Харьков

  • 2240
  •  / 

Кафе «Кристалл» работает в прежнем режиме

Кафе «Кристалл» работает в прежнем режиме
Кафе «Кристалл» работает в прежнем режиме Скандал вокруг популярного среди харьковчан кафе разразился после того, как в СМИ появились сообщения, что посетители «Кристалла» подхватили сальмонеллез.
Однако пока никаких доказательств, что семь человек оказались на больничной койке после того, как отведали мороженого в «Кристалле», — нет. Специалисты санэпидслужбы сальмонеллу в кафе не обнаружили.

Директор департамента охраны здоровья ХОГА Александр Галацан подтвердил, что с 3 по 5 июня во взрослую и детскую областные инфекционные больницы поступили шесть взрослых и одна 8-летняя девочка — с предварительным диагнозом острый гатроэнтероколит. Все пострадавшие сообщили, что 1 июня ели мороженое «Белочка» в кафе «Кристалл». В ходе обследования в стационаре у шести пациентов была высеяна «сальмонелла энтеритидис».

То, что все пострадавшие попали в инфекционку после того, как полакомились десертом «Белочка» в Кристалле, было установлено лишь со слов пациентов — документального подтверждение факта посещения этого кафе больные не предоставили (об этом говорится в Акте №1032 санитарно-эпидемиологичского обследования объекта (кафе «Кристалл»), проведенного 04-05.06. 2015 г. — от Харьковского городского управления ГУ Госсанэпидслужбы в Харьковской области).

Чтобы выяснить причины и факторы возникновения сальмонеллеза у оказавшихся на больной койке людей, специалисты санэпидслужбы отправились в «Кристалл» на внеплановую проверку.

Что показала проверка


Как отмечается в том же Акте санитарно-эпидемиологического обследования объекта 4–5.06. 2015 г., в кафе «Кристалл» осуществляется изготовление и реализация десерта «Белочка» собственного производства с добавлением соусов (сиропа и шоколада), а также блинчиков с фруктовой начинкой. И на «Белочку», и на блинчики были предоставлены согласованные технологические карточки. А на сырье, из которого делают десерты, — документы, подтверждающие его качество и безопасность (не оказалось документов лишь на сгущенное молоко). Продукции с истекшим сроком реализации или нарушениями условий хранения — инспекторы не нашли.

Готовятся десерты в отдельном помещении на линии раздачи. Все холодильное оборудование, оснащенное индикаторами температуры, находится в рабочем состоянии. Помещение для обработки и хранения яиц оборудовано отдельным холодильником исключительно для яиц, трехсекционной ванной для их обработки и столом для битья с разделочным инвентарем, который хранится непосредственно на рабочем участке. Для каждого помещения выделен инвентарь для уборки, хранение его упорядочено — он промаркирован и используется по назначению. Дезинфицирующие средства хранятся в отдельном шкафу — на них были предоставлены заключения госсанэпидэкспертизы, регламенты по их использованию, свидетельство о госрегистрации и сертификаты.

Среди выявленных нарушений: отсутствие медосмотров у четырех работников, отсутствие специально оборудованного цеха для обработки фруктов и овощей, и отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих качество, на сгущенное молоко, а также 16 человек имели не должным образом оформленные медкнижки.

Сальмонеллу в кафе не нашли


В ходе проверки кафе «Кристалл», специалисты госсанэпидслужбы отобрали для лабораторного исследования смывы, пробы воды, готовых десертов, сырья, из которого они готовятся, а также обследовали на носительство патогенных микроорганизмов и кишечных инфекций сотрудников кафе — сальмонеллу не обнаружили.

— Группа специалистов Главного управления санэпидслужбы Харьковской области 4–5 июня провела в кафе смывы, заборы всех посевов, мазки для эпидемиологического расследования. Однако по итогам исследования сальмонелла выявлена не была, — подтверждает Александр Галацан.

Кишечная палочка тоже не выявлена. Протоколы исследований, проведенных КП «Санэпидсервис», свидетельствуют: результаты лабораторных исследований кулинарной продукции, сырых куриных яиц, шоколадного соуса, сливок, мороженого, а также блинчиков с клубникой по санитарно-эпидеологическим показателям отвечают требованиям нормативной документации: ни бактерий кишечной палочки, никаких патогенных микроорганизмов, в том числе бактерий рода сальмонелла не обнаружены.
Среди сотрудников кафе носителей возбудителя кишечной группы инфекций не выявлено.

У трех сотрудников обнаружен стафилококк


Есть позитивные результаты бактериологических исследований смывов на микробное загрязнение с некоторых объектов внутренней среды. В связи с этим «Кристаллу» даны стандартные рекомендации: качественно мыть инвентарь, проводить генеральные уборки, а сотрудникам соблюдать правила личной гигиены. Кроме того, у трех сотрудников в носу выделен S.aureus (золотистый стафилококк), что не отвечает требованиям нормативной документации. В связи с этим им было рекомендовано пролечиться, после чего сдать повторный анализ на стафиллококк.

Как отмечается в акте обследования, предприятие самостоятельно приостановило работу кафе (4 июня в 17.30) для проведения заключительной дезинфекции, которую провели специалисты отделения дезинфектологии.

Наличие в организме стафилококка — не патология


По словам заместителя директора Харьковского областного лабораторного центра Государственной санэпидслужбы Украины — заведующего отделом по исследованию биологических факторов Григория Головчака, золотистый стафилококк — это достаточно распространенная инфекция: в частности, в носовой полости она обнаруживается примерно у половины людей.

— Наличие в организме золотистого стафилококка не является патологией, но его попадание в организм вместе с пищей чревато пищевыми отравлениями. Эта инфекция развивается очень быстро, особенно в кремовых изделиях, поэтому при обнаружении золотистого стафилококка у работников им запрещено работать на кондитерском производстве, при изготовлении кремов, — говорит Григорий Семенович. — Каждые полгода работники пищевого производства должны проходить медосмотр. При обнаружении стафилококка людей переводят на другие виды работы, не связанные с производственным процессами приготовления кондитерских изделий, назначают лечение антибиотиками и после полного выздоровления допускают на прежнюю работу. Чтобы не допустить заражения продукта на пищевом производстве, особенно при изготовлении кондитерских изделий, работники цехов обязаны работать в масках и одноразовых перчатках.



Обследование персонала продолжается


— Пока мы никаких выводов не делаем, — говорит заместитель начальника ГУ Госсанэпидслужбы в Харьковской области Татьяна Тонкошкур. — Мы лишь предполагаем, что «Кристалл» мог быть источником заражения людей сальмонеллезом. Обследование персонала продолжается. Еще не закончено бактериологическое исследование.

Кроме того, чтобы расставить все точки над «i», у 21 сотрудника кафе взяли кровь на серологическое исследование, которое проводится в течение двух-трех недель.

— Это необходимо, чтобы понять, нет ли среди коллектива носителя сальмонеллы, — объясняет Александр Галацан. — Сейчас ожидаем результатов исследований.

Если исследования покажут у кого-то из сотрудников следы наличия сальмонеллы в крови — могут ли эти люди быть источником заражения? В этом, по словам Татьяны Тонкошкур, будет разбираться диагностическая комиссия.

— Комиссия будет выставлять людям диагноз: кто-то из них может быть носителем, а кто-то — просто когда-то переболел сальмонеллезом, — уточняет она. — Инфекционисты будут принимать решение по каждому сотруднику, чтобы в дальнейшем определиться, могут они быть источником заражения или нет.

Что нужно знать о сальмонеллезе


Как объяснил Григорий Головчак, если человек переболел сальмонеллезом давно и уже не опасен для окружающих — при серологических исследованиях крови все еще могут обнаружиться титры антител, которые свидетельствуют о перенесенной инфекции.

— Течение заболевания зависит от состояния защитных сил организма, поэтому антитела во время исследований крови могут не обнаруживаться. Для достоверности диагноза через одну-две недели кровь исследуют снова, чтобы сравнить данные и определить, не происходит ли нарастание титра антител, — говорит специалист. — Если количество антител по сравнению с первым анализом нарастает — это означает, что заболевание находится в активной стадии: организм борется и вырабатывает антитела, и это говорит о недавнем заболевании. Если титр антител к сальмонеллезу снижается, это свидетельствует о том, что человек переболел сальмонеллезом давно и не может быть источником заражения.


Обвинения беспочвенны




Как сообщила директор кафе «Кристалл» Нина Слаквич, сейчас «Кристалл» работает в прежнем режиме.

— Когда к нам приехала СЭС, мы предоставили необходимую документацию, возможность взять пробы и смывы на анализ. После проверки выполнили все предписания, провели мероприятия по дезинфекции. В СМИ прошла информация, что уволены сотрудники, — это неправда. Все прошли обследование. Три человека, у которых обнаружен стафиллококк, временно отстранены — после лечения они вернутся на работу, — говорит Нина Слаквич. — Обвинения в наш адрес как источника заражения сальмонелезом беспочвенны. Весь сыр-бор разгорелся из-за того, что кто-то выбросил в интернет непроверенную информацию. Но ни кишечную палочку, ни сальмонеллу у нас не обнаружили.

Нина Слаквич уверяет: любимый харьковчанами фирменный кристалловский десерт абсолютно безопасен.

— «Белочка» готовится по утвержденной санитарным врачом технологической карте. Берется сгущенное молоко, мороженое, сухая молочная смесь и все это взбивается. Туда добавляются сливки и через фрезер выгоняется готовый продукт, — рассказывает она. — Это мороженое не хранится: приготовленная смесь сразу же заливается в двух-трехлитровые фризеры и максимум в течение трех часов полностью отпускается нашим посетителям. «Белочкой» просто невозможно отравиться!

В городе — 11 семейных очагов сальмонеллеза


По словам главного санитарного врача Харькова Ирины Зубковой, по сравнению с прошлым годом в этом году в городе выросла семейная очаговость кишечных инфекций.

— Это когда в одной семье заболевают два и более человек. То есть где-то что-то купили, дома приготовили и получили заболевание, — объясняет Ирина Арьевна.

В частности, в городе выявлено 11 семейных очагов сальмонеллеза: по два — в Киевском, Коминтерновском, Московском районах, по одному — в Орджоникидзевском и Червонозаводском, четыре — в Дзержинском.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2704.01 грн
10 RUB 4.7419 грн
100 EUR 2906.27 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи