Политика

  • 621
  •  / 

«Реинтеграция Донбасса даст прирост 20% экономики страны»

«Реинтеграция Донбасса даст прирост 20% экономики страны»
Министры оппозиционного кабинета, в котором представлен народный депутат от Харькова Михаил Добкин (вице-премьер-министр по реформе местного самоуправления), на заседании в Киеве обсудили пути выведения Украины из кризиса.

«Самое главное – восстановление мира»


-- Власть не понимает, чем она занимается. Еще в сентябре прошлого года было признано, что военного решения конфликта не существует. Сегодня уже июнь, прошел почти год с момента проведения первых минских переговоров. Погибли тысячи людей, разрушено индустриальное сердце страны – Донбасс. И чем занимается власть? Принимает два закона – как правильно вводить военное положение и как законодательно обеспечить дефолт. То есть власть готовится, судя по всему, не проводить конституционных реформ, не принимать новую Конституцию, а просто активизировать действия по введению военного положения, – заявил Борис Колесников.


По словам политика, Украине никто не даст летального вооружения. Если же это все же произойдет – страна превратится в полигон для испытания нового оружия.

– Украина просто превратится во Вьетнам конца 1960-х – начала 1970-х годов. Если власть хочет такого конца для Украины – проще поменять эту власть, – считает Борис Колесников.

Изменить ситуацию, сложившуюся в Украине, можно лишь остановив войну в Донбассе, уверены в оппозиционном Кабмине.

– Самое главное – это восстановление мира в стране. Только реинтеграция Донбасса даст прирост 20% экономики страны и возобновит ее энергетическую независимость, – уверяет вице-премьер по индустриализации и восстановлению Донбасса Александр Вилкул. – Необходимо сосредоточиться на выполнении минских соглашений, другого пути, кроме мирного, у нас нет.

Экономику еще можно поднять


Кроме того, добиться роста ВВП можно с помощью новой индустриализации, уверены в оппозиционном Кабмине.

– Чтобы украинцы могли почувствовать себя хотя бы как поляки, ВВП Украины должен вырасти не на 3%, не на 6% и даже не на 10%, а в 7 раз! – отмечает Борис Колесников. – Сегодня ВВП Польши составляет 530-540 млрд долл. на 39 млн населения. А ВВП Украине колеблется в районе 80 млрд долл, хотя еще в 2012 году составлял 200 млрд долл.



По данным профильного вице-премьера по данному направлению Александра Вилкула, приоритетными отраслями развития экономики в рамках концепции Новой индустриализации являются ракетно-космическая отрасль, авиастроение, судостроение, агропромышленный комплекс, строительство, инфраструктура, ЖКХ, логистика, IT и телекоммуникации, в том числе развитие сетей 3G и 4G, а также фармацевтика, туризм и гостиничный бизнес.

– Механизмы поддержки приоритетных отраслей основаны на использовании лучшего мирового опыта, – говорит Александр Вилкул. – Для предприятий в приоритетных отраслях нужно ввести льготы на десять лет: нулевую ставку на НДС для импортного оборудования, нулевую ставку налога на прибыль, ускоренную амортизацию промышленного оборудования. В соответствии с мировой практикой предлагается запуск государственного Украинского банка реконструкции и развития, который будет привлекать средства мировых финансовых институтов и доноров, чтобы выдавать длинные и дешевые кредиты сроком до десяти лет со ставкой до 5% годовых.

Децентрализация обязательна


Обсуждали оппозиционные министры и проведение местных выборов.

– Без децентрализации они не имеют никакого значения, потому что местные советы оказываются в заложниках у центральной власти, – подчеркивает Борис Колесников.



По его убеждению, Украина обязана отказаться от практики написания Основного закона под действующую власть.

– Если Конституцию, как это происходит в последние 20 лет, писать под действующего главу государства, то никакой Конституции не будет вообще. Чтобы Украина быстро добилась успеха, необходимо ликвидировать все министерства, взять мировой опыт, принять закон о специальном статусе, создать несколько агентств – социальное, военное, безопасности, иностранных дел и принять новую Конституцию. В парламенте должно быть 75 депутатов. Должны быть избраны 35 сенаторов – по одному от миллиона избирателей. Необходимо все максимально упростить. Если же власть на это не пойдет, страну ждет политический и экономический дефолт, – подытожил Борис Колесников.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи