Здоровье

  • 1334
  •  / 

Донорская кровь добровольцев оказалась безопаснее

Донорская кровь добровольцев оказалась безопаснее
Никогда не сдавал кровь, но сейчас подумываю об этом. Где можно сдать кровь и какие существуют противопоказания к донорству?

Николай
– Каждый день сотням пациентам в Харькове делают переливание компонентов и препаратов донорской крови: детям с онко-гематологическими заболеваниями, пациентам с тяжелыми травмами, а в настоящее время – тяжелораненым, поступившим из зоны боевых действий, – отвечает главный врач Харьковского городского центра здоровья Владимир Нартов. – Донором крови может быть практически любой здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет. Однако донором крови не может быть человек, перенесший заболевания, передающиеся через кровь (инфекционные), СПИД, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез (все формы), бруцеллез, сыпной тиф, туляремию, лепру, эхнококкоз, токсоплазмоз, тринаносомоз, филяриатоз, лейшманиоз, операции в виде удаления какого-либо органа (желудок, почка, селезенка, и т. д.), носитель ВИЧ-инфекции. При наличии у человека других заболеваний, не вошедших в данный перечень, вопрос о допуске к донорству решается вместе с врачом-трансфузиологом и соответствующим специалистом. Люди с массой тела менее 50 кг или ростом менее 150 см допускаются к донорству в индивидуальном порядке по усмотрению врача-трансфузиолога. В среднем мужчина может сдавать кровь пять раз в год, женщина – четыре. Плазму можно сдавать чаще.

Существует три типа донорства крови: добровольные безвозмездные; семейные (заместительные) и платные. По словам Владимира Нартова, среди добровольных доноров отмечаются самые низкие показатели распространенности ВИЧ, вирусов гепатита и других инфекций, передающихся через кровь, по сравнению с теми, кто сдает кровь для членов семьи или за вознаграждение.

В Харьковской области организацией донорства, заготовкой, тестированием и переработкой крови, изготовлением из нее компонентов и препаратов, их содержанием и обеспечением компонентами и препаратами крови лечебно-профилактических учреждений занимается Харьковский областной Центр службы крови, находится по адресу ул. Клочковская, 366. Служба включает 16 отделений трансфузиологии. Кровь ежедневно сдают 150-200 человек, что позволяет получить около 75-100 литров крови. Это обычная норма, которая обеспечивает потребность Харькова и области.

За пять месяцев нынешнего года заготовлено 5,7 тыс. л крови (в 2014 году – почти 15 тысяч литров крови).

На сегодняшний день, 43 жителя области имеют почетное звание донора Украины – они сдали 40 максимальных доз крови (по 450 мл каждая) или 60 доз плазмы.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи