Крым

  • 627
  •  / 

Крымские заключенные хотят отбывать срок на материковой Украине

Крымские заключенные хотят отбывать срок на материковой Украине
Экстрадиции в Украине требуют 22 заключенных в Крыму, однако такой возможности украинские и российские власти предоставить не могут, поскольку чиновники не могут договориться о формате этой процедуры.
В пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний РФ заявили, что в двух крымских колониях и СИЗО содержатся 3111 заключенных, из которых гражданами России пока пожелали стать 1233 человека, причем 745 уже получили паспорта РФ. Остальные, оставаясь иностранными гражданами, отбывающими сроки на территории РФ по приговорам, которые были приведены в соответствие с российским законодательством, пишет "Коммерсантъ".

Член президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин пояснил, что заключенные с украинскими паспортами или вовсе без паспортов не имеют права оформлять пенсию, инвалидность и, например, претендовать на наследство.

В начале июня уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова сообщила, что только 18 крымских заключенных заявили о желании сохранить украинское гражданство, а 22 продолжают требовать экстрадиции в Украину.

Чиновники двух стран не могут договориться о форме передачи заключенных. В офисе украинского омбудсмена Валерии Лутковской официально заявили, что ситуация на "стадии переписки".

Российская сторона, говорят в пресс-службе, предложила передать заключенных Украине по нормам Европейской конвенции о передаче осужденных лиц от 21 марта 1983 года. В ответ Валерия Лутковская сообщила, что применение норм конвенции юридически невозможно, поскольку "ООН и Совет Европы поддержали территориальную целостность Украины, а Крым является временно оккупированной территорией".

Вместо этого Лутковская предложила правительствам Украины и России проработать другие механизмы передачи осужденных. МИД и Минюст Украины взялись за разработку специального закона, а офис Лутковской составил проект меморандума омбудсменов Украины и России о введении ad hoc механизма перемещения осужденных.

В Минюсте РФ дают понять, что запускать процедуру передачи заключенных не хочет украинская сторона. В пресс-службе ведомства подтвердили, что направили в Минюст Украины обращение с просьбой рассмотреть вопрос об экстрадиции согласно конвенции о передаче осужденных, но "ответ Министерства юстиции Украины до настоящего времени не поступил".

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи