Харьков

  • 2444
  •  / 

Обзор новостей за 8—14 июня: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио, видео)

Обзор новостей за 8—14 июня: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио, видео)
Обзор новостей за 8—14 июня: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио, видео) Прошедшая неделя выдалась запоминающейся даже на фоне стремительных событий последнего года: пожар на нефтебазе в Васильково, минирование площади Свободы и резня в Харькове – события, которые вряд ли забудутся, и войдут в историю.


В выпуске использована
песня Андрея Макаревича
«Место, где свет
»

Рабочая неделя началась в тренде: с памятного знака комсомолу на Салтовке исчезла табличка. На табличке были нанесены страшные по нынешнему времени изображения: надпись «ВЛКСМ» и портрет Ленина. Милиция пообещала злоумышленников найти, но, судя по результатам аналогичных расследований с другими памятниками, случится это в следующей жизни.

Впрочем, мелкие и крупные катаклизмы с памятниками, очевидно, никак не сказались на репутации города. В понедельник неожиданно выяснилось, что Харьков стал лидером по уровню жизни среди украинских городов. Приятно, однако! Но не больше...

На этом хорошие новости закончились. Боевики снова атаковали Марьинку, а под Красногоровкой на противотанковой мине подорвался автомобиль с украинскими военными. Погибло семь человек.

Во вторник все внимание страны притянул небольшой городок Васильков под Киевом, где накануне вечером начался пожар на нефтебазе. Возгорание быстро приобрело признаки стихийного бедствия: цистерны с топливом взрывались одна за другой, в воздух попало огромное количество ядовитых продуктов горения, огонь подобрался к военной базе.  Эксперты предупредили: пожар будет длиться несколько суток. При этом только за первые часы пожара погибли четыре человека.

Другая «горячая точка» Украины тоже не порадовала. Обстрелы во фронтовой зоне были зафиксированы по всем направлениям.

Но мирные процессы в стране не прекратились и даже приобрели доселе невиданный размах. В Украине решили создать единую Помесную Православную Украинскую Церковь. Соответсвующий документ, который подвел итог под очень давней историей, подписан между  Украинской Автокефальной Православной Церковью (УАПЦ) и Украинской Православной Церковью Киевского Патриархата (УПЦ КП).

Утро среды началось со сводок из Василькова. Народ с волнением подсчитал количество выгоревших цистерн с нефтепродуктами и с еще большей тревогой: число оставшихся.

Тем временем в Харькове тоже расслабиться не удалось. С утра в очередной раз перекрыли площадь Свободы и выходы из метро: милиция сообщила, что в милицию сообщили о минировании площади. Попервах сценарий «ложного минирования» разыгрывался как по нотам, но потом вышла осечка: правоохранители – впервые за всю историю «телефонного терроризма» в Харькове – таки обнаружили гранату. Боеприпас был заложен в трубу Дома детского технического творчестсва. Панику находка не вызвала, но очередной укол околополтической реальности харьковчане зафиксировали.

В конце дня стало известно, что Надежду Савченко оставили за решеткой еще на три месяца. Не то, чтобы кто-то рассчитывал, что украинскую летчицу освободят, но... вдруг?

Утром четверга все дружно проверили: не потухла ли база в Василькове? Увы, не потухла. Чтобы как-то отвлечься от разворачивающейся экологической катастрофы, украинцы изучили список городов, которые планируется переименовать в связи со сменой законодательства. Оказалось, что на новое имя претендуют аж 22 крупных города Украины, в том числе Днепропетровск.

День закончился позитивно: в харьковской мэрии как-то вдруг и неожиданно передумали поднимать квартплату (не путать с коммуналкой, которая в разы выше!). «Пессимисты» взвыли о предвыборной акции, «оптимисты» прикинули экономическую выгоду. Если в целом, то «выиграли» все, кроме одного.

Последний рабочий день начался страшно. Казалось бы, что харьковчан уже ничем нельзя напугать, но погром в студенческом городке «напряг» даже самых бывалых. Ночью несколько десятков неизвестных с закрытыми лицами устроили резню в районе улицы Отакара Яроша. В результате шесть человек попали в больницу в тяжелом состоянии. Большая часть пострадавших – студенты-медики из Иордании. Через считанные часы были задержаны первые подозреваемые в совершении этого преступления. Как выяснилось, все участники погрома – харьковчане, однако мотивы их действий в милиции пообещали озвучить не раньше наступившей недели.

Пятница оказалась особенно криминальной, поэтому вторая резонансная новость дня оказалась вполне достойна предыдущей: в Харькове подростки совершили тройное убийство. Зачем трое детей забили насмерть троих бомжей и еще двоих – в том числе женщину – отправили на больничную койку, не известно.

Под конец дня Госслужба по чрезвычайным ситуациям отчитались о ликвидации пожара на нефтебазе под Киевом. Это дало толчок появлению различных версий о причинах пожара.

На закуску пришла новость из околовоенной сферы. Харьковский суд приговорил «уклониста» к двум годам лишения свободы. Это – первый подобный случай в Харьковской области.

Жаркие выходные настроили харьковчан на философский лад. Захотелось поговорить и подумать о будущем и не срочном: например, сколько харьковчанам придется платить за «лишние» метры и когда в харьковском «ЛандауЦентре» появятся кривые зеркала, а главное – зачем?

без актуальной информации weekend не обошелся: на всякий случай харьковчанам решили написать памятку, как не отравиться при горении нефти. Авось не пригодится...

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0873 грн
100 USD 2612.75 грн
100 EUR 2796.16 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи