Харьков

  • 2140
  •  / 

Кафе «Кристалл» работает в прежнем режиме

Кафе «Кристалл» работает в прежнем режиме
Кафе «Кристалл» работает в прежнем режиме Скандал вокруг популярного среди харьковчан кафе разразился после того, как в СМИ появились сообщения, что посетители «Кристалла» подхватили сальмонеллез.
Однако пока никаких доказательств, что семь человек оказались на больничной койке после того, как отведали мороженого в «Кристалле», — нет. Специалисты санэпидслужбы сальмонеллу в кафе не обнаружили.

Директор департамента охраны здоровья ХОГА Александр Галацан подтвердил, что с 3 по 5 июня во взрослую и детскую областные инфекционные больницы поступили шесть взрослых и одна 8-летняя девочка — с предварительным диагнозом острый гатроэнтероколит. Все пострадавшие сообщили, что 1 июня ели мороженое «Белочка» в кафе «Кристалл». В ходе обследования в стационаре у шести пациентов была высеяна «сальмонелла энтеритидис».

То, что все пострадавшие попали в инфекционку после того, как полакомились десертом «Белочка» в Кристалле, было установлено лишь со слов пациентов — документального подтверждение факта посещения этого кафе больные не предоставили (об этом говорится в Акте №1032 санитарно-эпидемиологичского обследования объекта (кафе «Кристалл»), проведенного 04-05.06. 2015 г. — от Харьковского городского управления ГУ Госсанэпидслужбы в Харьковской области).

Чтобы выяснить причины и факторы возникновения сальмонеллеза у оказавшихся на больной койке людей, специалисты санэпидслужбы отправились в «Кристалл» на внеплановую проверку.

Что показала проверка


Как отмечается в том же Акте санитарно-эпидемиологического обследования объекта 4–5.06. 2015 г., в кафе «Кристалл» осуществляется изготовление и реализация десерта «Белочка» собственного производства с добавлением соусов (сиропа и шоколада), а также блинчиков с фруктовой начинкой. И на «Белочку», и на блинчики были предоставлены согласованные технологические карточки. А на сырье, из которого делают десерты, — документы, подтверждающие его качество и безопасность (не оказалось документов лишь на сгущенное молоко). Продукции с истекшим сроком реализации или нарушениями условий хранения — инспекторы не нашли.

Готовятся десерты в отдельном помещении на линии раздачи. Все холодильное оборудование, оснащенное индикаторами температуры, находится в рабочем состоянии. Помещение для обработки и хранения яиц оборудовано отдельным холодильником исключительно для яиц, трехсекционной ванной для их обработки и столом для битья с разделочным инвентарем, который хранится непосредственно на рабочем участке. Для каждого помещения выделен инвентарь для уборки, хранение его упорядочено — он промаркирован и используется по назначению. Дезинфицирующие средства хранятся в отдельном шкафу — на них были предоставлены заключения госсанэпидэкспертизы, регламенты по их использованию, свидетельство о госрегистрации и сертификаты.

Среди выявленных нарушений: отсутствие медосмотров у четырех работников, отсутствие специально оборудованного цеха для обработки фруктов и овощей, и отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих качество, на сгущенное молоко, а также 16 человек имели не должным образом оформленные медкнижки.

Сальмонеллу в кафе не нашли


В ходе проверки кафе «Кристалл», специалисты госсанэпидслужбы отобрали для лабораторного исследования смывы, пробы воды, готовых десертов, сырья, из которого они готовятся, а также обследовали на носительство патогенных микроорганизмов и кишечных инфекций сотрудников кафе — сальмонеллу не обнаружили.

— Группа специалистов Главного управления санэпидслужбы Харьковской области 4–5 июня провела в кафе смывы, заборы всех посевов, мазки для эпидемиологического расследования. Однако по итогам исследования сальмонелла выявлена не была, — подтверждает Александр Галацан.

Кишечная палочка тоже не выявлена. Протоколы исследований, проведенных КП «Санэпидсервис», свидетельствуют: результаты лабораторных исследований кулинарной продукции, сырых куриных яиц, шоколадного соуса, сливок, мороженого, а также блинчиков с клубникой по санитарно-эпидеологическим показателям отвечают требованиям нормативной документации: ни бактерий кишечной палочки, никаких патогенных микроорганизмов, в том числе бактерий рода сальмонелла не обнаружены.
Среди сотрудников кафе носителей возбудителя кишечной группы инфекций не выявлено.

У трех сотрудников обнаружен стафилококк


Есть позитивные результаты бактериологических исследований смывов на микробное загрязнение с некоторых объектов внутренней среды. В связи с этим «Кристаллу» даны стандартные рекомендации: качественно мыть инвентарь, проводить генеральные уборки, а сотрудникам соблюдать правила личной гигиены. Кроме того, у трех сотрудников в носу выделен S.aureus (золотистый стафилококк), что не отвечает требованиям нормативной документации. В связи с этим им было рекомендовано пролечиться, после чего сдать повторный анализ на стафиллококк.

Как отмечается в акте обследования, предприятие самостоятельно приостановило работу кафе (4 июня в 17.30) для проведения заключительной дезинфекции, которую провели специалисты отделения дезинфектологии.

Наличие в организме стафилококка — не патология


По словам заместителя директора Харьковского областного лабораторного центра Государственной санэпидслужбы Украины — заведующего отделом по исследованию биологических факторов Григория Головчака, золотистый стафилококк — это достаточно распространенная инфекция: в частности, в носовой полости она обнаруживается примерно у половины людей.

— Наличие в организме золотистого стафилококка не является патологией, но его попадание в организм вместе с пищей чревато пищевыми отравлениями. Эта инфекция развивается очень быстро, особенно в кремовых изделиях, поэтому при обнаружении золотистого стафилококка у работников им запрещено работать на кондитерском производстве, при изготовлении кремов, — говорит Григорий Семенович. — Каждые полгода работники пищевого производства должны проходить медосмотр. При обнаружении стафилококка людей переводят на другие виды работы, не связанные с производственным процессами приготовления кондитерских изделий, назначают лечение антибиотиками и после полного выздоровления допускают на прежнюю работу. Чтобы не допустить заражения продукта на пищевом производстве, особенно при изготовлении кондитерских изделий, работники цехов обязаны работать в масках и одноразовых перчатках.



Обследование персонала продолжается


— Пока мы никаких выводов не делаем, — говорит заместитель начальника ГУ Госсанэпидслужбы в Харьковской области Татьяна Тонкошкур. — Мы лишь предполагаем, что «Кристалл» мог быть источником заражения людей сальмонеллезом. Обследование персонала продолжается. Еще не закончено бактериологическое исследование.

Кроме того, чтобы расставить все точки над «i», у 21 сотрудника кафе взяли кровь на серологическое исследование, которое проводится в течение двух-трех недель.

— Это необходимо, чтобы понять, нет ли среди коллектива носителя сальмонеллы, — объясняет Александр Галацан. — Сейчас ожидаем результатов исследований.

Если исследования покажут у кого-то из сотрудников следы наличия сальмонеллы в крови — могут ли эти люди быть источником заражения? В этом, по словам Татьяны Тонкошкур, будет разбираться диагностическая комиссия.

— Комиссия будет выставлять людям диагноз: кто-то из них может быть носителем, а кто-то — просто когда-то переболел сальмонеллезом, — уточняет она. — Инфекционисты будут принимать решение по каждому сотруднику, чтобы в дальнейшем определиться, могут они быть источником заражения или нет.

Что нужно знать о сальмонеллезе


Как объяснил Григорий Головчак, если человек переболел сальмонеллезом давно и уже не опасен для окружающих — при серологических исследованиях крови все еще могут обнаружиться титры антител, которые свидетельствуют о перенесенной инфекции.

— Течение заболевания зависит от состояния защитных сил организма, поэтому антитела во время исследований крови могут не обнаруживаться. Для достоверности диагноза через одну-две недели кровь исследуют снова, чтобы сравнить данные и определить, не происходит ли нарастание титра антител, — говорит специалист. — Если количество антител по сравнению с первым анализом нарастает — это означает, что заболевание находится в активной стадии: организм борется и вырабатывает антитела, и это говорит о недавнем заболевании. Если титр антител к сальмонеллезу снижается, это свидетельствует о том, что человек переболел сальмонеллезом давно и не может быть источником заражения.


Обвинения беспочвенны




Как сообщила директор кафе «Кристалл» Нина Слаквич, сейчас «Кристалл» работает в прежнем режиме.

— Когда к нам приехала СЭС, мы предоставили необходимую документацию, возможность взять пробы и смывы на анализ. После проверки выполнили все предписания, провели мероприятия по дезинфекции. В СМИ прошла информация, что уволены сотрудники, — это неправда. Все прошли обследование. Три человека, у которых обнаружен стафиллококк, временно отстранены — после лечения они вернутся на работу, — говорит Нина Слаквич. — Обвинения в наш адрес как источника заражения сальмонелезом беспочвенны. Весь сыр-бор разгорелся из-за того, что кто-то выбросил в интернет непроверенную информацию. Но ни кишечную палочку, ни сальмонеллу у нас не обнаружили.

Нина Слаквич уверяет: любимый харьковчанами фирменный кристалловский десерт абсолютно безопасен.

— «Белочка» готовится по утвержденной санитарным врачом технологической карте. Берется сгущенное молоко, мороженое, сухая молочная смесь и все это взбивается. Туда добавляются сливки и через фрезер выгоняется готовый продукт, — рассказывает она. — Это мороженое не хранится: приготовленная смесь сразу же заливается в двух-трехлитровые фризеры и максимум в течение трех часов полностью отпускается нашим посетителям. «Белочкой» просто невозможно отравиться!

В городе — 11 семейных очагов сальмонеллеза


По словам главного санитарного врача Харькова Ирины Зубковой, по сравнению с прошлым годом в этом году в городе выросла семейная очаговость кишечных инфекций.

— Это когда в одной семье заболевают два и более человек. То есть где-то что-то купили, дома приготовили и получили заболевание, — объясняет Ирина Арьевна.

В частности, в городе выявлено 11 семейных очагов сальмонеллеза: по два — в Киевском, Коминтерновском, Московском районах, по одному — в Орджоникидзевском и Червонозаводском, четыре — в Дзержинском.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи