Мир

  • 1074
  •  / 

Российский адвокат подал в суд на Владимира Путина

Российский адвокат подал в суд на Владимира Путина
Адвокат россиянки Светланы Давыдовой утверждает, что президент РФ не имеет права засекречивать данные о потерях военных в мирное время, а потому направил исковое заявление в Верховный суд.
По просьбе «Медузы» адвокат Иван Павлов написал о двух аргументах против этого указа, отправленных в Верховный суд.

«Указ этот — уязвим с правовой точки зрения. Поэтому мы оспариваем его в Верховном суде России. К коллективному иску присоединились журналисты и общественные деятели», - говорит он.

Павлов утверждает: и Ельцин, и Путин вышли за рамки своих полномочий, засекречивая потери в военное и мирное время. Он также собирается доказать, что нельзя относить к гостайне сведения о чрезвычайных происшествиях, сообщает "Укринформ".

Адвокат также отмечает, что и журналисты, работающие в зоне конфликта, могут стать жертвами правовой неопределенности указа. В законодательстве отсутствует определение «спецоперации», да и проводятся они в закрытом режиме — «без объявления войны». Понять, где гостайна, а где информация свободного доступа, становится проблематично; и журналист рискует стать объектом уголовного преследования за нечаянное разглашение гостайны.

Напомним, 28 мая 2015 года Владимир Путин подписал указ, относящий к государственной тайне сведения о потерях военных в мирное время в период проведения специальных операций. По словам юриста, цель прозрачна — пресечь любые попытки объективного освещения участия России в конфликте в Украине, которые могут вступить в противоречие с официальной версией.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи