 15 грн.
Рекомендуемая, хоть и необязательная экспертиза. Стоить она будет в зависимости от МРЭО. К этой сумме прибавляется распечатка результатов на бланке стоимостью 54,36 грн.
И, наконец, комиссия банка.

Если вы перерегистрируете автомобиль, ранее зарегистрированный в Украине и бывший в употреблении

Оформление в ГАИ с выдачей номерных знаков, бланков свидетельства о регистрации и техпаспорта. Для транспортных средств, произведенных в Украине, эта сумма равна 621,63 грн., для иностранного транспорта – 659,15 грн.

Рекомендуемая, хоть и необязательная экспертиза. Стоить она будет в зависимости от МРЭО. К этой сумме прибавляется распечатка результатов на бланке стоимостью 54,36 грн.

Документы, необходимые для постановки автомобиля на учет

Опять-таки, в зависимости от состояния и происхождения автомобиля, необходимы различные документы. В Украине наиболее распространена покупка автомобиля «с рук», поэтому сначала расскажем о перечне документов, необходимых при перерегистрации автомобиля.

Если вы перерегистрируете автомобиль, ранее зарегистрированный в Украине и бывший в употреблении

Сначала нужно представить документ, который делает покупку авто законной. Таким является справка-счет. При ее оформлении на обратной стороне указывается результаты акта оценки автомобиля с внесенными данными сертификата оценщика. Без этой отметки вам могут отказать в регистрации авто.

Затем будущий владелец должен предоставить паспорт и идентификационный код.

Далее в МРЭО предъявляют старый техпаспорт и учетную карту (выписку о снятии машины с учета).

Наконец, вы должны отдать красные транзитные номера, которые получили при снятии ТС с учета.

Теперь перейдем к документам водителей, чьи автомобили либо из салона, либо привезены на регистрацию из-за рубежа. Обязательными для обеих этих категорий будут паспорт и идентификационный код будущего владельца транспорта. В случае если машина будет зарегистрирована на основании нотариально подтвержденной доверенности, нужно обязательно предоставить в МРЭО оригинал документа. В комплект документов также входит заявление о постановке автомобиля на учет.
По материалам  УкрАвтоПортала

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2705.37 грн
10 RUB 4.6695 грн
100 EUR 2864.17 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи