Общество

  • 1024
  •  / 

Салтовские женщины облюбовали Китлярчин Яр

Салтовские женщины облюбовали Китлярчин Яр
Харьковчанка приобщает горожан к здоровому образу жизни с помощью специальной ходьбы. Взяв пример со столичных коллег, женщина создала группу здоровья на Северной Салтовке. Любителей вместе весело шагать нашлось немало.
Харьковчанка Галина Ященко всю жизнь посвятила тренерской работе. В легкую атлетику она пришла в пятом классе школы, а затем тренер подтолкнул ее к дальнейшей карьере.

— Как-то я услышала разговор тренера с моим отцом о том, что у меня есть задатки для обучения спорту детей. После этого однозначно решила — стану тренером, — вспоминает Галина Дмитриевна. — После школы поступила в Харьковской педагогический университет на факультет физвоспитания и всю жизнь тренировала детей.

Написала объявления и стала набирать желающих


Выйдя на пенсию, кандидат в мастера спорта по многоборью Галина Ященко решила не терять спортивную сноровку. Женщина уверяет, что еще будучи студенткой поняла: за здоровье нужно бороться и лучшее оружие для этого — спорт. В порыве приобщить к здоровому образу жизни других, харьковчанка затеяла собственный спортивно-оздоровительный проект, но дело не пошло, зато на горизонте показалось другое интересное занятие.

— Моя коллега побывала на занятиях по ходьбе у киевлянина Александра Шимко и загорелась идеей внедрить данную систему в Харькове, — рассказывает Галина Дмитриевна. — Мне захотелось увидеть своими глазами, что и как — в конце прошлого года отправилась в столицу, побывала на занятиях, понравилось. В следующий раз поехала к «ходунам», уже вооружившись видеокамерой. Сын помог снять тренировку, тренер сбросил на электронную карту памяти музыку, под которую они занимаются, и я вернулась, переполненная энтузиазмом организовать секцию ходьбы в Харькове. Присмотрела в Китлярчином Яру неподалеку от своего дома местечко для тренировок. Написала объявления, расклеила их по микрорайону, рекламный плакат повесила у источника и начала набирать желающих.

На первое занятие пришло 15 человек


Женская половина семейства Бондаренко записалась в группу в числе первых.

— Дочка Тая пошла на родник по воду и увидела объявление о наборе в группу спортивной ходьбы. Она когда-то пыталась бегать, но пробежки давались тяжело, а ходьба показалась ей вполне приемлемой и она загорелась этим делом, — рассказывает пенсионерка Ольга Бондаренко. — Меня в группу ходунов Тая позвала за компанию. Я долго не упиралась.

1 февраля группа Галины Дмитриевны вышла на первое занятие.

— Имея за плечами огромный тренерский опыт, тренировки я не боялась. Переживала только, чтобы погода не подвела, поскольку ненастье могло отбить у группы охоту к занятиям. Но лишь только мы собрались, небо как по волшебству посветлело — и дебют состоялся на ура, — улыбается тренер. — Чтобы ходить было веселее, с пенсии купила на рынке проигрыватель, включила полутора десяткам собравшихся музыку — и дело пошло. В процессе к нам подходили люди, расспрашивали, а мы, в свою очередь, предлагали присоединиться. Группа стала разрастаться. На сегодняшний день в нашем коллективе около 60 человек, но поскольку начался дачный сезон, сейчас на занятия ходят не все.

Тренируются в любую погоду


Галина Дмитриевна уверяет, что занятия ходьбой очень полезны для организма, а если шагать по той системе, которую осваивает ее группа, загружены будут более трехсот мышц. Ни с какой зарядкой это не сравнится.

— В студенческие годы нас учили спортивной ходьбе, но тогда она мне не нравилась — ноги болели, уставала быстро, а теперь оказалось, что от такого спорта можно получать удовольствие. Нагрузку стараемся подбирать индивидуально для каждого. Главное правило — в каком бы состоянии ни начинали занятие, заканчивать нужно обязательно на подъеме, — раскрывает секреты Галина Ященко.

Между тем некоторые ученицы уверяют, что тренер их жалеет и нагрузки могут быть еще больше.

— Чувствую, что могу заниматься активнее, после тренировок даже мышцы не болят, но Галина Дмитриевна настаивает, что перегружать себя не нужно, — рассказывает Ольга Дмитриевна.

Занятия проходят в особом режиме


— Начинаем занятие с общения — рассказываем друг другу последние новости, но ни слова о политике, — улыбается спортсменка со стажем. — Затем провожу разминку и переходим к спецупражнением для ходьбы. Поначалу мы ходили 20 минут, затем делали перерыв, а сейчас уже каждый подход — по полчаса.

Непогода занятиям не помеха, за три месяца ни разу не приходилось переносить тренировку.

— В хорошую погоду занимаемся на площадке, а если дождик — под навесом, где люди воду набирают, но при этом никому не мешаем. Проходят занятия два раза в неделю — по средам и пятницам, но по многочисленным просьбам рассматриваю возможность внести в график третий день. Пока было нежарко — стартовали в 10.00, теперь начинаем в 9.30, — говорит Галина Дмитриевна.

На тренировку — как на первое свидание


Пока в группе преимущественно представительницы слабого пола, самой младшей — пять лет. Самой старшей — 81.

— Записывались и несколько семейных пар, но представители сильного пола «приживаются» плохо, — смеется Галина Дмитриевна. — Зато некоторые из участниц стали приходить со своими внуками.

Семейство Бондаренко занятия по ходьбе старается не пропускать.

— Спустя три месяца на тренировку бегу, как на первое свидание. Настроение отличное — хочется заниматься, худеть, уже килограмма четыре сбросила без всяких диет. Давление перестало прыгать, общее самочувствие значительно улучшилось, — делится Ольга Дмитриевна.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи