Харьков

  • 716
  •  / 

В области проверяют пожароопасные объекты

В области проверяют пожароопасные объекты
Масштабный пожар на нефтебазе под Киевом всполошил харьковчан: не грозит ли и нам подобная катастрофа? Ведь всего в 70 километрах от Харькова находится крупнейшее в Украине предприятие по добыче газа, газового конденсата и нефти.
Пожар на нефтебазе «БРСМ-Нафта» под Киевом обернулся настоящей катастрофой. Спасателям удалось не допустить распространение огня на соседнюю нефтебазу и военные склады с боеприпасами, однако потушить его удалось только на четвертые сутки. Но трагедии избежать не удалось: пятеро погибших, 18 пострадавших, в области и Киеве объявлено о сильном загрязнении воздуха. Вокруг горящей нефтебазы в селе Крячки под Васильковом начата эвакуация местных жителей из двухкилометровой зоны.

Пожар века потряс всю Украину. Харьковчане тут же вспомнили, что в Балаклейском районе находится «Шебелинкагаздобыча» (дочернее предприятие ПАО «Укргаздобыча») – одно из крупнейших в Украине предприятий по добыче газа и нефти – и заволновались. Не грозит ли нам ЧП, подобное васильковскому? Достаточно ли у наших спасателей технических средств, чтобы не допустить катастрофы?

Как заверили «ВХ» в пресс-службе ПАО «Укргаздобыча», на предприятии в Шебелинке есть своя служба, способная справиться с огнем, – 15-я государственная пожарно-спасательная часть шебелинского завода.

– Там работает 63 человека, имеется шесть пожарных автомобилей: три автоцистерны, одна – порошковая, одна – автовышка и два автомобиля, предназначенные для комбинированного тушения, – рассказали в пресс-службе предприятия. – Не с каждым пожаром можно справиться только лишь водой. Нефтяные пожары, например, тушат с помощью специальной химической пены, которая должна полностью покрыть территорию возгорания, ограничивая доступ воздуха к горючему. Такая пена у нас есть. Это подразделение находится прямо на заводе и следит за соблюдением противопожарной безопасности. В случае возгорания мы можем локализовать очаг и потушить пожар, не дожидаясь, пока приедут сотрудники МЧС. Ведь в Васильковке, по одной из версий, к катастрофическим последствиям привело как раз промедление. Кроме того, на нефтебазе под Киевом цистерны, в которых хранилось горючее, находились близко друг от друга. Шебелинка старается не накапливать у себя много нефтепродуктов – по мере изготовления отгружает и отправляет заказчикам.

Кстати, именно 15-ю ГПСЧ привлекали к тушению горящих цистерн с нефтепродуктами на ж/д «Шебелинка» в поселке Андреевка (ЧП произошло в этом году). Тогда пожар удалось локализовать чере час, полностью ликвидировать – через три.

– За отлично выполненную работу представители МЧС выразили нашим спасателям благодарность, – подчеркнули в пресс-службе «Укргаздобыча».

А вот на борьбу с пожаром под Васильковом шебелинских пожарных не привлекали.

– Слишком далеко от нас, – объяснили на предприятии. – Там были задействованы специалисты из близлежащих к Киевской областей – Житомирской, Черкасской, Черниговской, Полтавской.

Начальник отдела по вопросам взаимодействия с органами государственной власти, СМИ и связей с общественностью ГУ ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин, в свою очередь, заверяет, что областные спасатели тоже оснащены всем необходимым для тушения подобного рода пожаров.

– Необходимое техническое оснащение в регионе есть: и пена для тушения горючих веществ, и пожарные автомобили, и пожарные поезда, которые находятся на балансе железной дороги, и пожарные танки с водометами – у Минобороны, – говорит он. – Кстати, впервые их применяли именно на Харьковщине – под Лозовой.

Сейчас, по распоряженю Кабмина, спасатели проверяют потенциально опасные объекты.

– В 2014 году был наложен мораторий на все проверки, но в нынешнем, в отношении потенциально-опасных объектов, Кабмин мораторий отменил и обязал провести ревизию их пожарной безопасности, – уточняет Игорь Лупандин. – Более того, на объектах с массовым пребыванием людей проводятся практические занятия по ликвидации возможных ЧП, эвакуации сотрудников.

Под Киевом хранили фальсификат?

По информации пресс-службы МВД Украины, комплекс сооружений для хранения, перегрузки, отпуска нефти и нефтепродуктов был построен без оформления разрешительных документов и не вводился в эксплуатацию надлежащим образом, что может свидетельствовать о незаконном изготовлении и хранении в течение длительного времени фальсифицированных подакцизных нефтепродуктов, в том числе бензина.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи