Украина

  • 1171
  •  / 

Обнародован список городов Украины, которые переименуют

Обнародован список городов Украины, которые переименуют
Украинский институт национальной памяти обнародовал список городов и сел, названия которых символизируют коммунистический тоталитарный режим.
Как сообщили в институте, сменить названия предстоит 3% от всех населенных пунктов. Общины 871 города и села должны определить новые или вернуть исторические названия до 21 ноября.



Среди них 22 крупных города. В частности:



Сотрудники Украинского института национальной памяти и волонтеры анализируют почти 30 тысяч названий украинских городов и сел. Данные постоянно обновляются, так как происхождение названий требует дополнительного исследования.

Например, село на Львовщине с, казалось бы, обычным названием Максимовка увековечивает офицера НКВД Максимова, который воевал против УПА. Община еще с 2008 года пытается вернуть селу историческое название Либухова. А село Хрущева Никитовка на Харьковщине, несмотря на очевидные аналогии, названо так еще в XVII-XVII веках в честь двух казаков: в 1676 г. уманский полковник Никита Сененко получил жалованную грамоту на эти земли, а с 1738 года в Никитовке новый владелец - нежинский полковник Иван Хрущев.

Напомним, 9 апреля Верховная рада приняла закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи