Общество

  • 1285
  •  / 

Кому выгодна чехарда с дипломами?

Кому выгодна чехарда с дипломами?
26 и 27 июня в Купянском и Изюмском медицинских колледжах пройдут выпускные вечера. Однако на них будут отсутствовать главные атрибуты праздника, ради которых студенты учились несколько лет, – дипломы.
Выпускники и их родители уже знают, что дипломы на выпускном вручаться не будут, и пребывают в шоке. Кто-то из новоиспеченных медиков собирается учиться дальше, кто-то нашел работу, а документов об окончании колледжа – нет. И когда же их выдадут, никто толком сказать не может.

Впрочем, аналогичная ситуация и в других украинских вузах. Очевидно, некоторые чиновники в Министерстве образования и науки считают, что у нас в стране мало проблем, и буквально на ровном месте создали для администрации вузов, выпускников и родителей еще одну, связанную с изготовлением и выдачей дипломов.

Дело в том, что с этого года выпускникам вузов будут выдаваться не пластиковые дипломы, а бумажные, которые будут изготовляться не как раньше, централизованно — государственным предприятием «Инфоресурс», принадлежащим к сфере управления Минобразования, — а каждым вузом самостоятельно (в соответствии с Законом Украины «Про вищу освіту»). Возможно, в этом есть свои резоны, но министерством все было сделано, как любит говорить Алексей Мочанов, через «задний бампер». И слово «безобразие» — самое мягкое из тех, которыми в колледжах характеризуют нынешнюю ситуацию.

Сначала чиновники от образования затянули с утверждением новых форм диплома и дополнений к нему (при этом напрочь «забыв» о младших специалистах, а также о необходимости отменить действующие нормативные документы, в которых прописаны другие образцы). «Завис» вопрос с техническим описанием документов. То есть, с одной стороны, действуют приказы Министерства образования и науки №97 от 4 февраля 2014 года и №288 от 13 марта 2015 года, в соответствии с которыми дипломы бакалавров и младших специалистов должны изготавливаться с различными элементами защиты; с другой стороны – если колледжи будут печатать дипломы самостоятельно, о подобных защитных элементах не может быть и речи.

Кроме всего прочего, до сих пор не работает Единая государственная электронная база по вопросам образования, и в вузах до сих пор нет самого основного — государственных регистрационных номеров дипломов, без чего документы об окончании вуза невозможно изготовить в принципе…

Об этих и многих других нестыковках в «саге о дипломах» Виктор Остапчук сообщил в своем депутатском обращении к вице-премьер-министру Украины Вячеславу Кириленко.

«Пока учебное заведение не получит информацию из Единой государственной электронной базы по вопросам образования, диплом невозможно изготовить или заказать. Не лучше ли было бы оставить на данный момент старый порядок заказа и получения документов об образовании, а затем, после проведения тестирования и новой системы, вводить реформаторские идеи?» — предложил народный депутат и попросил Кириленко лично разобраться в ситуации и принять необходимые меры.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи