Украина

  • 1309
  •  / 

Субсидии скоро заменят адресной помощью

Субсидии скоро заменят адресной помощью
Субсидии скоро заменят адресной помощью Вместо скидки в платежке — живые деньги. В ближайшее время субсидии планируется заменить адресной помощью — харьковчане сами будут решать на чем экономить: электричестве, газе или воде.
Не успели украинцы отойти от последнего повышения тарифов, как государство приготовило новый сюрприз — в ближайшие два года тарифы на коммуналку повысятся еще два раза, пока не достигнут экономически обоснованного уровня.

— Есть еще две части повышения тарифов. Сейчас сделан только первый шаг. Следующий будет в апреле 2016 года. Затем третья волна — в апреле 2017 года, когда тарифы сравняются с рыночным уровнем, — сообщил на выездном заседании Комитета Парламентской ассамблеи НАТО по вопросам экономики и безопасности заместитель министра финансов Украины Артем Шевалев.

Субсидии, которые являются чуть ли не единственным спасением от взлетающих тарифов, планируется в ближайшее время заменить адресной помощью.

— Украинцы сами смогут решать, на чем экономить — на электроэнергии, воде или газе, — пообещал глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев.

Он подчеркнул, что субсидии на оплату коммунальных услуг должны получать только граждане, которые в этом нуждаются, а не компании — «Нафтогаз», например, или предприятия теплокоммунэнерго.

По мнению члена общественного совета при Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины, преподавателя ХНУ им. В.Н. Каразина Виталия Филенко, при замене субсидий адресной помощью, у людей появится мотивация заниматься энергосбережением: они будут заинтересованы в том, чтобы экономить деньги, а значит, будут стараться потреблять меньше энергоресурсов.

— Сейчас субсидии выплачиваются предприятиям, то есть бюджет платит не потребителю услуг, а предприятию, которое эти услуги предоставило. Поэтому субсидии не стимулируют жильцов экономить. Какой в этом смысл, если субсидия и так «лишние» расходы той же воды или тепла компенсирует? И если даже человек потратит деньги на энергосбережение, это не принесет ему никакой выгоды за счет субсидии, — говорит Виталий Филенко. — Совсем другое дело — адресная помощь на оплату коммунальных услуг. В этом случае человек получает не платежку на оплату услуг ЖКХ со скидкой, а реальные деньги из госбюджета. Вот эти деньги и идут на оплату высоких тарифов ЖКХ. Если человек экономит деньги, старается сэкономить расход услуг ЖКХ, он получает как бы дополнительный доход за счет остатка неизрасходованной социальной помощи.

Виталий Филенко считает, что вводить монетизацию субсидий следует избирательно.

— Нужно разделить людей на две категории: тех, кто будет субсидироваться, как и прежде (поскольку не сможет правильно распорядиться полученными деньгами), и тех, кто будет получать адресную помощь на оплату коммунальных услуг, — говорит он. — В первую категорию могут войти люди, ведущие асоциальный образ жизни, — пьющие, например. Получая помощь от государства «живыми» деньгами, они вообще перестанут платить за коммуналку, а «свалившееся на голову богатство» попросту прогуляют. Сюда же можно отнести социально уязвимые слои населения — пенсионеров, инвалидов, многодетные семьи, которые в силу своего тяжелого материального положения могут потратить деньги на какие-то другие цели. А вот для тех, кого мы называем средний класс (в нашей стране это 80% всех получателей субсидии), целесообразно сделать монетизацию выплат, чтобы они могли вкладывать средства в энергоэффективность и в конечном счете меньше платить.

Кроме того, по мнению Виталия Филенко, вводить монетизацию нужно постепенно.

— Ломать сходу нынешнюю систему субсидий нельзя — сначала нужно ввести адресную помощь для одной категории потребителей — например, тех, у кого субсидия покрывает 15% расходов на оплату коммуналки. Потом для тех, у кого — 25%, — говорит он. — Чтобы мышление людей успевало перестроиться на то, что деньги даются на мероприятия по энергоэффективности, а не на личные нужды и блага. Но пока ни конкретики, ни «дорожных карт» по внедрению монетизации нет.

На предприятиях, которые поставляют коммунальные услуги харьковчанам, замену субсидий адресной помощью пока не комментируют. Говорят лишь, что им, в общем-то, без разницы, из какого источника будут поступать деньги на оплату услуг — из бюджета или от населения — главное, чтобы оплата производилась в срок и в полном объеме.

Сумму дохода указывать не придется


Минсоцполитики готовит изменения в порядок назначения субсидий — при заполнении деклараций сумму доходов указывать не придется.

— Мы предлагаем предусмотреть, что граждане будут декларировать только вид дохода и организацию, от которой они его получают. А размер дохода органы соцзащиты будут выяснять самостоятельно. Это позволит избежать массовых ошибок при заполнении деклараций, — отметил директор департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей4 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи