Политика

  • 637
  •  / 

Европарламент лишил Россию статуса стратегического партнера

Европарламент лишил Россию статуса стратегического партнера
Европарламент в среду принял резолюцию, в которой признал, что Россия в результате своих действий в Крыму, на востоке Украины больше не может считаться стратегическим партнером ЕС.
Как сообщил в "Твиттер" евродепутат Яцек Сариуш-Вольский, за принятие резолюции проголосовали 494 депутата, против - 135.

"Доклад Европейского парламента о состоянии отношений Россия-ЕС только что принят: 494 - за, против - 135", - написал Сариуш-Вольский.

Проект подготовлен по докладу евродепутата от Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, внука бывшего спикера литовского Сейма. В резолюции подчеркивается, что Россия "сознательно нарушает принципы демократии, фундаментальные ценности правового государства и международного права". Также отмечается, что "Россия открыто противопоставляет себя демократическому международному сообществу и его правопорядку, в частности, пытаясь силой перекроить европейские границы".

В этом контексте Евросоюзу, по мнению европарламентариев, нужно как можно скорее принять план "срочного непринудительного вмешательства, чтобы противостоять политике агрессии и разделения, которую проводит Россия".

"Отношения между ЕС и Россией должны отныне быть основаны на уважении международного права и диалога, в рамках которого ЕС готов возобновить и развивать сотрудничество с российскими властями в ряде конкретных областей, представляющих общий интерес", - рекомендуют европейские законодатели.

"Возобновление сотрудничества можно рассмотреть при условии, если Россия будет уважать территориальную целостность и суверенитет Украины, включая Крым, неукоснительно выполнит минские соглашения (что включает полный контроль границы украинскими властями, безоговорочный вывод российских войск и вооружений и немедленное прекращение помощи повстанческим группам), прекратит военные и другие действия, которые она совершает в целях дестабилизации границ стран ЕС", - говорится в тексте резолюции.

В резолюции Европарламента также говорится, что европейские законодатели убеждены, что только неукоснительное выполнение европейского законодательства в области энергетики, особенно "третьего энергетического пакета", а также формирование внутреннего энергетического рынка ЕС позволит противостоять использованию Россией энергоресурсов "для политического давления" на некоторых членов ЕС и кандидатов в него.

Европарламент потребовал от Еврокомиссии "безотлагательно выделить достаточные средства на конкретные проекты, призванные противостоять российской пропаганде внутри и вне ЕС и давать объективную информацию широкой публике в странах "Восточного партнерства". Предложено также выделить финансирование для создания "русскоязычных СМИ, которые могли бы конкурировать с российскими СМИ, находящимися под государственным контролем, чтобы дать русскоязычному населению надежные и независимые источники информации".

Одновременно евродепутаты "глубоко озабочены активизацией контактов и сотрудничеством между популистскими, фашистскими, ультраправыми партиями ЕС и националистическими силами России при потворстве российских властей", а также имеющей место "финансовой поддержкой, которую Россия оказывает радикальным и экстремистским партиям в странах ЕС". Институты ЕС должны противостоять угрозе создания "националистического интернационала", говорится в резолюции.

Предлагается сформировать механизм, призванный собирать и обнародовать информацию о финансовой, политической и технической поддержке Россией политических партий и других организаций в ЕС. В проекте резолюции предлагалось в дальнейшем принять закон, запрещающий финансирование европейских политических партий политическими и экономическими организациями, находящимися вне ЕС. Однако в ходе голосования была принята устная поправка о замене термина "запрет" на "прозрачность".

Принятая Европарламентом в среду резолюция не носит законодательного характера.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0873 грн
100 USD 2612.75 грн
100 EUR 2796.16 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи