Харьков

  • 2107
  •  / 

Харьковские вузы собираются объединиться

Харьковские вузы собираются объединиться
Харьковские вузы собираются объединиться В вузовской столице Украины презентовали концепцию регионального реформирования образования и науки. Инициаторы идеи уверены, что это даст возможность харьковским молодым ученым не только щегольнуть научными достижениями, но и реализовать их.
Как сообщила зампредседателя Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная, в Харьковской области грядут изменения в образовании, в частности, в высшей школе. Одно из ключевых новшеств — в области стартовал процесс создания единой информационной научной, образовательной и инновационной базы, которая объединит все вузы региона: 27 мая Совет ректоров высших учебных заведений области принял решение о создании Харьковского университетского консорциума.

— Харьковская область является центром образования и науки в Украине, при этом каждый вуз отдельно имеет наработки в разных сферах, — говорит Юлия Светличная. — Например, один вуз создал отличную базу внешнеэкономической деятельности или, например, привлечения студентов, другой участвует в грантах, третий вносит инновационные подходы в обучение своих студентов. Чтобы вузы не развивались отдельно и точечно, а наука Харьковской области объединилась и одним мощным локомотивом вышла на международную арену, мы решили создать единый консорциум вузов. Вузы объединятся в рамках национальных планов и программ, при этом будут иметь единую информационную, научную, образовательную и инновационную базу разработок, чтобы привлекать инвесторов для реализации научных идей.

По мнению ректора Харьковского национального медуниверситета Владимира Лесового, создание университетского консорциума даст возможность активно развивать науку, поскольку можно объединяться не только вузам, но и другим научным учреждениям — например, академическим и отраслевым институтам. Кроме того, вузы смогут создать единый фонд общежитий.

По словам ректора Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого Василия Тация, объединение вузов даст, в частности, студентам возможность к окончанию высшего учебного заведения параллельно получать сразу несколько дипломов по близким специальностям — например, юриста и экономиста.

Другое основное направление реформирования высшего образования в регионе — продвижение харьковских инновационных идей.

– Мы сегодня собираем с каждого вуза инновационные разработки, чтобы аккумулировать их в единую базу, которую можно представлять заказчику, — говорит Юлия Светличная. — В рамках единой инновационной базы мы предполагаем проведение выставок научных работ, конкурсы на лучшие инновационные проекты среди вузов и научных учреждений области. Будем не только стимулировать ученых разрабатывать научные идеи, но и помогать воплощать их в жизнь. Таким образом будет создана коммуникация образовательной сферы, органов власти, коммерческих структур.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи