Гости ВХ

  • 2702
  •  / 

Как не переплатить за электроэнергию и уложиться в 100 кВт/ч: видео

фото: Михаил Кучнев

Как не переплатить за электроэнергию и уложиться в 100 кВт/ч: видео
Как не переплатить за электроэнергию и уложиться в 100 кВт/ч: видео Гость редакции ВХ – член общественного совета при Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины Виталий Филенко.

Элекроэнергия будет дорожать


– Виталий Викторович, здравствуйте. Павел Валерьевич беспокоит. Меня интересует: будет ли еще дорожать электроэнергия?

– Последнее подорожание произошло 1 апреля 2015 года, но это лишь первый этап роста тарифов на электроэнергию. Тарифы вырастут еще с 1 сентября 2015 года, с 1 марта 2016 года, с 1 сентября 2016 года и с 1 марта 2017 года.

Есть три категории потребителей: кто использует менее 100 кВт*ч, от 100 до 600 кВт*ч и более 600 кВт*ч в месяц. Если сейчас категория потребителей, которая использует до 100 кВт*ч, платит 36,6 коп. за киловат*час, то с 1 сентября 2015 года – уже 45,6 копеек, с 1 марта 2016-го – 57 коп., с 1 марта 2017 года – 90 коп.

Те, кто потребляет от 100 до 600 кВт*ч, сегодня платят 45,6 коп./кВ*ч, в сентябре 2015-го будут платить 62,8 коп., в марте 2016-го – 77 коп. и в марте 2017-го 1,68 грн.

Менее всего подорожание коснется тех, кто потребляет 600 и более кВт*ч в месяц. Сейчас они платят 1,41 грн., с 1 сентября 2015-го – 1,48 грн., с марта 2017 года – 1,68 грн.

Таким образом, к 2017 году у нас пропадет категория людей, которые потребляют от 100 до 600 кВт*ч в месяц.

Эффективность «лампочек Ильича» – 3%


– Поделитесь секретом, как уложиться в эти 100 кВт/ч?

– Универсального рецепта нет, но есть правильный подход, который называется энергоаудит. Каждый для себя должен составить свой баланс и посмотреть, куда уходит его электроэнергия, какие приборы потребляют, в каком объеме, в какое время суток.

Первое, что стоит сделать: обратить внимание, чем вы освещаете квартиру. Порядка 80% харьковчан до сих пор используют «лампочки Ильича» – лампы накаливания. Стоят они недорого – 4-6 гривен, и люди вкручивают их в зале по три-четыре штуки. Между тем коэффициент эффективности использования таких лампочек – всего лишь 3%. Тогда как люминисцентные лампы порядка 70% энергии переводят в приятную для глаза световую энергию. И самое новое поколение лампочек – это ЛЭД-светильники (светодиодные). Они представляют собой множество светящихся точечек, их встраивают в шкафы, подвесные потолки. Эти светильники имеют КПД порядка 96%.

Есть у лампочек еще один важный параметр – ресурс, то есть сколько времени они прослужат. Исчисляется он не годами, а часами работы. Для ламп накаливания это менее одной тысячи часов, тогда как для люминисцентных этот ресурс достигает от 12 тысяч до 25 тысяч часов, а для ЛЭД-ламп - 50 тысяч.

– А сколько можно сэкономить, заменив все лампочки Ильича в квартире на энергосберегающие?

– Мы проводили исследования и сделали расчеты для семьи из трех человек, проживающей в трехкомнатной квартире. Экономия составила порядка 600-700 кВт*ч в год. Если перевести в нынешние цены – по 36 коп за кВт*ч – получается, что чистая экономия составит 220 гривен в год.

– Добрый день, Виталий Викторович. Хотим поменять обычные лампочки на энергосберегающие. Насколько они качественны? И что делать, если такая лампа перегорит через месяц?

– Вообще, такая лампочка должна прослужить пять-семь лет. Но поскольку качество электроэнергии в наших сетях оставляет желать лучшего, некачественная лампа (если такая вдруг попалась) сгорает в течение первого года эксплуатации. Поэтому чтобы подстраховаться, храните чеки и коробочки от них.

Если лампочка оказалась бракованной – ее можно поменять на новую в том магазине, где купили, при наличии чека и упаковки, даже если вы приобрели ее на рынке. Только сразу нужно попросить продавца, чтобы при покупке он выписал чек с указанием номера контейнера, даты покупки и расписался. Я сам менял неудачные лампы на новые на рынке у станции метро Барабашово.

Стоит ли ставить датчик движения?


– Здравствуйте, Виталий Викторович. Меня зовут Софья Максимовна. Муж хочет установить дома датчики, которые реагируют на движение и автоматически включают и выключают свет, если входишь или выходишь из комнаты. Стоит ли это делать?

– Уверен, датчик движения, который стоит 35-70 гривен, будет радовать вас каждый раз, когда вы распахиваете дверь в свою квартиру. Опять же это очень удобно, если в семье есть ребенок – забегая с улицы, он не испугается темного коридора. Кроме этого, вы получите не только экономию электричества, но и удобство.

– Ребенка у нас нет, зато есть кошка, которая любит погулять по комнатам. Какая уж тут экономия, если датчик будет реагировать на все ее перемещения?

– Эта проблема решается несложным техническим маневром – достаточно подложить под датчик трехмиллиметровую щепку, чтобы изменить угол захвата прибора – тогда домашнее животное не будет попадать в его «поле зрения» и датчик не будет на нее реагировать.

Как выбрать экономную стиральную машинку?


– Добрый день. Меня зовут Станислав. Виталий Викторович, о какой экономии электричества может идти речь, если современные квартиры практически нафаршированы электрическими бытовыми приборами?


– И тем не менее сэкономить можно. Большинство людей, выключая прибор, просто нажимают кнопочку «выкл.», не вытягивая шнур из розетки. Между тем компьютер (системный блок и монитор), вай-фай роутер, ноутбук, зарядка (а то и несколько) для мобильного телефона, телевизор, микроволновая печь, электрочайник и т. д., находясь в «пящем режиме, все равно потребляют электричество. Немного – по 0,5-0,7 кВт*ч в час, но если таких приборов в квартире с десяток – каждый месяц мы переплачиваем 15-17 гривен. А если уезжаем на все выходные на дачу? А если на неделю на море? Приезжаем и удивляемся: вроде бы дома никого не было, но странные 30-40 кВт*ч набежали, хотя один работающий холодильник должен был накрутить всего 12-15 кВт*ч.

– Здравствуйте. Меня зовут Елена. Хочу купить стиральную машинку. Виталий Викторович, не подскажите, как выбрать экономную?

– На бытовых электроприборах есть энергетические маркировки, где указан класс энергопотребления, то есть насколько эффективно будет использоваться электроэнергия. Например, класс энергопотребления лампочек накаливания «D», что абсолютно неприемлемо, в Европе их запретили.

При покупке стиральной машинки, стоит остановить выбор на моделях, имеющих класс «А+» или «А++». Тогда на одну стирку определенного объема белья будет уходить не 2,50 грн., а всего лишь 1,15 грн. То же самое и с холодильником – выбор класса «А++» вместо «В» даст за месяц порядка 40 кВт*ч экономии.

Утепление фасада только своей квартиры – большая глупость


– Виталий Викторович, здравствуйте. Задумываемся о том, чтобы утеплить фасад дома – сейчас многие это делают. Как вы думаете, стоит тратить на это деньги? Меня зовут Мария.

– Что касается частного дома, то путем несложных расчетов можно определить, стоит утеплять его или нет. Берете платежки и смотрите: если на отопление дома за год на 1 кв. м. вы израсходовали более 30 кубометров газа, он неэнергоэффективен – и первое, что нужно сделать, утеплить дом. Ведь именно на отопление приходится более 60% коммунальных платежей.

Если это многоэтажка – то самая большая глупость, которую делают жильцы, это утепление фасада только своей квартиры. Утеплять фасад панельного дома толщиной менее 10 см нет смысла, потому что снизу, сверху, по бокам все равно образуются мостики холода. С финансовой точки зрения, это тоже невыгодно: в многоэтажках мы платим за тепло вне зависимости от того, сколько потребили. Даже если на обогрев квартиры вам понадобится меньше тепла – на сумме в платежках это не скажется. Да и потеплеет в вашей квартире при появлении «заплатки» на фасаде всего на 0,25-0,5 градусов, которые человек практически не ощущает. Намного эффективнее заделать имеющиеся в фасаде трещины и другие дефекты.

– А если квартира угловая – тоже не имеет смысла?

– В этом случае самый выгодный вариант – если вы скооперировались с соседями сверху и снизу, смогли их уговорить, что выгоднее нанять одну бригаду, закупить один раз материалы, договориться с рабочими о скидке. И при условии, что ваша угловая стена занимает более половины вашей общей площади внешних стен – получится экономия: повышение температуры в отопительный сезон составит 1,5-2 градуса.

Как утеплить старые окна?


– Добрый день! Меня зовут Григорий Петрович. Заменил по дешевке окна. А они оказались с браком – продуваются, вода подтекает. Что делать, Виталий Викторович? Можно ли как-то утеплить эти, чтоб не возникло проблем зимой?

– Очень многие попались на пиар-акции по замене старых окон на новые по низким ценам. Однако плохое металлопластиковое окно оказывается в три-четыре раза хуже, чем старое деревянное. Клюнув на дешевизну, люди не задумывались о том, что нужно брать с хорошей фурнитурой, хорошим профилем, как минимум двухкамерное, а лучше – энергосберегающее, когда из секций откачан воздух или туда запущен специальный газ.

Но выход есть. Нужно взять скотч по ширине своего окна (по типу пищевой пленки) – он стоит 7-15 гривен – и наклеить поверх рамы со стеклом. Таким образом вы создаете себе дополнительную камеру и избавляетесь от огромного количества проблем, таких как стекающая с подоконника вода, сырость, образующаяся плесень.

Кстати, можно утеплить и старое деревянное окно – зашпаклевать, покрасить, поменять штапики, натянуть клеенку.

Стоит ли раскошеливаться на ИТП?


– Виталий Викторович, здравствуйте. Меня зовут Зоя Павловна. Сейчас много говорится об установке индивидуальных тепловых пунктов. Стоит раскошеливаться на него жителям многоэтажки?

– ИТП – это система, которая помогает не брать лишнее тепло из центральной системы отопления. Как это работает? Традиционно мы берем воду из системы отопления, прогоняем по дому и сливаем обратно. ИТП помогают зациклить эту систему. То есть ваш дом взял горячую воду, гоняет ее по трубам, пока не остынет, и лишь потом вода сливается и добавляется новая, горячая из центральной системы отопления. Но устанавливать эти системы имеет смысл только со счетчиком тепла – тогда вы будете платить только за реально потребленный ресурс. Как правило, индивидуальные тепловые пункты устанавливаются на весь дом либо кооперируются несколько многоэтажек, которые находятся на одной «врезке» в систему централизованного теплоснабжения.

Кстати, последние пять лет все новостройки, которые сдаются в эксплуатацию, оснащены ИТП.



Личное дело 
Виталий Викторович Филенко родился 19 сентября 1983 года в г. Пятихатки Днепропетровской области. С 2001 года проживает в Харькове. В 2006 году окончил ХНАДУ, получив диплом бакалавра по специальности «Учет и аудит» и магистра на механическом факультете. После окончания университета работал преподавателем, старшим преподавателем – сначала в ХАДИ, затем в ХНУ им. В.Н. Каразина. С 2009 года активно занимается вопросами устойчивого энергетического развития, сбалансированного природопользования и нетрадиционной энергетики. В январе 2014-го – и. о. директора ОО «Новая Энергия», в августе того же года избран членом общественного совета при Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины. В настоящее время, помимо общественной деятельности, преподает на физико-энергетическом факультете ХНУ им. В.Н. Каразина и учится в аспирантуре при Институте проблем машиностроения имени А.Н. Подгорного Национальной академии наук Украины.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0858 грн
100 USD 2609.74 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи