Экологи нашли в реке Роганке под Харьковом аммоний и фосфаты

Экологи нашли в реке Роганке под Харьковом аммоний и фосфаты
Специалисты областной Госэкоинспекции огласили результаты второго лабораторного исследования воды из реки Роганки в селе Малая Рогань, которая с конца мая пугает людей молочно-белым цветом.
Напомним, что результаты первого исследования серьезного загрязнения не показали – было обнаружено незначительное превышение содержания в воде фосфатов и аммония солевого.

8 июня на берегу реки побывала комиссия из сотрудников экоинспекции и представителей сельсовета. Ее участники прошли по руслу и отметили, что состояние воды визуально ухудшилось, поэтому приняли решение отобрать еще пять проб воды – в местах, где она чище, рядом с мостом, а также возле промышленного предприятия.

По предварительным результатам анализов, установлено превышение содержания аммония солевого, фосфатов и сухого остатка. Также превышен показатель ХПК - количество кислорода, необходимое для полного окисления всех органических веществ, находящихся в воде. Кроме того, зафиксировано снижение содержания растворенного кислорода.

«Сейчас продолжаются исследования отобранных проб воды на биологическое потребление кислорода. После получения окончательных результатов исследований материалы по вышеуказанным фактам загрязнения реки будут направлены в областную прокуратуру», - отметили в пресс-службе экоинспекции.

Справка. В январе 2013 года экологи сообщали, что неочищенные сточные воды в реку Роганка сбрасывало ООО «Экология». В течение недели предприятие слило в реку 720 м3 нечистот. Было установлено, что у фирмы отсутствовало разрешение на сброс сточных вод, а также не работали очистные сооружения. Также не было и измерительной аппаратуры, осуществляющей учет объемов сброса сточных вод. Ущерб, нанесенный государству, составил 1 тысячу 756 гривен. Директору фирмы предложили добровольно возместить ущерб.

В феврале на жалобы местных жителей отреагировали в областной прокуратуре.
«Предприятие пищевой промышленности сбрасывало в реку выбросы, химические элементы которых негативно влияли на экологическое состояние водоема и окружающей среды. Они были опасными для человека. При этом рядом находились жилые дома», – отмечали тогда в прокуратуре.

За ненадлежащее проведение предварительной проверки и непринятие мер к нарушителям к ответственности привлекли двух работников райСЭС.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи