Что сейчас происходит на нефтебазе под Киевом: новые подробности

Что сейчас происходит на нефтебазе под Киевом: новые подробности
Пожарные приступили к локализации огня на нефтебазе "БРСМ-Нафты", но опасность его дальнейшего распространения в случае нового взрыва сохраняется.
"Динамика сейчас позитивная: и температура падает, и объемы горения снижаются", - заявил секретарь СНБО Александр Турчинов на оперативном брифинге в Глевахен.

Он отметил, что рядом с нефтебазой "БРСМ-Нафты" находится еще одна нефтебаза - компании KLO. Однако главная опасность - находящаяся в 50 метрах от пожара авиационная военная часть с арсеналом оружия, сообщает "Левый берег".

"Сейчас наша главная задача не дать огню распространиться огню на территорию военной части. Для этого делается все возможное", - заявил секретарь СНБО.

При этом Турчинов подчеркнул, что эвакуация снарядов началась еще со вчерашнего дня, а министр обороны Степан Полторак добавил, что ближайшие склады полностью вывезены.

Возбуждено уголовное дело, которое должно выяснить, кто выдал разрешение строить нефтебазу так близко к арсеналам.

Советник главы МВД Антон Геращенко в своем фейсбуке подчеркнул, что масштабы пожара в Глевахе были спровоцированы грубым нарушением пожарных норм.

"Всего на нефтебазе, со слов представил ей ГосЧС насчитывалось 17 резервуаров емкостью по 800 кубических метров и несколько десятков резервуаров меньшей емкости. Емкости в ввиду разгара сельскохозяйственных работ были заполнена на 90%. Видно, что 800 кубовые емкости для горючего, расположены на расстоянии всего 10-15 метров друг от друга. Понятно, что если одна такая емкость загорится, то в случае ее взрыва, взрыв остальных емкостей не минуем. Как мне стало известно, ГосЧС неоднократно выносила компании БРСМ предписания о необходимости приведения своей нефтебаза базы в соответствие с государственными пожарными нормами, однако необходимых действий не предпринималось", - сказал он.

В свою очередь, директор департамента стратегического маркетинга собственника базы, Александр Мельничук считает, что причиной масштабного пожара на нефтебазе мог быть умышленный поджог, пишет "Апостроф".

"На наш взгляд, это продолжение цепочки терактов в Переяслав-Хмельницком (на АЗС компании случился взрыв в апреле 2014 года) и заканчивая автозаправочным комплексом в Броварах (28 километр автодороги Киев-Чернигов, в январе 2015-го)", - заявил Мельничук.

Отвечая на вопрос, почему не удалось справиться с пожаром сразу, он пояснил, что возгорания подобного рода важно потушить в первые же часы возгорания, пока горит одна емкость.

"Но до трех часов ночи не могли справиться с пожаром, а возгорание уже перешло на восемь емкостей и в восемь утра пошло дальше. Мы своими силами, лично, весь топ-менеджмент по своим каналам искал пенообразователь, которого катастрофически не хватало - у МЧС (ГСЧС - ред.), его было недостаточное количество. Порядка 40 тыс килограмм нами было найдено и доставлено на нефтебазу для нужд пожарных служб", - заявил Мельничук.

Мельничук также уверяет, что токсических веществ на нефтебазе "нет и быть не может". Там, по его словам, находится только дизельное топливо, бензины марок А-92 и А-95. Он заверил, что все пострадавшие от пожара, получат компенсации, передает УНИАН.

Что касается безопасности киевлян, то мэр Киева Виталий Кличко отметил, что ветер сейчас не в сторону столицы, поэтому для жителей города никакой опасности нет. Он также выразил надежду, что к вечеру топливные цистерны полностью прогорят и огонь будет погашен.

При этом из двухкилометровой зоны вокруг эвакуируют граждан, а в случае дальнейшего распространения огня зона эвакуации будет увеличена до десяти километров.

"Сейчас определена 2-км зона, где происходит эвакуация людей, на случай опасности, в воинской части и также в случае реальной опасности будет проведена эвакуация из 10 км зоны", - заявил Александр Турчинов.

Как отметил исполняющий обязанности начальника главного управления ГосЧС в Киеве Валерий Борис, пожара таких масштабов как на нефтебазе под Киевом не было с 60-х годов, сообщает "112 Украина".

Напомним, пожар на нефтебазе "БРСМ-нафта" возник в понедельник вечером, информация о возгорании поступила в 17:29 - изначально загорелся резервуар с топливом объемом 800 кубометров. Утром горели уже восемь крупных резервуаров и восемь поменьше.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей2 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи