Культура

  • 619
  •  / 

В литературном музее ответят на множество детских «почему»

В литературном музее ответят на множество детских «почему»
Какие изобретения предсказали писатели-фантасты, а какие их идеи оказались неисполнимыми? Кто изобрел самолет, акваланг, вертолет, электронную книгу, эскалатор, ноутбук, телеграф? Возможны ли альтернативные формы жизни? Куда и какими способами можно отправиться в путешествие? Откуда взялись работы? Опасны ли существа-мутанты? Ответы на эти и другие вопросы харьковская ребятня узнает на страницах «Фантастической книги», которую открыл Харьковский литературный музей.
Литературный музей вместе с общественной организацией Техноплощадка КНаскег Space презентовал выставку — интерактивную площадку для детворы под интригующим названием «Фантастическая книга. Научное лето в кабинете профессора КрейзиФорда». Программа рассчитана на ребят от 6 до 15 лет, и организаторы обещают: детвора сможет здесь найти ответы на многочисленные «почему». Выставка наверняка будет интересна не только детям, но и родителям, порядком уставшим от многочисленных вопросов своих чад.

Детей и взрослых ждут веселые и умные развлечения, рассказывает один из организаторов выставки заведующая образовательным отделом Харьковского литературного музея Ольга Черемская. В кабинете безумного профессора можно полистать книжки самых интересных и любимых ребятней фантастов: Эдгара По, Жюля Верна, Герберта Уэллса, Айзека Азимова, Роберта Хайнлайна, Артура Кларка. Интересно, что литературный музей дает возможность не только окунуться в мир книжной фантастики, но и увидеть настоящие раритеты: сотрудники музея для выставки одолжили в библиотеке им. Короленко старинные книги более чем вековой давности.

Но «Кабинет профессора КрейзиФорда» — это не просто бесценная библиотека. Это настоящая научная лаборатория: здесь юные исследователи смогут проверить, в каких своих утверждениях и предположениях фантасты были правы, а в каких ошибались. В частности, в лаборатории можно будет заняться 3D-моделированием из бумаги, научиться передавать телеграфные сигналы с помощью азбуки Морзе, созданием парашютов точнехонько по чертежам Леонардо да Винчи. А еще гостей посвятят в тайны молекулярной кухни.

— Это одно из очень модных направлений. Одна из ее особенностей — готовая пища выглядит в виде пленок, желе, сфер, пены. Акцент делается на текстуру и консистенцию: например, борщ в виде спагетти, гусь в виде горошка. Мастер-класс будет проводить Александр Белодед — финалист телешоу «МастерШеф». Он будет готовить клубничную сферу, — интригует необычной вкуснятиной Ольга Черемская.

Кроме того, детей ждут лекции об истории авиации и полетов в космос; о подводных путешествиях, космических мутациях. А еще юных посетителей литмузея ждут просмотры научно-популярных фильмов.

Выставка будет работать в течение всего лета — до конца августа.
С расписанием лекций и занятий можно ознакомиться в социальных сетях: FB — https://www.facebook.com/groups/lit.museum/, VK — https://vk.com/crazyford.
Музей открыт с понедельника по пятницу с 10.00 до 18.00, а также каждую субботу с 14.00 (ул. Фрунзе, 6). Справки по телефонам: (063) 238 70 15, 706-25- 79.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей26 мая

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6864 грн
100 USD 2627.67 грн
100 EUR 2946.67 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи