Харьков

  • 919
  •  / 

В селе под Харьковом обновляют электросети

В селе под Харьковом обновляют электросети
В селе Черкасские Тишки, где идет активная застройка коттеджей и, соответственно, выросло потребление электроэнергии, энергетики взялись за техническое переоснащение воздушных линий напряжением 0,4 кВ.
Как сообщил начальник Липецкого РЭС АК «Харьковоблэнерго» Виктор Рубцов, в поселке активно строят коттеджи, в результате чего резко возросло потребление электроэнергии.

— Инвестиционной программой запланирована модернизация примерно 2,5 км сетей в этом селе, — рассказал «Вечернему Харькову» главный инженер Харьковских распределительных электрических сетей Юрий Минько. — Необходимость в этих работах обусловлена значительной длиной и чрезмерной нагрузкой на воздушные линии напряжением 0,4 кВ, отходящие от трансформаторной подстанции, что приводит к падению напряжения в проводах и у потребителей.

При реконструкции и строительстве воздушных линий напряжением до 1 кВ используется самонесущий изолированный провод производства харьковского завода «Южкабель», который позволяет решить целый ряд задач.

— Изоляция обеспечивает безопасность работы сетей, поскольку значительно уменьшается риск коротких замыканий на линии, — объясняет начальник Липецкого РЭС Виктор Рубцов. — Кроме того, ликвидируются расходы на расчистку трасс ЛЭП, поскольку такой провод более устойчив к падению на него деревьев. А в случае обрыва — наличие изоляции обезопасит от удара током как обслуживающий персонал ремонтных бригад, так и посторонних людей и животных, оказавшихся на месте аварии. Также изолированный провод уменьшает потери электроэнергии за счет меньшего, чем на обычных воздушных линиях, реактивного сопротивления. Немаловажно и то, что на изолированный провод бессмысленно делать «наброс» другого провода, чтобы украсть электроэнергию, — а именно такой метод является наиболее распространенным при хищении с ЛЭП напряжением 0,4 кВ. Изоляция провода полностью исключает возможность хищения электроэнергии.

Вместе с переоснащением воздушной линии напряжением 0,4 кВ в селе Черкасские Тишки установлена новая разгрузочная трансформаторная подстанция. Она размещена между двумя опорами на высоте второго этажа, чтобы чересчур любознательная детвора туда не забралась.

По словам Юрия Минько, в пригородных районах идет интенсивная застройка жилого фонда с увеличением потребляемой мощности, что приводит к перегрузке существующих электросетей. Поэтому для повышения надежности и качества электроснабжения жителей области, помимо реконструкции электросетей напряжением 0,4 кВ и 6–10 кВ и обустройства разгрузочных трансформаторных подстанций, проводится замена силовых трансформаторов и дефектных опор. Так, переход на провода с более широким сечением позволила перевести за последние десять лет 58,8 км сетей напряжением 6 кВ на напряжение 10 кВ, что позволяет существенно уменьшить потери электроэнергии.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи