Харьков

  • 992
  •  / 

Харьковские таксисты не хотят работать с кассовыми аппаратами

Харьковские таксисты не хотят работать с кассовыми аппаратами
В минувший вторник на площади Свободы митинговали харьковские таксисты. На пикет собралась пара десятков участников с плакатами «Руки прочь от малого бизнеса», «Кодекс есть, а чести нет». Подобные мероприятие прошло в среду в Киеве.
— Это выражение нашего мнения, и мы надеемся, что нас услышат, — объясняет причину сбора председатель Харьковского областного отделения профсоюза таксистов Украины Сергей Старцев. — Для предпринимателей с доходом от 1,5 до 20 миллионов гривен в год кассовые аппараты должны быть введены уже с 1 июля. Предприниматели с годовым доходом до 1,5 миллиона, к которым отнесли и таксистов, должны внедрить кассовые аппараты с 1 января 2016 года. Особый цинизм в том, что ни один таксист, который работает самостоятельно, без найма рабочей силы, не может получить оборотные средства выше 10% от разрешенного, поэтому ему в принципе не нужен такой учет. Ежемесячные расходы у таксистов и сейчас достаточно высокие, а непроизводительные расходы (стоимость кассового аппарата, его обслуживание, услуги бухгалтера, который будет вести отчеты) лягут на плечи потребителей. Таксисты, которые платили налоги, перестанут их платить, поскольку станут совсем неконкурентоспособными.

По мнению Сергея Старцева, если кассовые аппараты будут внедрены, этот бизнес станет нелегальным: такси будут заказывать с помощью Интернета, и проконтролировать перевозки будет невозможно.

— Введение кассового аппарата может быть выгодно только потребителю для получения чека, который подтверждает поездку. Но сейчас 95% поездок выполняются при помощи службы заказа такси, и СМС, которое приходит на телефон клиенту с указанием маршрута и цены, может являться чеком для расчета и подачи в суд, — предлагает выход профсоюзный лидер.

Вместо кассовых аппаратов таксисты предлагают внедрить систему электронных карточек, с которых данные о поездках автоматически посылаются на сервер налоговой службы.

По результатам митинга таксисты направят обращение к правительству и Верховной Раде с требованием отменить введение кассовых аппаратов.

Учитывая, что вопрос имеет большое социальное значение, облгосадминистрация также обратилась в Кабмин — правда, с поддержкой внедрения кассовых аппаратов, но с предложением о наложении временного моратория на их введение.

— Кассовые аппараты — это европейская норма, — говорит заместитель начальника отдела развития предпринимательства и рекламы Департамента экономики и международных отношений ХОГА Екатерина Лиманская. — После их внедрения оборот средств предпринимателей станет прозрачным. Кроме того, очень важно, что будут соблюдены интересы клиентов — пассажир должен получить чек, подтверждающий оказание услуг.

Другое дело, что, по мнению Екатерины Лиманской, есть некоторые трудности для предпринимателей при введение кассовых аппаратов, тем более что им предстоят немалые затраты: аппарат стоит от семи тысяч гривен и выше. Кроме того, придется потратиться на его установку и сервисное обслуживание. Понадобится также обеспечить связь с Интернетом, поскольку в налоговую службу сведения о совершение платежей будут передаваться в электронном виде.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи