Культура

  • 891
  •  / 

Зарисовки геолога заинтересовали харьковскую галерею

Зарисовки геолога заинтересовали харьковскую галерею
Игорь Ремизов всю жизнь работал геологом, но был страстно увлечен живописью и всегда мечтал о персональной выставке. Выставка состоялась спустя почти три десятилетия после его ухода из жизни. Она посвящена 100-летию автора.
9 июня в галерее современного искусства «АС» открылась выставка пастели Игоря Ремизова «Пейзаж глазами геолога».

Игорь Ремизов с детства увлекся живописью, рассказывает его дочь Елена Ремизова. Однако в 1930-е годы стать художником было непросто, и он пошел по стопам отца — геолога, профессора Харьковского университета.

— В 1932 году отец поступил на географический факультет Харьковского института педагогического профессионального образования, после реорганизации ставшего Харьковским государственным университетом им. А.М. Горького. Учился на геологическом отделении геолого-географического факультета, окончил его в 1937 году, затем преподавал в университете, занимаясь научной работой, ездил по стране. Часто бывал в экспедициях по ледникам Северного Кавказа, руководил студенческой практикой под Харьковом, не раз ездил в Крым, очень любил Карадаг и даже составлял каталог флоры этой горы, поэтому ему была знакома там каждая травинка. Он был специалистом широкого профиля: так, его последняя работа была связана с вулканической деятельностью Камчатки. Он глубоко знал геологию, палеонтологию и минералогию, — вспоминает Елена Игоревна.

В поездках и экспедициях Игорь Ремизов занимался не только исследованиями — ученый рисовал, когда был на практике со студентами, во время рабочих поездок в Крым, писал этюды в Харьковской области. Его мольбертом была фанерная доска с двумя обычными резинками для одежды, которыми он закреплял лист бумаги. Всю художественную амуницию: доску, карандаши, пастель, акварель и кисти геолог-художник носил в деревянном ящике. Он оставил после себя несколько папок прекрасных пейзажей. натюрмортов, зарисовок.

Игорь Николаевич любил и геологию, и искусство в равной степени, говорит Елена Ремизова. Он выставлялся в коллективных выставках в Доме народного творчества, но мечтал о персональной выставке. Мечта влюбленного в живопись геолога сбылась более чем через 30 лет после его ухода из жизни.

— Игорь Ремизов — самодеятельный художник, но его работы выглядят профессионально, — говорит директор галереи «АС» Алла Ожога-Масловская. — То, что Игорь Ремизов занимался наукой, заметно по его работам: у него четко выверены композиции. При этом его работы душевны: красивы лирические пейзажи, очень интересны гиперреалистичные натюрморты. Кроме того, Игорь Николаевич был потрясающе чистым человеком. Редко можно услышать так много теплых слов о человеке, сколько было сказано о нем на открытии выставки его коллегами и учениками.

Выставка продлится до 29 июня.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей28 марта

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7618 грн
100 EUR 2956.75 грн
100 USD 2715.35 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи