Культура

  • 841
  •  / 

Зарисовки геолога заинтересовали харьковскую галерею

Зарисовки геолога заинтересовали харьковскую галерею
Игорь Ремизов всю жизнь работал геологом, но был страстно увлечен живописью и всегда мечтал о персональной выставке. Выставка состоялась спустя почти три десятилетия после его ухода из жизни. Она посвящена 100-летию автора.
9 июня в галерее современного искусства «АС» открылась выставка пастели Игоря Ремизова «Пейзаж глазами геолога».

Игорь Ремизов с детства увлекся живописью, рассказывает его дочь Елена Ремизова. Однако в 1930-е годы стать художником было непросто, и он пошел по стопам отца — геолога, профессора Харьковского университета.

— В 1932 году отец поступил на географический факультет Харьковского института педагогического профессионального образования, после реорганизации ставшего Харьковским государственным университетом им. А.М. Горького. Учился на геологическом отделении геолого-географического факультета, окончил его в 1937 году, затем преподавал в университете, занимаясь научной работой, ездил по стране. Часто бывал в экспедициях по ледникам Северного Кавказа, руководил студенческой практикой под Харьковом, не раз ездил в Крым, очень любил Карадаг и даже составлял каталог флоры этой горы, поэтому ему была знакома там каждая травинка. Он был специалистом широкого профиля: так, его последняя работа была связана с вулканической деятельностью Камчатки. Он глубоко знал геологию, палеонтологию и минералогию, — вспоминает Елена Игоревна.

В поездках и экспедициях Игорь Ремизов занимался не только исследованиями — ученый рисовал, когда был на практике со студентами, во время рабочих поездок в Крым, писал этюды в Харьковской области. Его мольбертом была фанерная доска с двумя обычными резинками для одежды, которыми он закреплял лист бумаги. Всю художественную амуницию: доску, карандаши, пастель, акварель и кисти геолог-художник носил в деревянном ящике. Он оставил после себя несколько папок прекрасных пейзажей. натюрмортов, зарисовок.

Игорь Николаевич любил и геологию, и искусство в равной степени, говорит Елена Ремизова. Он выставлялся в коллективных выставках в Доме народного творчества, но мечтал о персональной выставке. Мечта влюбленного в живопись геолога сбылась более чем через 30 лет после его ухода из жизни.

— Игорь Ремизов — самодеятельный художник, но его работы выглядят профессионально, — говорит директор галереи «АС» Алла Ожога-Масловская. — То, что Игорь Ремизов занимался наукой, заметно по его работам: у него четко выверены композиции. При этом его работы душевны: красивы лирические пейзажи, очень интересны гиперреалистичные натюрморты. Кроме того, Игорь Николаевич был потрясающе чистым человеком. Редко можно услышать так много теплых слов о человеке, сколько было сказано о нем на открытии выставки его коллегами и учениками.

Выставка продлится до 29 июня.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи