Харьков

  • 1821
  •  / 

Проезд в электротранспорте может подешеветь?

Проезд в электротранспорте может подешеветь?
Правозащитники считают повышение стоимости проезда в харьковских трамваях и троллейбусах противозаконным. Юристы обратились в суд с требованием отменить подорожание билетов в городском наземном электротранспорте.
Как сообщил «Вечернему Харькову» адвокат Роман Лихачев, Чугуевская правозащитная группа подала в Дзержинский районный суд Харькова иск о признании противозаконным решения исполкома Харьковского горсовета от 27 мая «Об установлении тарифов на услуги по перевозке пассажиров и багажа городским электротранспортом (трамваями и троллейбусами)». Дата заседания суда еще не назначена.

Нарушено право харьковчан на обеспечение доступности транспортных услуг


— Тарифы подняли без широкого обсуждения с общественностью и содержательного обоснования, — объяснил Роман Лихачев. — Нужно было заранее разместить на сайте исполкома Харьковского горсовета регуляторный акт, чтобы горожане могли подать свои возражения, замечания, предложения. И после этого принять протокол рассмотрения разногласий. Но этого сделано не было, людей просто поставили в известность о том, что тарифы подняли. Кроме того, нарушено право жителей Харькова на обеспечение доступности транспортных услуг, так как средний месячный доход харьковчан в этом году не увеличивался. Действующий размер прожиточного минимума и минимальной заработной платы не дает гражданам возможности платить за электротранспорт по новому тарифу. Более того, на данный момент вообще никаких оснований для повышения стоимости проезда до установленного на сегодняшний день уровня мы не видим. Поэтому в суде будем просить проведения независимой экспертизы по этому поводу и отмены решения исполкома горсовета. Надеемся, что тарифы на проезд в наземном горэлектротранспорте все-таки будут снижены.

Расчет должны проверить независимые аудиторы


В августе планируют поднять тарифы на проезд в харьковской подземке. Если и эта процедура будет такой же непрозрачной и продет без обсуждения общественности — правозащитники опять же намерены обратиться в суд.

— Мы считаем, что процедура должна быть следующая: во-первых нужно предоставить общественности расчеты, на основании которых тарифы повышаются именно до такого уровня. Во-вторых, расчет тарифов должны проверить независимые аудиторы, а не организация, которая фактически сама повышает тарифы. Это неправильно — такого нет ни в одной стране мира. И в- третьих, этот вопрос нужно заранее вынести на обсуждение общественности, чтобы свои замечания, предложения харьковчане могли подать в орган, утверждающий тарифы — то есть в исполком Харьковского городского совета, — говорит Роман Лихачев. — Если процедура соблюдена не будет — мы будем оспаривать в суде и новые тарифы на проезд в подземке.

Возможность обсудить новые тарифы в метро у харьковчан была


Проект Решения об установлении тарифа на услугу по перевозке пассажиров в метрополитене размещен в газете «Харьковские известия» от 15 мая 2015 года. В документе, в частности, указано, что замечания и предложения к проекту решения исполнительного комитета Харьковского городского совета принимаются в письменном виде разработчиком на протяжении одного месяца с дня опубликования. То есть срок обсуждения истек буквально вчера.

Напомним, с 1 июня проезд в харьковском наземном электротранспорте подорожал на 50 копеек — с 2 грн. до 2,5 грн. Троллейбусные и трамвайные депо подали в горсовет соответствующие расчеты, согласно которым при таком повышении будет обеспечена рентабельность перевозок. До этого в последний раз стоимость проезда в городском электротранспорте повышали в мае 2013 года.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи