Что сейчас происходит на нефтебазе под Киевом: новые подробности

Что сейчас происходит на нефтебазе под Киевом: новые подробности
Пожарные приступили к локализации огня на нефтебазе "БРСМ-Нафты", но опасность его дальнейшего распространения в случае нового взрыва сохраняется.
"Динамика сейчас позитивная: и температура падает, и объемы горения снижаются", - заявил секретарь СНБО Александр Турчинов на оперативном брифинге в Глевахен.

Он отметил, что рядом с нефтебазой "БРСМ-Нафты" находится еще одна нефтебаза - компании KLO. Однако главная опасность - находящаяся в 50 метрах от пожара авиационная военная часть с арсеналом оружия, сообщает "Левый берег".

"Сейчас наша главная задача не дать огню распространиться огню на территорию военной части. Для этого делается все возможное", - заявил секретарь СНБО.

При этом Турчинов подчеркнул, что эвакуация снарядов началась еще со вчерашнего дня, а министр обороны Степан Полторак добавил, что ближайшие склады полностью вывезены.

Возбуждено уголовное дело, которое должно выяснить, кто выдал разрешение строить нефтебазу так близко к арсеналам.

Советник главы МВД Антон Геращенко в своем фейсбуке подчеркнул, что масштабы пожара в Глевахе были спровоцированы грубым нарушением пожарных норм.

"Всего на нефтебазе, со слов представил ей ГосЧС насчитывалось 17 резервуаров емкостью по 800 кубических метров и несколько десятков резервуаров меньшей емкости. Емкости в ввиду разгара сельскохозяйственных работ были заполнена на 90%. Видно, что 800 кубовые емкости для горючего, расположены на расстоянии всего 10-15 метров друг от друга. Понятно, что если одна такая емкость загорится, то в случае ее взрыва, взрыв остальных емкостей не минуем. Как мне стало известно, ГосЧС неоднократно выносила компании БРСМ предписания о необходимости приведения своей нефтебаза базы в соответствие с государственными пожарными нормами, однако необходимых действий не предпринималось", - сказал он.

В свою очередь, директор департамента стратегического маркетинга собственника базы, Александр Мельничук считает, что причиной масштабного пожара на нефтебазе мог быть умышленный поджог, пишет "Апостроф".

"На наш взгляд, это продолжение цепочки терактов в Переяслав-Хмельницком (на АЗС компании случился взрыв в апреле 2014 года) и заканчивая автозаправочным комплексом в Броварах (28 километр автодороги Киев-Чернигов, в январе 2015-го)", - заявил Мельничук.

Отвечая на вопрос, почему не удалось справиться с пожаром сразу, он пояснил, что возгорания подобного рода важно потушить в первые же часы возгорания, пока горит одна емкость.

"Но до трех часов ночи не могли справиться с пожаром, а возгорание уже перешло на восемь емкостей и в восемь утра пошло дальше. Мы своими силами, лично, весь топ-менеджмент по своим каналам искал пенообразователь, которого катастрофически не хватало - у МЧС (ГСЧС - ред.), его было недостаточное количество. Порядка 40 тыс килограмм нами было найдено и доставлено на нефтебазу для нужд пожарных служб", - заявил Мельничук.

Мельничук также уверяет, что токсических веществ на нефтебазе "нет и быть не может". Там, по его словам, находится только дизельное топливо, бензины марок А-92 и А-95. Он заверил, что все пострадавшие от пожара, получат компенсации, передает УНИАН.

Что касается безопасности киевлян, то мэр Киева Виталий Кличко отметил, что ветер сейчас не в сторону столицы, поэтому для жителей города никакой опасности нет. Он также выразил надежду, что к вечеру топливные цистерны полностью прогорят и огонь будет погашен.

При этом из двухкилометровой зоны вокруг эвакуируют граждан, а в случае дальнейшего распространения огня зона эвакуации будет увеличена до десяти километров.

"Сейчас определена 2-км зона, где происходит эвакуация людей, на случай опасности, в воинской части и также в случае реальной опасности будет проведена эвакуация из 10 км зоны", - заявил Александр Турчинов.

Как отметил исполняющий обязанности начальника главного управления ГосЧС в Киеве Валерий Борис, пожара таких масштабов как на нефтебазе под Киевом не было с 60-х годов, сообщает "112 Украина".

Напомним, пожар на нефтебазе "БРСМ-нафта" возник в понедельник вечером, информация о возгорании поступила в 17:29 - изначально загорелся резервуар с топливом объемом 800 кубометров. Утром горели уже восемь крупных резервуаров и восемь поменьше.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7541 грн
100 USD 2673.28 грн
100 EUR 2859.87 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи